Адыгейский сыр на гриле. Сыр на гриле. Сырок жареный на сковороде

Кипр славится не только лишь своей замечательной древнейшей историей, историческими памятниками и уникальной культурой. Не менее интересна для кулинаров всего мира и кухня Кипра. Она обладает не менее древней историей и множеством вкусных блюд и продуктов. Среди них сыр халуми, запатентованный и признанный национальной гордостью и одним из символов страны. Кстати, аутентичность продукта была зафиксирована совсем недавно, в 1999. Тем не менее это не делает рецепт приготовления менее древним, пришедшим к нам из глубины тысячелетий.

Кипрский сыр халуми (haloumi)

Его готовят на острове практически везде. И в промышленных масштабах, и в небольших деревеньках для домашнего потребления. А в каждом селении, наверное, найдется мастер - знаток древнейших рецептов и традиций. Можно сказать, что кухня Кипра (точнее, многие ее блюда) зиждется на одном из краеугольных камней - знаменитом сыре.

Древняя группа сыров

Продукт национальной гордости относится к рассольной группе, одной из самых древних в мире. Готовят сыр халуми из козьего и (добавляя небольшие дозы коровьего). Каждый кустарный спец по сыроделию использует определенное соотношение видов молока и количества соли, в результате чего в различных областях страны он может немного различаться по вкусу. Но это никак не отражается на его высочайшем качестве. Он полезен и вкусен, имеет белоснежный оттенок, с вкраплениями листиков мяты. Имеет слоистую плотную структуру. Хранится в рассоле (подсоленной сыворотке, в которой и был приготовлен). Сыр халуми не высыхает и не становится жестким, но в то же время не напитывается рассолом и не будет излишне мягкотелым. Главная особенность - добавка листиков мяты, измельченных и высушенных. Имеет характерный приятный аромат и вкус сливочный с острыми нотками и солоноватый.

Как едят?

Существует несколько способов приготовления блюд из этого кисломолочного продукта на Кипре. Ну, во-первых, его с удовольствием можно есть в сыром виде, порезанным на кусочки. Во-вторых, это салаты с овощами. В них традиционно добавляется сыр халуми. И самое главное, его можно запекать на гриле, обработав термически. Именно так подают данный сыр в киприотских тавернах, а местные жители употребляют за трапезой. Попробуем и мы приготовить?

Сыр для гриля

Халуми как бы предназначен самой природой для подобного рецепта, так как является очень сочным, слабо подсыхает и именно обжаривается, схватываясь румяной корочкой, а не плавится весь. При этом сыр остается сочным внутри. В общем, напоминает хорошо приготовленный шашлык (только из сыра), когда мясо внутри сочное, но не сырое, а сверху схвачено румяностью корки.

Рецепт приготовления

Сыр халуми является тугоплавким, так что идеально подходит для работы с грилем. Хотя какая работа - удовольствие сплошное! И вкус - специфический, как говорил классик юмора. Поджарить халуми, наверное, один из самых оптимальных способов приготовить аппетитную сочную закуску или легкий ужин. А на пикнике с участием этого кисломолочного продукта можно прекрасно провести время.

Нам понадобится: полкило кипрского чуда (если компания большая, то можно и килограмм осилить), свежий лаваш или багет, овощи. Вот и все составляющие для сытного перекуса.

  1. Вначале как следует разогреваем гриль, используя угли. Жар должен быть отличным, а угли не пылать, чтобы не спалить блюдо. Но готовится оно быстро, так что и температура нужна соответствующая.
  2. Сыр из Кипра режем на удобные куски (немалые и довольно толстые - до 1 см в толщину). Можно провести аналогию с котлетками в плане размера. А толщина нам нужна, чтобы внутри обжаренный халуми оставался сочным.
  3. Выкладываем куски на и обжариваем с двух сторон по несколько минут с каждой. Как только появляются характерные «румяна» - переворачиваем, чтобы продукт не подгорел. В идеале весь процесс происходит очень и очень быстро: раз, два - и готово вкусное блюдо!

Ну, а под хороший и сочный сырок можно подать свежие огурцы, помидоры, зелень или все объединить в салат. Или на том же гриле запечь еще и овощи на решетке - все подойдет. В качестве дополнения - свежий багет или лаваш. Хорошим и уместным бонусом к трапезе на природе или в домашних условиях послужит бутылка вина и дружеская беседа. Приятного вам всем аппетита!

Адыгейский сыр — фаворит вегетарианской кухни. Сыр готовится без сычужного фермента, поэтому полностью соответствует идеологии вегетарианского питания (но не веганского!).

Адыгейский сыр, в большинстве случаев, выступает в роли основного блюда или частью основного блюда: вегетарианские вареники, пельмени, «рыба» из сыра с водорослями нори., сыр, как начинка пирогов и пирожков, хачапури, лазаньи, лавашей., с сыром можно приготовить овощное рагу, любую кашу, картофель., добавлять в салаты, супы и т. д.


Родина адыгейского сыра — Черкесск. Удивительно, но подобным образом готовится индийский сыр панир. Поэтому эти два молочных продукта вполне взаимозаменяемы.

Как и панир, адыгейский сыр относится к классификации мягких сыров., имеет слегка пресный, кисломолочный вкус, во время приготовления не плавится. Благодаря этому, данные сыры очень легко пожарить на сковороде или гриле: молочный продукт держит форму, но при этом быстро доходит до золотой, хрустящей корочки.

Также вы можете узнать, . Тофу — соевый сыр, подходит для веганской кулинарии.

Адыгейский сыр можно пожарить на сковороде в панировке из сухарей или без панировки — на растительном масле или масле гхи. Кроме того, есть рецепты приготовления вегетарианских сыров на сковороде в кляре без яиц., на мангале, во фритюре, в духовке, на костре, на гриле (или решетке). Конечно, самый простой вариант — пожарить адыгейский сыр без панировки на сковороде.

Итак, что понадобится:

  • сыр адыгейский
  • растительное масло
  • соль, любимые специи по желанию

Мягкий сыр нарезать толстыми кубиками или «брусочками».


Разогреть растительное масло или сливочное на сковороде. Примерно, 2-3 ст. л. масла.


Выложить кубики сыра и обжарить с одной стороны до золотой корочки.

Затем перевернуть и обжарить вторую сторону. Каждую сторону следует обжаривать не более 2-3 мин.


Как только сыр подрумянится, его можно будет подсолить и переложить на тарелку.


Если вы хотите приготовить сыр со специями, то добавьте их к маслу, специи разогреются вместе с маслом, от этого наше блюдо станет еще более аппетитным и ароматным.

Приятного аппетита!

Адыгейский сыр особо любим вегетарианцами, ведь им часто можно заменить мясо в привычном блюде. Впрочем, он придется по вкусу и ценителям мяса, особенно в жареном виде. Хрустящая корочка, нежный вкус и возможность комбинировать сыр с абсолютно любыми ингредиентами делают его практически незаменимым на любом столе.


Польза

Адыгейский сыр используется для приготовления множества блюд: его можно жарить, добавлять в салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов и для приготовления бутербродов. Любим этот продукт и последователями ПП (правильного питания), поскольку он обладает малой калорийностью и полезным составом, в том числе витаминами А, В2 и РР. Сыр часто применяется для приготовления диетических вкусностей. На 100 граммов продукта приходится около 260 килокалорий.

Регулярное употребление Адыгейского сыра в умеренных количествах позволяет предотвратить появление онкологических заболеваний. Так как в составе имеется большое количество кальция и фосфора, определенную пользу получает и костная ткань. Значительно улучшится состояние ногтей, кожи, волос. Ферменты благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогая организму очищаться от шлаков и токсинов.



Витамины и минералы укрепляют нервную систему и даже помогают справиться с депрессией, бессонницей и хроническим стрессом. Полезен этот продукт беременным женщинам и пожилым людям.

Вред

Жареный Адыгейский сыр может быть вреден для людей, страдающих от непереносимости лактозы. Также чрезмерное употребление продукта способно привести к постоянным головным болям из-за накопления в организме вещества триптофана. Помимо этого, важно помнить, что тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожными с любыми жареными продуктами.


Тонкости приготовления

В городских условиях проще всего поджарить Адыгейский сыр на сковороде.

Обычно на 300 гр адыгейского сыра предстоит подготовить 2 ст. л. сливочного масла, дольку чесночка и щепотку специй. Масло должно быть максимально натуральным (в идеале деревенским, чтобы добавить блюду нежного аромата и создаст сладковатый привкус). Адыгейский сыр нарезается на маленькие кубики. Масло подогревается в сковороде, затем в нем на протяжении 10 секунд обжаривается предварительно мелко измельченный чеснок. После этого к нему добавляются кубики сыра и в процессе они посыпаются солью и специями.

Жарить, помешивая, предстоит до тех пор, пока блюдо не приобретет золотистый оттенок. Подавать сыр нужно сразу, не дожидаясь, когда оно остынет, чтобы оно не потеряло мягкость своей консистенции.


Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное на гриле. Изначально помимо 300 гр сыра важно подготовить 3 дольки чеснока, 3 ст. л. оливкового масла и специи. Можно взять, например, итальянские травы. Сыр нарезается на крупные кусочки. Затем давленый чеснок перемешивается с маслом и приправами. После этого кубики обваливаются в этой смеси и обжариваются с каждой стороны на среднем огне до корочки.


Удивительно вкусным окажется и Адыгейский сыр на мангале. На 3 куска сыра потребуется около 6 листов базилика, 2 зубчика чеснока, 30 гр кедровых орешков и чайной ложки меда. Кроме того, стоит подготовить соль, пряные травы, 1 ч. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Если решено готовить блюдо с соусом, то тогда придется также позаботиться о майонезе или сметане в количестве 5 ст. л., петрушки - 1 ст. л. столовой ложки, дольки чеснока и черного перца. Сыр выкладывается в миску вместе с базиликом, крупно порубленным чесноком и оливковым маслом. Все посыпается солью, пряными травами, орешками, медом и бальзамиком. Все ингредиенты аккуратно смешиваются и отстаиваются на протяжении 30 минут.

Далее куски сыра выкладываются на решетку и обжариваются с двух сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед тем, как убрать сыр с мангала, его нужно полить остатками маринада. Соус готовится из мелко порезанного чеснока, петрушки, сметаны и специй. Все перемешивается в миске и подается к столу. Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежими овощами и свежим хлебом.

На костре Адыгейский сыр обычно готовится в фольге.


Кроме четверти круга сыра, что эквивалентно 250 гр, нужно приобрести пару томатов среднего размера, 1 желтый перец, пучок зелени, растительное масло и специи: соль, перец, куркума, лавровые листки. Все нарезается на небольшие фрагменты: сыр – ломтиками, томаты – кружочками, а перец – кубиками. На решетке расстилается фольга, куда наливается масло и выкладываются ингредиенты, приправленные куркумой, молотым перцем и солью. Сверху все вновь поливается маслом и укрывается фольгой. В таком состоянии блюдо настаивается на протяжении 60 минут, после чего запекается в течение 25 минут над раскаленными углями.

Важно упомянуть, что если заменить пшеничную муку кукурузной, то у блюда появится удивительный манящий аромат. В муку также можно добавлять специи или же сушеную зелень. Также, если окунать сыр не в воду, а в вино – как белое, так и красное, – то можно придать блюду необычный привкус с легкой кислинкой. Сам сырный ингредиент не обязательно жарить на протяжении долгого времени, так как продукт уже, по сути, готов к применению, поэтому ориентироваться нужно на цвет и состояние корочки. Чтобы избежать избыточной жирности, Адыгейский сыр рекомендуется выкладывать в хорошо прогретое масло.



Рецепты

Ниже представлены рецепты жаренного сыра, выполняя которые пошагово, можно приготовить вкусную закуску за малое количество времени.

Очень часто Адыгейский сыр обжаривается в панировке из сухарей. На 400 граммов молочного продукта требуется 1,5 стакана муки, соль, 3 ст. л. растительного масла и 1 стакан воды. Сначала сыр необходимо нарезать пластинками. Толщина одного кусочка не должна превышать 1,5 сантиметров. Затем в емкость насыпается мука и перемешивается с парой щепоток соли. В другую емкость заранее нужно будет налить чистой воды.

Масло разогревается на сковородке. Каждый кусочек сперва окунается в воду, а затем в муке, после чего с каждой стороны поджаривается с каждой стороны. Готовый Адыгейский сыр нужно будет разместить на салфетках для впитывания излишек масла. Подается такое блюдо обычно с чем-то фруктовым или ягодным, например, джемом. Кстати говоря, воду в данном рецепте разрешается заменить на белое вино – так вкус окажется более пикантным.


Обжаренный сыр с помидорами также быстро готовится, но сохраняет удивительный вкус. На 200 гр адыгейского продукта необходимо будет подготовить 200 гр томатов. Помимо этого, потребуется пара веточек базилика, 50 мл растительного масла и специи.

Сыр и помидоры нарезаются на маленькие кубики. На сковороде сначала поджариваются молочные кубики, а затем – томаты с базиликом. На тарелку выкладываются все ингредиенты, после чего блюдо посыпается специями и поливается маслом, используемым для жарки. Подавать блюдо нужно незамедлительно.


Необычным выглядит рецепт жареного сыра в кляре с нори – водорослями для суши. Для приготовления потребуется 150 гр сыра, 2 листа нори, 3 ст. л. муки, 60 мл воды, 1 яйцо, масло и специи. Сыр нарезается на палочки. Кляр готовится из смеси воды, яйца, муки и специй. Нори нарезаются на небольшие кусочки, в которые заворачивается сыр. Масло разогревается на плите, после чего на сковороду отправляются палочки, которые предварительно окунают в кляр. Обжаривать Адыгейский сыр нужно до тех пор, пока он не подрумянится.


Жарить продукт можно и в белых сухариках с яйцом. На 200 гр сыра приходится 150 гр сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, масло и специи. Сухарики перемешиваются с мукой и специями в просторной тарелке. Яйцо взбивается с щепоткой соли. Пластинки нарезаются на кусочки, толщина которых составляет 1 см. Каждый брусок сначала окунается в яйцо, а затем в панировку. Сыр должен немного отлежаться, после чего кусочки снова окунаются в яйцо, после в панировку и отправляются на сковороду. Каждый обжаривается с двух сторон до появления корочки.


Сладким сыр получится, если приготовить его с медом и орешками. Помимо 300 гр молочного продукта, берется 80 гр меда, 2 ст. л. орехов, 50 гр масла, 100 мл молока и 3 ст. л. муки. Адыгейский сыр разрезается на удобные фрагменты. В отдельной емкости перемешиваются мука, корица, ванилин. В это время орешки измельчаются и немного обжариваются на сковороде. Каждый фрагмент сыра опускается в молоко, затем в муку и поджаривается с двух сторон. Готовый сыр выкладывается на тарелку, поливается медом и посыпается орешками. Блюдо должно немного отстояться 10 минут перед употреблением.

В настоящее время во всем мире изготавливают около пяти тысяч различных сортов сыра. Многие из них нам хорошо известны, их можно приобрести в больших супермаркетах: пармезан, рокфор, камамбер, эмменталлер и другие. Недавно у нас появились и новые сорта, например, халуми, анари, белая рассольная брынза. Именно эти, наиболее твердые сорта лучше всего пригодны для приготовления на гриле.

Сыр на гриле – очень оригинальное и несколько непривычное для нашего стола блюдо. Готовить такой сыр нужно уметь, т.к. в этом деле есть несколько нюансов. Например, готовить на гриле можно только твердые сорта. Нарезать сыр для гриля лучше крупными порционными кусочками. Кроме того, сам процесс должен произойти быстро, без всяких лишних переворачиваний и манипуляций. Жаренный сыр на гриле или сыр на сковороде гриль для нас пока в диковинку, поскольку народ не понимает, зачем жарить сыр, ведь он и так хорош. Практика правильного потребления этого продукта в развитых зарубежных странах показывает, что возможны и такие варианты. Дело в том, что жареный сыр можно приготовить не только на открытом огне, но даже в домашних условиях. Достаточно взять твердый сыр, обмокнуть его в молоко, покрыть панировкой и обжарить на разогретой сковороде без масла. Но это – простой рецепт. А можно приготовить овощи гриль с сыром, лаваш с сыром на гриле, сыр с зеленью и мясом на гриле, сыр с хлебом на гриле, салат с курицей гриль и сыром, лаваш на гриле с сыром и зеленью.

Попробуйте на следующем пикнике угостить своих друзей сыром на гриле, рецепт его наверняка заинтересует всех. Причем любой вариант этой закуски вызовет восторг присутствующих, поскольку мало кто пока пробовал так готовить сыр. Например, рецепт лаваша с сыром на гриле очень прост и оригинален, его сможет сделать даже неопытный кулинар.

Предлагаем несколько советов, как приготовить сыр на гриле:

Из распространенных сортов лучше всего ведет себя адыгейский сыр на гриле. Он достаточно твердый и просоленный. Сулугуни тоже годится, но он малосольный;

Сыр хорошо сочетается с маринадом на основе тмина, мелкорубленого чеснока, перца и оливкового масла;

Сыр в таком маринаде достаточно подержать перед грилем около получаса;

Лучшим дополнением на столе к жареному сыру станет салат из свежих помидоров, огурцов, лука и зелени. Если же этот салат заправить маслом, в котором мариновался сыр, то блюдо получится особенно вкусным и ароматным.

Прежде чем барбекю перейдет к своим сладким финальным аккордам, пусть в его меню прозвучит невероятно красивая интерлюдия, изысканная и нежная. Пикантный аромат сыра и его тщательно подобранного сопровождения – это подлинное искушение.

На гриле можно готовить многие сорта сыра, только делать это нужно правильно. Непосредственно на гриле готовят только твердый сыр. Беспроигрышным выбором можно считать халлуми. Этот знаменитый кипрский сыр, который обычно приправляют мятой, прекрасно сохраняет форму, и потому его можно брать щипцами и переворачивать, как куски мяса. На гриле можно готовить и другие твердые сыры – фету, козий сыр, Эмменталь, Проволоне или зрелую Моцареллу. Впрочем, для подстраховки можно ставить сыры на гриль в алюминиевой посуде, добавив немного оливкового масла, свежих трав (отличным выбором будут тимьян и розмарин), сушеных помидоров и кедровых орешков.

Вкусные пакетики

Некоторые сорта сыра плавятся относительно быстро, потому их нужно готовить при умеренной температуре и следить, чтобы они не убежали. Для этого нам помогут алюминиевая фольга, ломтики бекона или овощей, либо же тоненький слой теста фило или брик. А вот как можно воспользоваться свежими травами: оборачиваем ими Камамбер, связываем кухонной ниткой в пакетик, кладем на противень гриля и наблюдаем, как быстро он он превращается в ароматнейший деликатес. Альтернатива – приготовить этот сыр прямо в его деревянной упаковке, но для этого ее предварительно нужно замочить в воде. Более мягкие сыры умеют проделывать удивительный трюк: проткните расплавленный сыр в середине – и сможете пронаблюдать, как он сбегает на тарелку. Роскошное зрелище.

Сыр с овощами – отличное спасение для вегетарианца на барбекю. Твердые сыры создают на шампурах прекрасное разноцветье, а легко плавящийся сыр идеален для запекания корочкой. Сыр гриль также популярен как фарш для помидоров, грибов и т.д., а любители контрастных сочетаний охотно соединяют пикантный сыр со сладкими фруктами. Например, хорошо сочетаются груши и чуть расплавленная горгонзола (осторожно: не перегрейте сыр, иначе испортите его аромат!), фиги гриль прекрасно дополняют козий сыр. Отличным последним штрихом станет горсть карамелизированных орехов – они идеально поддержат сладкие ноты в сочетании сыра и фруктов.

Совет от шефа

Мило и вкусно: расплавьте сыр Раклет на рыбу или овощи гриль, подайте прямо в форме для запекания

Рецепт: козий сыр в тесте брик с карамелизированными орехами

Ингредиенты:

  • 6 листов теста брик
  • 250 г козьего сыра
  • 50 г оливок, разрезанных на 4 части
  • 4 сушеных маринованных помидора
  • немного шалфея
  • немного меда
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • 250 г орехов
  • 100 г сахара
  • 2 столовых ложки масла
  • сок и цедра 1-го апельсина

Читайте также: