Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов. Готовим хрустящую картошку фри

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее - картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Картошка фри уже давно считается любимым яством не только детей разных возрастов, но и взрослых. Это блюдо может стать подходящим гарниром для различных мясных или рыбных блюд, а в некоторых случаях выступает в качестве закуски. Данное яство нельзя назвать диетическим и очень полезным, но при правильном приготовлении оно абсолютно не вредит здоровью и не влияет на фигуру. Чтобы отведать картофель фри, не нужно ехать в ресторан, кафетерий или закусочную. Закуску можно приготовить в домашних условиях, затрачивая минимум сил и драгоценного времени. В профессиональных заведениях имеются фритюрницы - специальные приспособления для жарки в масле. Но даже если у вас ее нет, то не стоит отчаиваться. Всегда можно использовать подручные кухонные утвари, которые есть в шкафу каждой хозяйки. В случае если не хочется готовить или нет возможности это делать, можно заказать картошку фри с доставкой на дом в одной из служб вашего города. Это очень удобно и позволяет решить сразу несколько проблем:

· сократит время, потраченное на подготовку при встрече гостей;

· позволит насладиться профессионально приготовленной закуской;

· устранит необходимость находиться на кухне, когда можно уделить время себе.

Открывайте интернет и выбирайте понравившуюся службу . На сайте всегда можно просмотреть меню и расценки, а также узнать о возможных бонусах. Как появилось блюдо История возникновения картошки фри уходит на несколько столетий назад и имеет различные версии. Англоязычные страны называют данное яство «French Fries». Но к Франции блюдо не имеет никакого отношения. Многие считают, что подобную картошку в первый раз приготовили в Бельгии в конце 17 века. В те времена жители окрестных поселков выживали за счет ловли рыбы, которую потом готовили в казане с кипящим маслом. Но в одну из зим река полностью замерзла и ловля прекратилась. Чтобы не умереть с голода местные жители решили заменить рыбу картошкой, которую приготовили по той же технологии. А вот название блюда пошло от фамилии одного жителя - Frite. В 1861 году он стал первым, кто начал реализовывать картофельные ломтики, которые обжаривались в масле. Кто сегодня зарабатывает на картошке фри Главными заведениями, в которых обжаренный картофель пользуется наибольшей популярностью, являются фаст-фуды. Именно заведения, такие как McDonald"s, сколачивают ежегодно целые состояния на данной закуске. Меньший кругооборот происходит в кафе и ресторанах, но они также не брезгают картошкой фри, включая ее в качестве гарнира. Поэтому можно смело утверждать, что именно данная закуска пользуется наибольшей популярностью по всему миру.

  • Яна Числова 28 мая 2009
  • 24797
  • 39

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Именно с такой фразой обратился пожилой русский человек к американской официантке. Она долго пыталась объяснить ему, что не может продать ему картошку бесплатно, а он и не представлял, что знакомая нам картошка фри во всем мире называется по-другому:)

А ещё большинство уверено, что картошка фри - изобретение американцев. Но в этом есть доля правды.

Знакомы нами картофель фри появился в Бельгии ещё в 16 веке. Зимой рыбаки пошли на пруд, наловить на ужин рыбы. Но из-за слишком холодной зимы мужчины даже не смогли пробурить лед, чтоб сделать прорубь. Расстроившиеся, они вернулись домой. А их жены, дабы подбодрить, приготовили картофель в форме рыбок (как мне всегда казалось, фри меньше всего ассоциируется с рыкой..). Мужья были в невероятном воссторге. И этот картофель, названный фритти, стал пользоваться в Бельгии невероятной популярностю. А популярен по всеми миру она стал только после Первой Мировой Войны и благодаря американцам. Приехав в союзную бельгию, американцы были угощены порцией фирменной картошки. А посольку часть бельгийцев говорит на французском, одном из офицальных языков, аменриканцы не стали вникать в подробности и назвали картошку French fried potatoes, French fries или просто fries (т.е. "французская картошка").

Это одна из легенд возникновения этого популярного продукта фаст-фуда.

French fries или просто fries - название данного продукта в США. В Великобритании, Ирландии и Израиле картошку фри называют «чипсы» (chips). В Польше известна смесь «картофеля фри» и «картофеля по-деревенски» в майонезе. Это называется пельни брожек.

И все-таки бельгийцы маниакально любят картофель.В Брюгге открыли музей картофелю.

Это одно из самых старинных зданий в городе. Его построили в 1499 году. Картошка встречает посетителей уже на входе: внизу фритты, а вверху видно, как она растет в земле.

Трудно объяснить, почему бельгийцы так любят жареную картошку, но факт остается фактом. С XVI века фритты - это национальное блюдо Бельгии. На них здесь (как и на пиво) молятся. Картофель бельгийцы воспели в песнях, посвящали ему стихи и книги. А теперь вот открыли музей и показывают посетителям цитату из Шекспира, где еще гений восхищался бельгийской картошкой.

Если кто-то думает, что только белорусы испытывают нежное чувство к картофелю, то он глубоко ошибается. В Бельгии этот овощ любят не меньше и постоянно спорят с французами как правильно жарить картошку.

Эти споры не утихают уже несколько веков. Французы просто нагло присвоили себе древний бельгийский бренд. Как можно наши фритты называть картофелем фри? Бельгийцы до сих пор не могут смириться с этой исторической несправедливостью. Ведь они были первыми, кто окунул картофельную соломку в кипящее масло.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «В музее есть первая печка для жарки фриттов, она еще на угле работала. А есть экспонат чуть лучше - плита, которая позволяла жарить фритты уже на газе».

Сейчас печки, конечно, изменились, но принцип остался тот же. Процесс приготовления картошки не такой уж и хитрый. Берешь нарезанную картошечку и опускаешь в кипящее масло на пять минут. Говорят, что больше пяти минут в кипящем масле жарить ее нельзя. Потому что иначе она не будет мягкая внутри, а просто будет очень твердой.

Истинные фритты должны иметь в длину до десяти сантиметров. В масло их опускают два раза. Сначала, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им отдохнуть несколько минут, для образования корочки. Профессионалы при этом никогда не смотрят на часы.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «Когда опускаешь фритты в масло, то они делают так: ш-ш-ш. А когда они готовы, звук такой: пс-с-с-с».

Это небольшая европейская страна с населением чуть больше десяти миллионов человек на четвертом месте в мире по производству картофеля. Все уже забыли, что когда-то его привезли из Перу. Бельгийцы, объединившись в профессиональную ассоциацию картофельных закусочных, присваивают друг другу картофельные звания, вручают ордена и бьют рекорды.

В Книгу рекордов Гиннеса, конечно, попала бельгийка с поразительным достижением - 16 тысяч порций фриттов без остановки. Такой подвиг может совершить только тот, кто обожает картошку

Этот продукт можно приготовить и в домашних условиях.

Итак для приготовления домашнего картофеля-фри нам понадобится:
4 Картофель (длиннинькие кусочки)
1 ст. ложка кукурузной муки
1 ч. ложка соли
Масло для жарки (сойдет растительное, любое)

Способ приготовления:

1. Закипятите воду и положите в нее на 5-7 минут картошку, затем слейте ее.
2. Подождите пока все кусочки высохнут.
3. В большую пластиковую миску насыпьте 3 ст. ложки кукурузной муки и положите туда картофель, и хорошенько все перемешайте, что бы мука покрыла всю картошку.
4. Удалите остатки муки и положите картошку в морозильник на 15-20 чтобы мука замерзла на картошке.
5. В горячее масло, осторожно добавить замороженный картофель и поджаривать его в течении 5-7 минут на большом огне до тех пор, пока картофель станет хрустящим.

Благодаря американцам, во многих странах, в каждой семье появилось новое блюдо в их рационе, а именно — картофель фри. Американцы умеют проводить культивирование диких сортов картофеля, и достойно оценили его как полезные, так и вредные свойства.

Точной информации о том, кем был придуман этот вид картофеля, до сегодняшнего дня так и не поступило. Существует теория о том, что это блюдо впервые возникло в двадцатом веке во Франции. Вроде бы повар из Парижа создал новый вариант приготовления картофеля, суть которого заключалась в новой форме нарезки, имеющей вид брусочков, которые нужно готовить в большом количестве кипящего масла. Постепенно это блюдо стало завоевывать всю планету.

На сегодняшний день большая часть систем быстрого питания включает в свое меню в качестве гарниров именно это блюдо. Картофель заслужил называться вторым хлебом, потому как без него невозможно представить ни одно меню какого-либо заведения.

Таинство приготовления картофеля фри

Процесс приготовления картофеля в ресторанах быстрого питания наблюдали все клиенты. В большую, предназначенную специально для жарки емкость, заполненную большим количеством масла, высыпают замороженный порезанный специальными длинными брусочками картофель. После приготовления его посыпают всеми видами пряностей, которые каждый посчитает для себя нужным.

Сегодня замороженный нарезной картофель можно найти в любом супермаркете в специальном упакованном термическом пакете, что значительно облегчает труд и экономит много времени многих домохозяек, которые не любят чистить картофель. Им останется только извлечь содержимое пакета и поместить его в кипящее масло.

Но, прежде чем отправляют картофель в пакет, проделывают достаточное количество шагов, и поэтому рекомендуется при покупке обращать свое внимание на указанный на упаковке способ приготовления. Потому как первая стадия и так ясна, мойка и чистка картофеля уже была выполнена. После производится нарезка на бруски нужной формы. Дальше продукт заливают водой и дают ему возможность настояться, таким образом вымывается большое содержание крахмала, это дает возможность картофелю дольше храниться. Затем проводится дублированная обжарка. Высушенный продукт немного обжаривают, достают из фритюра, сушат и замораживают, расфасовав по упаковкам.

Поэтому, перед тем как жарить картофель в домашних условиях, стоит учитывать – однажды его уже жарили. Применение такой технологии дает возможность создать те самые качества, за которые и любят все этот картофель фри – корочка золотистого цвета, неповторимый вкус и аромат. О том, сколько применяют химреагентов, которые позволяют долго храниться картофелю в своей форме, производители не рассказывают.

Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?

Картофель фри позволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.

Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фри все же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.

Картофель фри – вред и противопоказания

Несмотря на свою известность, картофель фри не является полезным. Ведь в этом блюде содержится много калорий и углеводов. Средняя порция хранит в себе четыреста Ккал, в которых чуть меньше половины чистого жира. И это не просто жир, а те самые транс-жиры, являющиеся виновниками различных тяжелых заболеваний: атеросклероз, диабет и рак, также эти вещества часто становятся причиной генетических изменений. Они оказывают непоправимый вред иммунитету. Значительно уменьшают количество гормонов у мужчин и оказывают неблагоприятное влияние на сперму.

Одна порция содержит слишком мало клетчатки и белка, таким образом получается, что это пустая пища. Картофель фри хорошо посыпают приправами, где главное место отдают соли. А большое количество соли значительно повышает риск многих болезней, среди которых инсульт, инфаркт, гипертония и мочекаменная болезнь.

Мало кто из людей задумывается о масле, используемом для жарки картофеля. Потому как при частом использовании масло делается канцерогеном, которое может провоцировать развитие опухолевой болезни. Наличие альдегидов может развить болезнь Альцгеймера намного раньше, чем это может произойти.

Частое употребление этого вида картофеля способно нарушить обмен веществ, что в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Из-за чрезмерного наличия жиров у людей могут возникнуть болезни сердца. Ежедневные большие порции могут привести к ожирению. Поэтому, чтобы не сильно убивать свое здоровье, употреблять такое блюдо рекомендуют не более одного раза в две недели. Ведь не зря американцев относят к самой полной группе людей.

Картофель фри, какой лучше подобрать для приготовления

Чтобы подобрать вкусный и хороший картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. У продукта не должны быть зеленые области, потому как он все это время был на свету и в нем повышен уровень соланина.
  2. Продукт должен быть достаточно плотным и твердым и при этом не содержать ростки. В противном случае, если все присутствует, это говорит о том, что картофель уже давно лежит и его не стоит приобретать.
  3. У молодой картофелины кожура должна легко чиститься и при этом не шелушиться, иначе продукт еще не спелый.
  4. Подковырнуть слегка кожу ногтем, если влага не появилась, картофель пригоден. Иначе, если влага проявилась, значит, продукт содержит большое количество нитратов.
  5. Рекомендуется приобретать картофель среднего и маленького размера. Потому как в большой картошине питательных элементов намного меньше.
  6. Категорически запрещено употреблять техническую картошку, сорта «Амадеа» или «Амфлора». Эти сорта не предназначены для употребления, потому как их применение находят в производстве текстильной индустрии и в клее. При его употреблении начнутся проблемы с желудком и значительно ухудшится общее состояние организма. Его основная особенность, по которой можно определить этот вид картофеля, заключается в том, что он может вариться около двух часов и при этом быть твердым. Потому как нормальные сорта картофеля варятся не больше тридцати минут.

Картофель фри. Рецепт диетического блюда.

Подобрав правильно картофель на основании приведенных правил, можно смело приступать к самому процессу.

Для начала необходимо тонко очистить продукт и поместить его в емкость с достаточным содержанием воды, которое бы покрыло картофель, чтобы он не потемнел и не потерял вкус. После этого промываем картофель и нарезаем не очень крупными брусочками, потому как она не сможет хорошо прожариться, но при этом и не сильно маленькими, потому что она может пережариться и стать сухой.

Емкость для готовки ставим на огонь средней мощности, в емкость наливаем масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. После проверяем, готово ли масло, для этого можно положить один брусочек картофеля и послушать, если он начал шипеть, значит, масло готово и можно высыпать оставшуюся часть продукта.

Минуту необходимо наблюдать за тем, как картофель прожаривается, при этом переворачивать его лопаткой, когда картофель обрел золотистую окраску, можно добавлять все необходимые и любимые пряности.

После того, как добавили пряности, посолили, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Через некоторое время необходимо проверять и переворачивать картофель, чтобы тот равномерно смог прожариться. Когда картофель прожарился до необходимого состояния, снимаем его с огня и выкладываем на тарелку. Картофель фри в домашних условиях готов к употреблению!

Существует еще диетический рецепт этого блюда, который будет полезным для людей, желающих сбросить лишние килограммы, и при этом сильно хотят жареный картофель. Рецепт позволяет проследить за калориями и является диетическим блюдом. Для этого понадобится пара крупных картофелин, парочка яичных белков и соль.

Приготовление такое же, чистим, моем и режем брусочками. Отдельно взбиваем белки, при помощи сита убираем комки. Далее берем картофель и обволакиваем его в белке чтобы задержать влагу – это обеспечивает нежный мягкий вкус.

После этого брусочки кладем на металлический лист, поверхность можно оставить сухой, промазать маслом или наложить пергаментную бумагу.

Прогреваем духовку, ставим на двести градусов, помещаем противень туда и оставляем. Приблизительное время приготовления составляет от двадцати пяти минут и может продлиться до сорока минут, все зависит от толщины брусочков. Как только картофель стал румяным, достаем и сыпем соль. Таким образом, диетический картофель фри готов к употреблению.

Вкусные хрустящие полоски обжаренного картофеля позволяют насытиться, получив при этом наслаждение от еды. Почему же многие не рекомендуют это блюдо и так ли вредна картошка фри для здоровья? Оказывается, ответ не так однозначен. Все зависит от способа подготовки и приготовления картофеля. В самом овоще содержится немало полезных элементов, которые важно сохранить в процессе жарки, получив вполне диетический продукт.

Вредна ли картошка фри

Чем вредна картошка фри

Для приготовления этого блюда берется картофель определенного сорта и обжаривается в большом количестве масла. Такая еда имеет ряд недостатков, определяющих, вредна ли картошка для человека:

  • в клубнях наблюдается избыток углеводов при минимальном количестве грубых волокон, обеспечивающих их усваивание. Излишнее потребление картофеля приводит к увеличению веса и негативно сказывается на работе желудка;
  • овощи, используемые на предприятиях питания, могут не соответствовать требуемому по технологии качеству и содержать отравляющие организм человека нитраты;
  • в кафе при жарке используется фритюрница, масло в которой меняется достаточно редко. Возникающие при длительном кипении трансжиры вызывают образование тромбов, плохо влияют на работу почек и печени;
  • для понижения себестоимости блюда и получения большей прибыли предприятия фастфуда используют для жарки смесь пальмового, кокосового и других масел. Ответ на вопрос, вредна ли картошка, жаренная на этом масле, очевиден. Такая смесь при нагревании и многократном использовании является источником канцерогенов, способных вызвать различные заболевания, даже рак.

Возможно, редкое посещение предприятий быстрого питания и употребление картофеля фри не вызовет сразу проблем со здоровьем. Но стоит ли рисковать?

Как приготовить диетический картофель фри

Существует масса рецептов, минимизирующих негативное влияние продукта. Их основная идея состоит в приготовлении блюда без использования масла и процесса жарки. Получить картофель с румяной корочкой и без вредных составляющих можно, окунув нарезанный ломтиками клубень во взбитые с солью белки и запекая их в духовке. Такое приготовленное самостоятельно блюдо может быть условно диетическим, так как вопрос, вредна ли картошка с ее высокой калорийностью, все равно остается.

Читайте также: