Заготовки из чернослива на зиму кавказские рецепты. Лучшие рецепты на любой вкус: что можно приготовить из слив на зиму. Варенье из плодов с косточкой

Желтая слива имеет огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку в зимнее время года. Она укрепляет иммунитет. Полезные свойства желтой сливы помогают людям восстанавливаться после инсульта и других серьезных заболеваний. Существует огромный список рецептов заготовок из желтой сливы на зиму, в которых могут использоваться и другие фрукты.

Перед выбором рецепта необходимо определить, какого качества перед вами продукт. В зависимости от этого можно выбрать, какой из рецептов заготовок из желтой сливы вам подойдет лучше. Мягкая подойдет для варенья, приготовления в собственном соку. Твердые фрукты подойдут для компота и соуса. Многие повара используют сливу для того, чтобы сделать винные изделия. Итак, вот пара рецептов, которые несомненно вам пригодятся.

Желтая слива в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 5 килограмм.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • Ванильный сахар — 30 грамм.
  • Лимонная кислота — 30 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды желтой сливы надо помыть и просушить. Затем извлечь косточки.
  2. Третью часть плодов измельчить на мясорубке.
  3. Сок, который получился отжать и поставить в холодильник минут на 40.
  4. Смешать получившийся сок с сахаром и добавить ванильный сахар.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Залить желтую сливу получившимся соком.
  7. Разлить по банкам и закрутить.

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 4-5 килограмм.
  • Апельсиновые корки — 200-300 грамм.
  • Сахар — 5 килограмм.
  • Вода — 500-600 миллилитров.

Поэтапное приготовление:

  1. Желтую сливу хорошенько промыть и избавиться от косточек.
  2. Порезать сливу. Если она мягкая, ее можно просто раздавить.
  3. Воду с сахаром и поставить на огонь, прокипятить и добавить сливу.
  4. Довести до кипения и добавить апельсиновые корки.
  5. Держать на слабом огне в течение 20 минут. Дождаться кипения.
  6. Вот джем и готов, разложить по банкам и закрутить.

Рецепт компота из желтой сливы


Компот из желтой сливы

Ингредиенты:

  • Слива желтая — 1-1,5 килограмм.
  • Сахар — 600-700 грамм. Если слива кислая, то сахара больше.
  • Вода — 3-4 литра.

Быстрое приготовление:

  1. Сливу промыть как следует, избавиться от косточек.
  2. Сироп заранее довести до кипения, добавить сливу в банку. Затем залить сиропом и закрутить компот.

Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.

Самый простой рецепт варенья

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 2 килограмма.
  • Сахар — 2 килограмма.

Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.

Подробное приготовление:

  1. Рецепт варенья из сливы до ужаса простой.
  2. Плоды сливы хорошенько промыть и просушить. Затем избавиться от косточек.
  3. Для того, чтобы варенье быстрее сварилось, необходимо порезать сливу на мелкие кусочки.
  4. После этого засыпать плоды большим количеством сахара, и поместить в холодильник на сутки. За это время плоды желтой сливы дадут достаточное количество сока.
  5. Затем варим варенье до готовности. Во время варки варенья, необходимо убирать пенку.
  6. Затем снять варенье с огня и дать ему остыть.
  7. Перед тем как помещать его в банки, надо повторно прокипятить его. Такая заготовка будет храниться долгое время.

Соус к мясу

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1-2 килограмм.
  • Желтая слива — 1-2 килограмм.
  • Чеснок — 50 грамм.
  • Перец горький — 1 штука.
  • Сахар — 5-6 столовых ложек.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Уксус — 2 столовые ложки.

Из сливы можно приготовить прекрасный соус, которые будет сочетаться с мясом. Из плодов сливы можно сделать кетчуп, который будет не хуже магазинного товара. Для приготовления кетчупа понадобится сливовый отвар, немного томата и чеснока. Получится очень вкусный соус для мяса. Также при приготовлении можно использовать разные специи, это по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Предлагаем лучший рецепт заготовки из желтой сливы на зиму, благодаря которому вы получите отличный соус для мяса. Перейдем к приготовлению этого продукта.

  1. Из плодов сливы вытащить косточки, нарезать мелко.
  2. Затем нарезать помидоры, из перца вытащить все семена, чеснок раздавить. В эту смесь добавить специи и уксус.
  3. Дальше превратить это в однородную массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности.
  4. Также этот соус можно заготовить на зиму. Процесс приготовления не отличается. Единственное, что необходимо сделать — это обработать банки паром или горячей водой.
  5. Конечно, чеснок и зелень лучше добавить перед употреблением еды.

Вот какие заготовки можно сделать из желтой сливы и это далеко не предел возможных решений. Самое главное следовать рецептам и тогда ваши блюда будут очень вкусными.

Если матушка природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

Повидло сливовое

Ингредиенты:
1 кг синих слив,
1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё),
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч. л. корицы,
3 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
1,5 кг сахара,
1 ст. воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.

Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

Ингредиенты:
сливы синие (количество - на ваше усмотрение).
Для сиропа:
на 1 л воды - 200 г сахара.

Приготовление:
Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

Сливы, заготовленные на зиму без сахара

Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л - 25 минут, 1 л - 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

Компот из слив

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для сиропа:
на 1 л воды - 1 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг спелых слив,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

Сливы, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для маринада:
4 ст. л. соли,
1,5 стак. сахара,
½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. лимонного сока,
¼ ч. л. корицы.

Приготовление:
Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг слив,
2-3 ст.л. какао-порошка,
100 г сливочного масла,
900 г сахара (можно больше),
1 пакетик ванильного сахара,
50 г грецких орехов.

Приготовление:
Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Сливы на зиму - это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

Сливовый кетчуп

Ингредиенты:
2 кг слив,
2 кг помидоров,
300 г лука,
200 г сахара,
1.5 ст. л. соли,
1 ч. л. красного жгучего молотого перца,
2 лавровых листа,
4 гвоздики,
2 ст. л. 9% уксуса,
100 г чеснока.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
10 кг слив,
600 г чеснока,
6 стручков острого перца,
1 ч. л. молотой корицы,
4 гвоздики,
сахар и соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Соус «Ткемали»

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа,
3 ч. л. зелени кинзы,
1,5 ч. л. красного молотого перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.

Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение.

Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение.

Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.


Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму мы решили объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму


Продукты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук - крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать - добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму


Продукты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой


Продукты:

  • 1 кг слив;
  • 500 гр сахара;
  • 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Продукты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки


Продукты:

  • 500 гр слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы - спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут.

За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму


Продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 гр пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы.

Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.

То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны. Очень интересно узнать, а как вы заготавливаете сливы? Пишите пожалуйста в комментариях и в наших группах в соцсетях 💖💖💖

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите .

Сливовое варенье без косточек

Нутелла из слив на зиму

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего. Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму. Рецепт с фото .

Острый соус из слив на зиму

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите .

Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами

Предлагаю вам попробовать вкуснейшее варенье по-грузински. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей. Рецепт с фото .

Варенье из сливы без косточек на сковороде

Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите .

Ткемали из алычи на зиму

Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура! Рецепт с фото смотрите .

Аджика со сливами

Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите .

Сливовое варенье «Южная ночь»

А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться!

Соус ткемали в домашних условиях на зиму

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть .

Сливовый джем «Особенный»

Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт!

Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.

1) Сок сливовый с мякотью.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.

Готовим сырой сок.
На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.
Перемешиваем до полного растворения сахара.

Ставим варить. Кипятить 10 - 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

Точно таким же способом готовиться и абрикосовый сок.
Кстати, по вкусу сок из белой сливы очень похож на абрикосовый.


2) Компот из слив .
В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку - сахара кладу 200 гр.
Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. Первая горячей водой, дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать.

3) Варенье сливовое жаренное.
Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.

Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.

Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее.

4) Ткемали.
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
P.S. Делала я ткемали из красной алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не понравились, ткемали получается кислым.

Для приготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 - 30 минут. На ведро слив - 1 литр (или 0,5 л.) воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.

Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым.

Далее рецепт.
На 1 кг. протёртой сливы
1 ст. л. (с небольшим верхом) соли,
3 ст. л. сахара,
1 головка чеснока (дроблённого),
1 ст. л. молотых семян укропа,
1 ст. л. молотой кинзы,
1 ст. л. молотой сухой травы регана (базилик),
1 ч. л. молотого красного горького перца.
Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.

Снять с огня. Ткемали готов.
Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать, укутать.

Небольшое дополнение.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

Банки я не стерилизую и не обдаю кипятком, независимо для варений, солений, компотов. Банки мою заранее, чтобы высохли. Крышки мою, вытираю насухо. Но самое главное, когда банки с горячим продуктом закатаю, я их переворачиваю на покрывало и укрываю очень тепло. Укутываю либо толстым пледом, либо шубой. Оставляю на ночь (8-10 часов). За это время всё что надо там простерилизуется.

Когда будете варить сливу (пропаривать), помните, она так же как и молоко, любит "убегать" из посуды. Поэтому надо караулить.

Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.

Читайте также: