Жеруха обыкновенная. Жеруха лекарственная - лечебные свойства и противопоказания. Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака

Жеруха лекарственная – водолюбивое растение, но оно не встречается непосредственно на водной глади, а селится по берегам болот, рек и ручьев. Некоторые представители этого рода растут в засушливых местах, но такие разновидности, как правило, не оказывают целебного действия. Собирая сырье Nasturtium для использования в лечебных целях, не забывайте, что полезна лишь свежая трава, в сушеном виде она утрачивает свои свойства.

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:


Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:



Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:




Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) - лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин - лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) - лист. 0,08 мг%; эруковая кислота - в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

Здесь представлены фото травы жерухи:




Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.

Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

В народной медицине применяется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и как противолихорадочное при различных лихорадках.

Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.

Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.

Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.

Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.

Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат - резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Использование жерухи лекарственной

Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:

  • свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
  • настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.

  • Нужно строго соблюдать дозировки.
  • Не употреблять при кормлении грудью.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Растительный экстракт жерухи лекарственной – заживляющее кожу, улучшающее структуру и укрепляющее волосы средство. Применяется также в медицинских целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос и лечения ожогов. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Использование растения жеруха в домашней косметике:

  • настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные - настоем из чайного листа. При ополаскивании тела - желательно дать коже самостоятельно высохнуть.

Противопоказания: возможны аллергические реакции.

Жеруха обыкновенная в культуру введена со времен средневековья. В некоторых странах, в особенности Германии, США, Франции, Канаде, растение является широко распространенной огородной зеленью. Для водяного кресса – второе название, в семнадцатом столетии сооружали специальные искусственные водоемы.

Растение имеет широкое применение в нетрадиционной медицине издревле. Еще древние лекари использовали траву в борьбе с лихорадкой, цингой. Римляне считали, что трава обладает успокоительным воздействием, способствует излечению людей с помутившимся рассудком. И хоть сегодня трава не используется в медицине официально, она имеет довольно широкое применение в нетрадиционной медицине. Давайте узнаем, чем полезен кресс, при каких болезнях помогает.

Применение травы помогает в терапии самых разных патологических состояний, заболеваний: патологий ЦНС, ССС, недугов полости рта, простуд. Она наделена полезными веществами:

  • жирными маслами;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • антоцианами;
  • жирными кислотами: олеиновой, линолевой, эруковой, стеариновой, линоленовой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: натрием, медью, железом, цинком, марганцем, фосфором, кальцием.

Сегодня известно о таких свойствах растения: противовоспалительных, кровоочистительных, отхаркивающих, противоцинготных, мочегонных, общеукрепляющих, тонизирующих, желчегонных, дезинфицирующих, послабляющих.

Применение препаратов на основе жерухи способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • понижению концентрации сахара в крови;
  • нормализации функционирования центральной нервной системы;
  • борьбе с воспалительными процессами;
  • очистке, улучшению состояния крови.

Лекарства из кресса действенны в борьбе с: синдромом диабетической стопы, трофическими язвами, дерматозами, экземами, лихорадкой, анемией, подагрой, ревматизмом, диабетом, гастритами, колитами, циститом, гингивитом, бронхитом.

Применение в народной медицине

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из травы кресса. Препараты эффективны, они помогут, как в нормализации состояния, самочувствия, повышении защитных свойств организма, так излечении болезни. Главное применять их правильно – соблюдая пропорции по время приготовления составов, дозировки – во время приема. Не заменяйте средствами из растения медикаменты, которые вам назначил врач. Помните, народная медицина – помощник традиционной. Только при комплексном подходе можно достичь положительных изменений.

  1. , гинекологических недугов, нефритов можно использовать настой кресса водяного. Запарьте 50 граммов свежей травы кипятком – литром. Оставьте состав настояться в тепле на семь часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка шесть-семь раз в сутки.
  2. В борьбе с гастритами, пародонтозом, дуоденитом рекомендуют использовать сок травы. Отожмите сок, после чего смешайте его в равных соотношениях с прокипяченной остуженной водой. Принимайте по 20 мл снадобья трижды в сутки, до приема пищи.
  3. , экземы, трофических язв применяют целебную мазь. Смешайте сок жерухи со сливочным маслом. Должна получиться масса однородной консистенции. Используйте состав для обработки пораженных участков кожных покровов трижды на день. Готовая мазь должна храниться в холодильнике.
  4. В борьбе с , раком, диабетом поможет отвар. Заварите сухую траву в количестве пятидесяти граммов кипятком – 500 мл. После закипания проварите состав на малом огне на протяжении пяти минут. Пейте по стакану отфильтрованного напитка трижды в сутки.
  5. При заболеваниях кожных покровов советуют использовать лечебный настой. Запарьте 30 г листков кресса водяного в литре кипятка. Уберите тару в тепло на несколько часов. Принимайте по 100-200 мл дважды на день.
  6. помогает сок травы. Употреблять нужно по 10 мл чистого сока трижды в сутки.

Ботаническое описание

Жеруха обыкновенная является многолетним растением, принадлежащим роду Жеруха, семейству Капустных или Крестоцветных, достигающим высотой шестидесяти сантиметров.

Растение любит влагу, тень. Наделено полыми бороздчатыми стелющимися укореняющимися у основания стеблями, зелеными очередными простыми без прилистников, перисто-рассеченными листками, обоеполыми небольшими белыми, расположенными в коротких кистях цветками.

Плоды кресса – стручки, вскрываемые двумя створками. Цветение растения приходится на конец весеннего периода.

Цветет все лето. Берега рек, ручьев, родников, болотистая местность – места произрастания. Россия, Кавказ, Крым, Средняя Азия – ареал обитания.

Сбор, заготовка сырья

Для приготовления лекарств используется исключительно наземная часть жерухи. Сбор травы рекомендовано производить в период интенсивного цветения. Народные целители советуют использовать свежее сырье, так как оно в отличие от сухого, является источником большего количества полезных, целебных веществ.

Для того чтобы можно было пользоваться растением зимой, его высушивают. Сушить наземную часть рекомендуют на улице в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье засыпают в пакеты из бумаги или картонные коробки и помещают на хранение в сухое место.

Кресс водяной – магическая трава

Помимо того, что кресс широко используется в медицине, он ценится кулинарами, экстрасенсами. Повара, хозяйки любят растение за его горчичный вкус. Из травы готовят салаты, приправы, используют при приготовлении соусов. Является жеруха и кормом для КРС, овец, птицы, коз.

Имеет кресс водяной также магическое применение. Произрастая вблизи водоемов, он связан с духами воды. В народе их считают злыми. Для того чтобы задобрить их, нужно преподнести жертву – жеруху. Ранее трава была талисманом для путешественников, она защищала их во время передвижения по воде.

Регулярное употребление растения в пищу, согласно преданиям, способствует развитию экстрасенсорных способностей.

Противопоказания

Прием любых лекарств традиционной или народной медицины должен быть целесообразным и в обязательном порядке согласованным с лечащим врачом. Также как у любого иного растения, у жерухи имеются противопоказания к применению. Не рекомендован прием препаратов людям, страдающим тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимостью.

Не стоит лечиться средствами при беременности, а также грудном вскармливании. Нельзя давать препараты из травы маленьким детям.

Важно во время терапии придерживаться дозировок, кратности применения. Злоупотребление составами чревато раздражением ЖКТ, тошнотой, недомоганием, сбоями в функционировании почек, мочевыделительной системы.

Будьте бдительны, принимайте лекарства с умом. Перед приемом того или иного средства не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Водяной кресс (жеруха обыкновенная) – это водное (реже полуводное) растение семейства Капустных. Он имеет съедобные листья, которые по-вкусу напоминают листовой салат с небольшой пикантной гостринкой.

Водяной кресс: ботаническое описание

Водяной кресс – это водный или полуводный ползучий многолетник, со стелющимися толстыми стеблями, полыми внутри. Обычно длина стебля не превышает 50-60см, но бывают экземпляры и длиной около метра.

Перисто-рассеченные зеленые листья с большими широкими черешками, меняют форму в зависимости от расположения. Нижние листы ланцетовидные или овальные, а верхние – округлые или яйцевидные.

В конце весны и в летние месяцы на растении появляются мелкие цветочки, собранные в полузонтики. Белые цветы имеют округлую форму и белые продолговатые лепестки.

После опыления на растении формируется короткий вздутый несъедобный плод с выпуклыми створками. В нем зреют небольшие округлые семена, которые можно использовать в качестве посевного материала на следующий год.

Кремовые корни у растения достаточно длинные и мощные. При прикосновении с землей за 2 недели на стебле формируются придаточные корни.

Водяной кресс: влияния на организм

Водяной кресс – это вкусное и диетическое растение, в 100г которого содержаться всего 11ккал. А вот белков и пищевых волокон в кресс-салате много, что делает его идеальным продуктом для похудения.

Кроме того в составе водяного кресса много витамина С и В6, которые нужны для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы. А ещё в нем есть калий, натрий, магний, кальций, железо и фосфор – микроэлементы необходимые для обменных процессов в клетках.

Водяной кресс имеет желчегонные, мочегонные, восстанавливающие, отхаркивающее свойства. Кроме того его используют для понижения уровня сахара и холестерина в крови.

Постоянное употребление водяного кресса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует организм, благотворно влияет на нервную систему, нормализирует обмен веществ и ускоряет метаболизм. При наружном применении он успешно помогает справиться и с заболеваниями кожи, такими как экзема, дерматит, псориаз, а также различными инфицированными ранами и ожогами.

Водяной кресс: применение

Водяной кресс выращивают как огородную культуру. Его любят за характерную горчинку и часто используют в качестве листового салата. Добавляют его еще и в холодные супы, маринады и соусы. Однако употреблять в пищу, водяной кресс можно лишь в сыром виде, так как после тепловой обработке он дает сильную неприятную горечь.

Кроме того растение используют в народной медицине для профилактики и лечения анемии, лихорадки, мочекаменной болезни, подагры, сахарного диабета, воспаления толстого кишечника и слизистой оболочки желудка.

Применяют его и для борьбы с болезнями печени. Активные вещества в его составе способствуют выведению желчи и токсинов из организма.

В ландшафтном дизайне его используют для озеленения берегов рек и прудов на участке.

Водяной кресс: интересные факты

Родиной водяного кресса считается остров Свободы – Куба. Однако сейчас его в диком виде можно встретить в Европе, в Северной Африке, в Средней Азии, в Южной и Северной Америке, а также в России. Экспортом этого салатного овоща занимаются США, Англия, Франция, Германия и Парагвай.

Жеруха обыкновенная (лекарственная) – травянистый съедобный многолетник семейства Крестоцветные (Капустные). Также имеет народные названия:

  • кресс водяной/ родниковый;
  • горуха;
  • водяной хрен;
  • гулявник водяной;
  • водяная настурция.

Название «жеруха» происходит от праславянского корня «жер» (гореть), поскольку имеет острый горчичный вкус, во рту от неё «горит». Этим же объясняется другое название травы – горуха.

Описание

Встретить в дикой природе эту травку сегодня довольно сложно. На территории России её можно найти лишь на Кавказе. Она довольно декоративна. У жерухи обыкновенной округлый полый стебель, приникающий к земле, в верхней части восходящий на высоту 10-60 см. Цвет стебля – зеленый или бордовый. Листья-монетки непарноперистые, очередные. Белые цветки собраны в гроздевидные кисти, которые после отцветания нижних цветков удлиняются. Симпатичные маленькие цветочки имеют по 4 лепестка, пыльники ярко-желтого цвета. Цветение приходится на май-июль. Плодом является серповидный стручок с острым шильцем на конце.

Водяной кресс, как ясно из названия, любит расти у водоемов, предпочитает проточные воды, но может селиться и у стоячих вод, на болотах. Ботаники характеризуют его как водное или полуводное растение. Его заросли можно встретить по берегам ручьев, в поймах рек, рядом с озерами, и даже у моря. Некоторые садоводы выращивают водяной кресс на приусадебных участках, так как это не только лекарственное, но и пригодное в пищу растение. Выращивают растение также как рис, либо по гидропонной агротехнике в защищенном грунте. Хорошо подходит культура и для выращивания на подоконнике. Большим её плюсом является высокая скорость роста. В России жеруха не популярна, хотя в ряде стран культивируется как листовой овощ.

Водяной кресс выращивали для стола еще в Древнем Риме. Его зелень имеет горьковато-терпкий вкус, а по запаху напоминает хрен. Помимо зеленого салата жеруха входит в рецепты овощных супов, хорошо сочетается с рыбой. Подходит как зелень для сандвича. Хорошо сочетается со свежими мятой и розмарином. Толстые стебли обладают очень ярким вкусом, поэтому в пищу используют обычно нежные листочки. Водный кресс делает салат очень красивым благодаря декоративности листьев.

Из семян давят полезное и ароматное масло, схожее по запаху с горчичным. Оно заметно оживляет вкус домашнего майонеза и становится замечательной заправкой для салата.

Состав

Свежая надземная часть содержит: эфирное масло, аллилгорчичные вещества (фенилэтилизоцианат и его гликозид глюконастурцин), калиевую соль глюконастурциевой кислоты, вит.С, D, B1, B2 и Е, минеральные соли калия, железа, мышьяка и йода, танины, сахара, нитрат калия, бета-каротин.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная очень ценна как витаминная добавка к пище. В ней много бета-каротина, поэтому употребление травы в пищу снижает риск развития атеросклероза. В большой горсти листочков этой зелени – четверть дневной нормы витамина С. Жеруха входит в официальную фармакопею некоторых стран (Франция, Италия, Венесуэла и прочие). Благодаря содержащимся в ней гликозидам она оказывает умеренное понижающее давление действие, что доказано в научных экспериментах. Лабораторное тестирование подтвердило противоглистный эффект растения. Когда-то с его помощью женщины вызывали аборт или выход последа: растение вызывает сокращения матки.

Травники рекомендуют жеруху как противовоспалительное и кровоочистительное средство. Ею лечат желчнокаменную и мочекаменную болезнь, хронические нефриты, гастрит. Также траву применяют как легкое слабительное, мягко очищающее кишечник взрослых и детей. Известно противоожоговое использование этого растения. Из-за довольно высокого содержания йода жерухой лечат зоб. Борется она с зудящей экземой, воспалениями слизистой оболочки рта. После еды рекомендуется разжевать листик водяного кресса: это профилактика образования зубного камня.

Ученые Питтсбургского университета, изучающие противораковые свойства флоры, выяснили, что экстракт водного кресса может защитить лёгкие курильщика. Растение частично обеззараживает канцерогены, поступающие в организм людей с никотиновой зависимостью. Оно снижает активность нитрозаминкетона, ускоряет вывод бензола и акролеина. Предположительно такое действие жерухи обусловлено двумя пока

недостаточно изученными генами в составе её ДНК, а также веществом изотиоцианат. Доказана способность растения замедлять развитие онкологии молочных желез.

Применение в лечебных целях

В пищу и для народных лечебных рецептов применяется верхняя часть побега растения в свежем виде. Сухое сырье утрачивает полезные свойства. Для применения в пищу или в качестве лекарства срезают растения, которые еще не зацвели. Во время и после цветения жеруха становится твердой и горькой. Срезанный водяной кресс хорошо хранится: положите его в полиэтиленовом пакете в холодильник или поставьте в вазу.

Консервируют сок жерухи. В рецептах используют также корни растения: их откапывают осенью, до отмирания надземной части. Корни очищают и сушат в температурном режиме 40-45 о С. Часто из свежих корней делают настойку. Сбор семян проводят по мере их вызревания.

Рецепты

Зелёный салат:

1-2 пригоршни свежей зелени жерухи лекарственной в любом свежем салате на протяжении сезона растения укрепит здоровье, избавит от отеков и нехватки йода. Особенно полезен такой салат курильщикам.

Сок жерухи от гастрита и желчно- и мочекаменной болезни:

По 1 ч.л. сока трижды в день до еды, курс не менее 2 недель.

Отвар свежего кресса водяного при экземе, желчнокаменной болезни, анемии, зобе:

30 г зелени поместить в 1 л кипящей воды на 3 минуты. Настоять 10 минут, отфильтровать. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в сутки.

Мазь от ожогов, жировиков, бородавок:

Смешать 50 г несоленого сливочного масла с 2 ст.л. сока жерухи. Наносить на проблемные места несколько раз в день.

Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака:

свежие очищенные и нарезанные корни жерухи лекарственной заливают 70% спиртом 1 к 5. Настойку держат в темном месте 2 недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель средства, разбавив их в небольшом объеме воды. Можно постепенно увеличить дозу приема до 50 капель.

Противопоказания

Это растение применялось как абортивное средство, а потому запрещено к применению беременным женщинам. Не стоит превышать дозу, указанную в рецепте: максимально в день можно принять не более 3 ч.л. сока жерухи. Передозировка чревата раздражением слизистой желудка.

Жеруха лекарственная представляет собой растение семейства капустных c острым вкусом, к которому относится также брокколи. Употребление жерухи лекарственной может способствовать защите от канцерогенов и препаратов химиотерапии.

Жеруха лекарственная – это овощ из семейства капустных. Она имеет острый вкус и относится к семейству брокколи, цветной капусты и рукколы. Употребление жерухи лекарственной связано с различными антиканцерогенными эффектами.

Употребление жерухи лекарственной также может стимулировать работу антиоксидантных энзимов, которые снижают повреждения ДНК. Жеруха лекарственная также является оптимальным источником лютеина.

Жеруха лекарственная и иные представители семейства капустных содержат вещества, называемые изотиоцианаты. Изотиоцианаты включают сульфорафан, дииндолилметан и фенилизотиоцианаты (ФИТЦ). По сравнению с другими растениями семейства капустных, жеруха лекарственная содержит большее количество ФИТЦ. Эти вещества помогают организму в защите от различных веществ, в том числе канцерогенов. Это минимальное доказательство для человека в поддержку данных заявлений, но в двух исследованиях с участием людей была обнаружена степень снижения повреждения ДНК у лиц, не имеющих заболеваний, после добавления жерухи лекарственной к рациону.

    Также известна как: Настурция лекарственная.

    Не путать с семенами настурции (Настурция большая)

    Является пищевым продуктом

Водяной кресс (Жеруха лекарственная): инструкция по применению

Дозировка 85-100 г жерухи лекарственной в день (сухого веса растения) соотносится с общей видимой пользой. Для определения оптимальной дозировки и графика приема необходимо проведение дополнительных исследований.

Источники и состав

Источники

Жеруха лекарственная – наиболее распространенное название травы Настурция лекарственная (семейства Капустные), которая является широко употребляемым овощем с острым вкусом. Это одна из многих трав, используемых при цинге, благодаря содержанию в ней витамина C. Поскольку она принадлежит к семейству Капустные, она известна как крестоцветный овощ (подобно брокколи и цветной капусте) . Жеруху лекарственную не следует путать с семенами настурции, которые, несмотря на наименование рода, относятся к растению Настурция большая (широко применяемое название – настурция садовая) . Овощ того же семейства, что и брокколи, широко используется как овощ (обычно в салатах из-за своей листовой структуры) со многими аналогичными свойствами и острым вкусом.

Состав

Жеруха лекарственная обычно содержит:

Кроме того, было обнаружено, что S-(N-β-фенилтиокарбомил)глютатион образуется спонтанно в процессе метаболизма из других глюкозинатов в жерухе лекарственной и не встречается в природе. Концентрация в данном отдельном исследовании составила всего лишь 12,5 нмоль и менее 1% от общего содержания гидролизированного β-фенил-глюкозинолата (второстепенный метаболит). Он может образовываться из фенилизотиоцианата, поскольку в данном исследовании отмечается, что фенилизотиоцианат не был обнаружен в испытуемых экстрактах. В общем, жеруха лекарственная имеет биологическое действие, аналогичное другим растениям своего семейства (Капустные), хотя за счет содержания глюконастуртина в ней содержится относительно высокий уровень изотиоцианата, известного как фенилизотиоцианат. Эфирное масло (летучее вещество) включает:

    миристицин (57,6% в листьях, не выявляется в стеблях и цветках);

    α-терпинолен (8,9% в листьях, 15,2 и 19,7 % в стеблях и цветках);

    β-кариофиллен (13,1% в стеблях, 6,6% в цветках, 4,3% в листьях);

    оксид кариофиллена (37,2% в стеблях, 6,7% в цветках, 4,2% в листьях);

    p-цимен-8-ол (17,6% в стеблях, 7,6% в цветках, 3,1% в листьях);

    неофитодиен (1,6% в стеблях, 1,5% в цветках, 0,8% в листьях).

Эфирное масло является неожиданно оптимальным источником (в процентном выражении) миристицина, галлюциногенного вещества мускатного ореха; однако его количества недостаточно для вызывания галлюцинаций. По весу эфирное масло составляет примерно 1,5% (стебли), 1,2% (листья) и 1,0% (цветки), в изолированной форме эфирное масло не содержит полифенолов и флавоноидов. Экстракт жерухи лекарственной (водный/спиртовой 80:20) имеет содержание полифенолов 96,6+/-3,5 мг/г в виде эквивалента галлиевой кислоты (9,6%) и общее содержание флавоноидов 62,3+/-2,4 мг/г в виде эквивалента катехина (6,2%; 64% фенолов). Жеруха лекарственная считается одним из наиболее распространенных источников лютеина (кроме петрушки и шпината), хотя самым распространенным пищевым источником являются томаты; содержание β-каротина также больше в жерухе лекарственной, чем в большинстве протестированных овощей, за исключением моркови. При сравнении содержания полифенолов по сравнению с другими овощами семейства Капустные, имеющими листья (мизуна и руккола), жеруха лекарственная имеет большее содержание фенолов и витамина C. Хотя жеруха лекарственная может биоаккумулировать металлы, считается, что она способствует защите от них и играет роль фиторемедиатора в умеренно загрязненных водных экосистемах .

Фармакология

Сыворотка крови

Было установлено, что за счет содержания глюконастуртина потребление примерно унции жерухи лекарственной аналогично введению около 2-6 мг фенилизотиоцианата в организм человека, также было отмечено, что потребление 80 г жерухи лекарственной увеличивает содержание фенилизотиоцианата в сыворотке крови в среднем до 297 нмоль (широкий диапазон 61-656 нмоль) при Tмакс. обычно 90-185 минут, в то время как потребление 100 г жерухи лекарственной увеличивает содержание фенилизотиоцианата в сыворотке крови до 928 нмоль. Потребление жерухи лекарственной способно увеличить уровень циркулирующего в крови фенилизотиоцианата, хотя способ увеличения не является достоверным.

Здоровье сердечнососудистой системы

Холестерин

У крыс с гиперхолестеринемическим состоянием, принимающих 500 мг/кг жерухи лекарственной ежедневно в течение 30 дней, было отмечено снижение содержания триглицеридов (43%), ЛПНП (49%) и общего холестерина (37%) на фоне повышения ЛПВП (16%); было отмечено полезное влияние на энзимы печени со снижением АЛТ (39%), АСТ (42%) и щелочной фосфатазы (40%). Эти эффекты считаются обусловленными антиоксидантными свойствами растения, при использовании водно-спиртового экстракта у крыс с рационом с высоким содержанием жиров при пероральном введении 500 мг/кг данного экстракта жерухи лекарственной в течение 30 дней наблюдалась нормализация содержания холестерина, ЛПНП и триглицеридов с небольшим увеличением содержания ЛПВП с аналогичным благотворным влиянием на уровень энзимов печени. Оба исследования предполагают, что полезное влияние жерухи лекарственной на содержание липопротеинов проявляется на фоне обмена в печени, который нарушен у крыс с рационом с высоким содержанием жиров и холестерина. На настоящий момент исследования с участием людей не проводились.

Влияние на окисление

Механизмы

Антиоксидантный потенциал жерухи лекарственной представлен в концентраций-зависимой манере в предотвращении перекисного окисления липидов (EC50 273,5 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с катехином при 10,1 мкг/мл), хелирования железа (538,6 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с ЭДТА при 5 мкг/мл), захвата свободных радикалов дифенилпикрилгидразила (114,7 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с витамином C при 3,5 мкг/мл), ингибирования ABTS+(2,2"-азинобис+) (60,8 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с тролоксом при 11,2 мкг/мл), ингибирования оксида азота (395,2 мкг/мл, эффект в некоторой степени сравним с катехином при 332,1 мкг/мл) и поглощения перекиси водорода (312,4 мкг/мл, эффект в некоторой степени сравним с витамином C при 106,2 мкг/мл). Концентрирование жерухи лекарственной для спиртового экстракта увеличивает потенциал антиоксидантных свойств, но не является достаточным для превышения свойств эталонных препаратов . Компоненты эфирного масла также обладают антиоксидантными свойствами, с такими свойствами в листьях (IC50 87,0+/-0,9 мкг/мл), которые имеют больший потенциал, чем стебли и цветки при анализе дифенилпикрилгидразила (но с меньшим потенциалом, чем у эталонного препарата бутилгидрокситолуола при концентрации 18,0+/-0,3 мкг/мл). Считается, что вещества в жерухе лекарственной имеют прямые антиоксидантные свойства, хотя они не представляют заметный потенциал при исследованиях in vitro по сравнению с эталонными препаратами.

Повреждение генома

При введение в течение 15 дней добавки с содержанием 0,5-1г/кг жерухи лекарственной крысам способность вызывать повреждения генома отсутствовала по определению, но была отмечена некоторая защита от генотоксичности, вызванной циклофосфамидом при оценке гистологических изменений мочевого пузыря; защитный эффект также повторился при исследованиях in vitro в зависимости от концентрации . Этот эффект защиты ДНК был отмечен in vitro в других органах. Может защищать ДНК от окислительного повреждения.

Воздействие

Увеличение антиоксидантной способности крови было отмечено у крыс с высоким уровнем холестерина, принимающим 500 мг/кг жерухи лекарственной ежедневно в течение 30 дней, когда было не только нормализовано перекисное окисление липидов в печени с последующим снижением содержания в печени глютатиона, но также наблюдалось улучшение состояния, превышающее контрольный уровень (у крыс с гиперхолестеринемическим состоянием, принимавшим жеруху лекарственную, наблюдалась меньшая степень перекисного окисления липидов и большее содержание глютатиона, чем у крыс контрольной группы без гиперхолестеринемического состояния). Подобные тенденции были отмечены для каталазы, супероксиддисмутазы, глютатионредуктазы и глютатионпероксидазы. При 8 неделях приема 85 г жерухи лекарственной ежедневно было отмечено влияние на антиоксидантные энзимы в организме человека, хотя эффект был отмечен только в эритроцитах (а не лейкоцитах), а небольшое увеличение глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы было ограничено генотипом GSMT1*0 (который имели 44 из 60 испытуемых) . Этот генотип связан с более значительным антиканцерогенным влиянием крестоцветных овощей, что связывают с меньшей скоростью выделения изотиоцианатов и увеличенным периодом циркуляции в крови. В данном исследовании было отмечено, что другие генотипы имели тенденцию к увеличению содержания глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, но данное увеличение не было статистически значимым. Эти результаты были отмечены ранее у здоровых взрослых людей, потребляющих 85 г жерухи лекарственной ежедневно, также было отмечено, что эти результаты более значительны у курильщиков, чем у некурящих людей . Два исследования подтвердили некоторую биологическую активность при ежедневном потреблении жерухи лекарственной в отношении антиоксидантных свойств, в одном было отмечено снижение степени повреждений ДНК в лимфоцитах (белые кровяные тельца), в то время как в другом отмечалась индукция антиоксидантных энзимов в зависимости от генотипа.

Влияние на метаболизм в злокачественных опухолях

Механизмы

Глюкозинолаты считаются обладающими хемопротективным эффектом за счет стадии I и II модуляции энзимов (участвующих в биоактивации и выделении лекарственных препаратов). Наблюдалась индукция хинонредуктазы с S-(N-β-фенилтиокарбомилом) глютатионом, хотя при концентрации в 400 раз выше, чем было обнаружено в пищевом продукте; изотиоцианаты 7-метилсульфинилгептил и 8-метилсульфинилоктил были обнаружены при индукции двукратного количества энзима при концентрации 0,2 мкМ и 0,5 мкМ (аналогично потенциалу других сульфатированных изотиоцианатов, в том числе изотиоцианата 4-метилсульфинилбутил (сульфорафан) ). Вероятно, индуцирует хинонредуктазу с небольшой биологической активностью с потенциалом, аналогичным сульфорафану. Предварительно было отмечено, что фенилизотиоцианат ингибирует протеин, известный как 4E-BP1, который может стимулировать некоторую антиканцерогенную активность (за счет подавления активности HIF), а также при исследованиях in vivo у женщин, потребляющих 80 г жерухи лекарственной, было отмечено повышение уровня фенилизотиоцианата в сыворотке крови до 297 нМ и подавление фосфориляции 4E-BP1 в лимфоцитах через 6-8 часов после употребления, хотя степень подавления была фактически недостоверной. Вероятно, ингибирует 4E-BP1, что было отмечено в небольшой выборке людей после перорального употребления 80 г жерухи лекарственной.

Взаимодействие с другими веществами

Никотин

Никотин представляет собой стимулирующий алкалоид, главным образом содержащийся в сигаретах и средствах борьбы с курением. Было обнаружено, что употребление жерухи лекарственной увеличивает содержание в моче метаболитов 4-(метилнитрозоамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона и его глюкуронида. Считается, что это происходит либо из-за увеличения глюкуронирования, либо ингибирования CYP1A2 (ароматазы) . Употребление в течение трех дней 56,8 г жерухи лекарственной при каждом приеме пищи не показало значительных изменений содержания никотина и континина в моче, что, вероятно, обусловлено минимальным уровнем ингибирования CYP2A6.

:Tags

Список использованной литературы:

Jensen JK, et al. RNA-Seq analysis of developing nasturtium seeds (Tropaeolum majus): identification and characterization of an additional galactosyltransferase involved in xyloglucan biosynthesis. Mol Plant. (2012)

Rose P, et al. 7-Methylsulfinylheptyl and 8-methylsulfinyloctyl isothiocyanates from watercress are potent inducers of phase II enzymes. Carcinogenesis. (2000)

Читайте также: