Как приготовить творожный пудинг в духовке. Готовим диетический творожный пудинг Диетические пудинги для похудения рецепты приготовления

Классический английский рецепт пудинга включает в себя сахар, яйца, молоко и муку, готовится это блюдо на водяной бане. Но если бы все рецепты были только классическими, то в кулинарии не было бы места для творчества, и она превратилась бы в сухую точную науку.

Рецептов пудингов в настоящее время существует великое множество – рождественские, классические, творожные, фруктовые, овощные… Словом, для каждого стола и каждого повода можно приготовить оригинальный и вкусный пудинг.

Пудинги: диетические рецепты. Как правильно готовить пудинги?

А как же быть тем многим людям, которые соблюдают диету? Неужели им нельзя полакомиться этим замечательным блюдом – ведь пудинг калориен, к тому же он содержит много сахара и яиц? Конечно, безвыходных ситуаций нет. И попробовать вкусный десерт возможно – нужно только правильно подобрать для него продукты.

  • Сахарозаменитель или фруктоза вместо сахара

Из чего готовят диетические пудинги? В общем-то, набор ингредиентов меняется мало. Нужно только заменить целые куриные яйца только на белки или только на желтки. А вместо сахара будет полезно использовать сахарозаменитель или фруктозу. Так как и сахарозаменитель, и фруктоза гораздо слаще сахара, то и брать их для приготовления диетического пудинга нужно ровно наполовину меньше. Конечно, совершенно диетическими пудинги все-таки назвать нельзя. А значит, находясь на диете, и увлекаться ими не стоит. Но время от времени побаловать себя вкусным и полезным лакомством, конечно, не будет лишним.

  • Пудинг на пару или в духовом шкафу

Для того, чтобы пудинг получился по-настоящему полезным и по-настоящему диетическим, нужно уметь правильно его готовить. А сделать это можно двумя способами – на пару и в духовом шкафу. Как известно, блюда, приготовленные на пару, полезнее – они сохраняют в себе больше необходимых организму веществ, и витамины в них остаются максимально неразрушенными. Кроме того, варка на пару придает готовому пудингу очень нежную, кремовую текстуру.

Таким образом, на пару лучше всего готовить фруктовые и овощные пудинги, сохраняя витамины. Отличным на вкус блюдом будет творожный пудинг, приготовленный на пару – в процессе приготовления творог становится воздушным и легким. Все остальные пудинги можно выпекать в духовом шкафу. Каждая хозяйка, конечно, вольна сама выбирать способ приготовления блюда, так как в конечном итоге все зависит от желаемого результата.

Лучшие рецепты диетических пудингов

  • Творожный пудинг

— Яйца — 5 штук,
— Фруктоза — по вкусу,
— Творог — 200 гр,
— Любые фрукты,
— Манка — 250 гр.

Для его приготовления нужно взять пять яиц и тщательно отделить белки от желтков. Белки аккуратно взбить в пену с фруктозой. Творог смешать с любыми измельченными фруктами. В творожно-фруктовую массу добавить 250 граммов мелкой манки. Аккуратно соединить тесто с белками. Разложить по формам и выпекать в духовке. На пару такой пудинг готовится в марле (лучше всего на водяной бане).

  • Диетический молочный пудинг

— Агар-агар — 1 ч.л.,
— Молоко — 500 мл,
— Фруктоза — по вкусу,
— Мука — четверть стакана.

Потребуется чайная ложка агар-агара, ее нужно растворить в полулитре теплого (не горячего!) молока, добавить немного фруктозы, четверть стакана муки. Все быстро и тщательно перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник на 8 часов.

  • Тыквенно-яблочный пудинг

— Тыква — 500 г.,
— Яблоки — 500 г.,
— Молоко — полстакана,
— Желтки — 3 шт,
— Мука цельнозерновая — 30 гр,
— Мед — 20 гр.

По 500 граммов тыквы и яблок очистить, потушить в собственном соку около 15 минут. Измельчить в пюре. Добавить в пюре половину стакана молока, 3 желтка и 30 граммов муки грубого помола (цельнозерновой). Все тщательно вымешать, положить в форму, запекать до золотистой корочки. Можно также приготовить это блюдо в силиконовых формах на пару. Если тыква и яблоки недостаточно сладкие, можно добавить в рецепт 20 граммов меда.

Рецепт классической творожной запеканки

При диете номер 5 рецепт классической запеканки помимо творога включает немного манной крупы. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 500 г творога;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили;
  • ст. л. растительного масла.

Творог тщательно протирают с помощью сита. Протертую творожную смесь соединяют с манкой и яйцами. С помощью миксера взбивают ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавляют сахар и ванилин. Противень для запекания смазывают растительным маслом и помещают творожную смесь. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда - 30 минут.

Запеканка с рисом


Добавление риса придаст запеканке более вязкую консистенцию. Также увеличится калорийность блюда. Чтобы разнообразить десерт, можно добавить немного изюма. Необходимые ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • рис - 200 г;
  • изюм - 80 г;
  • яйца - 1-2 шт.;
  • нежирная сметана - 50 г;
  • сахар - 70 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Промытый изюм заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. После сливают воду и дают изюму высохнуть. Отваривают рис. После охлаждения его смешивают с творогом, яйцами и сахаром.

Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Выкладывают творожно-рисовую массу, стараясь делать это равномерно. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовое блюдо подают со сметаной. Кушают теплым.

Рецепт запеканки "Пудинг"


При диете 5 пища должна легко усваиваться, быть мягкой и нежной. Поэтому рекомендуется готовить разнообразные суфле, муссы, пюре, пудинги. Творожную запеканку для разнообразия можно приготовить в виде пудинга. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 г молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Манку заливают молоком и оставляют на 10 минут. Тщательно протирают через сито творог и смешивают с яйцами, мукой и сахаром. Тесто смешивают с помощью блендера. В смесь добавляют манку и снова перемешивают.

После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом. Помещают туда творожную смесь. Выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 40 минут. После остывания пудинг подают на стол. Кушают со сметаной или фруктами.

Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки "Пудинг" . Блюдо включает следующие компоненты:

  • творог - 600-700 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель - ч.л.;
  • смесь для ванильного пудинга - 1 пачка;
  • горстка изюма;
  • сливочное масло - для смазывания формы.

Изюм заливают холодной водой и вымачивают в течение 15 минут. Соединяют взбитые яйца и протертый через сито творог. Добавляют сахар, смесь для пудинга и разрыхлитель. Компоненты перемешивают и тщательно взбивают с помощью миксера. В массу добавляют вымоченный изюм и снова перемешивают.

Сливочным маслом смазывают противень для выпекания. Помещают туда творожную смесь. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию.

Запеканка "Слоеная"


Особенности творожной запеканки "Слоеная" в том, что она включает творог, фрукты и овощи, которые слоями выкладывают на противень для запекания. Благодаря пропаренной в молоке моркови блюдо становится сочным и нежным.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • творог - 250 г;
  • яблоки - 400 г;
  • изюм - 100 г;
  • морковь - 2-3 шт. небольшого размера;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • манная крупа - ст. л.;
  • сметана - полстакана.

Морковь промывают, очищают и нарезают мелкими кусочками. Пропаривают в небольшом количестве молока и добавляют масло. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками. Их выкладывают на морковь, добавляют также два яйца. Творог тщательно протирают через сито, соединяют с манкой, сахаром, оставшимися яйцами и изюмом.

Форму для выпекания смазывают маслом. Выкладывают слой творожной массы, затем - слой фруктов. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию. После остывания подают со сметаной.

Творожная запеканка без манки и муки


В диетический рацион можно включить творожную запеканку, для приготовления которой не понадобятся мука и манка. Блюдо включает:

  • нежирный творог - 500 г;
  • белки трех яиц;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 5 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - ст. л.;
  • ваниль - на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Протертую массу смешивают с кукурузным крахмалом. Добавляют сахар, ванилин и разрыхлитель. Белки смешивают со щепоткой соли в отдельной емкости и взбивают. В итоге получают крепкую пышную пену, которую осторожно вводят в творожную массу.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом и помещают туда творожную смесь. Выпекают при 180 градусах по Цельсию в духовке. Время приготовления - 45 минут.

Диетический стол №5 подходит при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Рацион включает щадящую пищу, которая помогает наладить пищеварение, снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Творожная запеканка - одно из рекомендуемых блюд при диете №5. Десерт богат полезными веществами и хорошо усваивается. Можно найти большое количество разнообразных рецептов запеканки с фото, которые помогут легко приготовить блюдо дома. Один из вариантов приготовления запеканки описан в видео ниже.

Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.

Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.

Является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?

  • Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
  • Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
  • Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
  • Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
  • Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
  • В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.

Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.

Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.

При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.

При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.


Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.

Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.

Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.

Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.

Пудинг — диетическое блюдо из творога в мультиварке или духовке


Учитывая все полезные качества этого продукта, на основе творога готовят многие диетические блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. К ним также относится и пудинг творожный при панкреатите.

Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите так, чтоб это было одновременно вкусно и полезно? Рецепт творожного пудинга при панкреатите очень прост. Для приготовления необходимо взять:

  1. 200 грамм творога (предварительно протертого),
  2. 2 чайных ложки манки, замоченной в теплой воде,
  3. 1 или 2 яичных белка,
  4. 1 морковь,
  5. сахар, сливочное масло по вкусу.

Можно также добавить немного ванилина.

Небольшую морковь натереть при помощи мелкой терки. Белки взбить до образования пиков. Все ингредиенты перемешать, добавив немного сливочного масла. Полученную смесь вылить в чашу для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

В рецепт творожного пудинга при панкреатите можно добавить свои любимые фрукты. Это могут быть яблоки, бананы.

Пудинг можно приготовить не только в духовом шкафу. Если нет возможности приготовить кушанье в духовке, то можно для этого использовать помощницу современной хозяйки — мультиварку.

Смесь для горячего десерта необходимо влить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от этого модели бытового прибора.

В мультиварке можно не только запекать это блюдо, но и приготовить на пару. Отличий немного, на пару десерт получается немного более нежным и тщательно пропекается изнутри. Кроме того, считается, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, чем приготовленные иным способом.

Как приготовить творожный пудинг при панкреатите на пару? Очень просто. Рецепт творожного пудинга при панкреатите остается без изменений. Все дело в способе приготовления.

Конечно, удобнее всего будет использовать мультиварку. Обратите внимание, что ко многим моделям в комплект входит книжка рецептов. Традиционный рецепт данного десерта включает добавление яичных желтков, однако пудинг творожный диетический при панкреатите готовится только с использованием белков.

Для приготовления этого десертного блюда на пару понадобятся специальные формочки. В них необходимо выложить приготовленную смесь, а сами формочки разместить на насадке-сетке, предназначенной для готовки в режиме «На пару». Как правило, время приготовления составляет 20-30 минут. Готовым считается блюдо тогда, когда масса начнет слегка отставать от краев формы.

Остается достать десерт из мультиварки, вынуть из формочек и дать ему немного остыть перед употреблением. Также рецепт пудинга творожного при панкреатите можно разнообразить добавлением сухофруктов.

Как именно приготовить диетический пудинг при панкреатите — по рецепту или основываясь на своих кулинарных пристрастиях, — не так уж важно. Однако стоит обратить внимание на то, что каждое блюдо, которое вы хотите ввести в свой рацион питания, необходимо согласовать с диетологом.

Лечебная диета — важная часть комплексного лечения заболевания поджелудочной железы. Она призвана наладить всю работу пищеварительного тракта. Поэтому к соблюдению всех рекомендаций доктора необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью.

Творожный пудинг - очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится несложно, из достаточно небольшого набора продуктов. Этот рецепт понравится и тем кто правильно питается, и тем кто следит за своей фигурой. Ведь диетический творожный пудинг готовится из творога и сухофруктов, в его состав не входит сахар. Количество сухофруктов берите по своему вкусу, регулируя сладость блюда. Обязательно попробуйте, ведь и правильное питание может быть очень вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления диетического творожного пудинга понадобится:

творог (можно взять обезжиренный) - 450 г;

йогурт обезжиренный (или обезжиренный кефир) - 200 мл;

яичный белок - 1 шт.;

яблоки - 2 шт. (по желанию);

изюм - 100 г;

чернослив (или другие сухофрукты) - 100 г.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Влить йогурт (или кефир) к творогу и сухофруктам.

Яичный белок взбить в пышную пену и выложить к остальным ингредиентам.

Аккуратно и не спеша все перемешать ложкой.

Выложить творожную массу в форму и разровнять поверхность. Форму смазывать не нужно.

Очистить яблоки, вырезать сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Каждый кусочек яблок, немного вдавливая в творог, выложить сверху.

По истечении времени дать пудингу минут 10 постоять в форме. Затем разрезать на порционные кусочки, выложить на блюдо и подать на стол.

Нежный, вкусный и полезный диетический творожный пудинг готов.

Такая выпечка понравится не только тем кто следит за своим питанием и фигурой, но и любителям творога, особенно если дополнить пудинг любимым вареньем.

Прекрасно сочетается творожный пудинг и с медом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Возьмите для приготовления пудинга свежий нежирный творог, натуральный йогурт и крупные куриные яйца.


В процессоре смешайте до однородности сахар, творог и натуральный йогурт.


На это уйдет около двух минут.


Разбейте куриные яйца в чашу с творожной смесью, добавьте крахмал и немного ванили. В этом рецепте использована жидкая ваниль, можно класть сухую или заменить часть обычного сахара ванильным. Перемешивайте миксером до однородности и объединения всех компонентов.


Разъемную форму выложите изнутри рукавом для запекания или обмотайте фольгой снаружи. Рукав следует разрезать по сгибу и развернуть. Если есть перфорация, то режьте именно по этой стороне, чтобы избежать протекания.


Пудинг будет выпекаться в форме с водой, поэтому фольга или рукав для запекания уберегут выпечку от попадания воды внутрь формы. Вылейте тесто в форму, поместите ее в другую, большую по диаметру и наполненную водой до половины. Если нет подходящей посуды, можно налить воду прямо в противень.


Выпекайте творожный пудинг в разогретой духовке при температуре 180°C. Пеките 30 минут, выньте пудинг, проверьте готовность. Поверхность должна стать плотной, но еще слегка подрагивать. Если консистенция жидковата, готовьте еще 5-10 минут. Выключите духовку, оставьте десерт в ней на 10 минут, затем извлеките. Остудите при комнатной температуре. Поставьте прямо в форме в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.


Разберите разъемную форму, удалите рукав для запекания, переложите пудинг на блюдо. Украсьте по желанию. В этом рецепте для украшения использованы ягоды брусники и клюквы, творожный десерт посыпан сахарной пудрой. Клюква и брусника добавляют сладкому десерту приятную кислинку, дополняя и подчеркивая сладковато-ванильный вкус.

Такой творожный десерт обожают дети, его можно подать с молоком или какао на полдник, порадовав даже самого упрямого малоежку.

С чашечкой кофе на завтрак пудинг так же сочетается совершенно идеально.

Если вы любите корицу, замените ваниль в рецепте половиной чайной ложечки молотой пряности. Или просто посыпьте готовый десерт сверху через ситечко.

Можно поливать угощение различными сиропами, сгущенным молоком или жидким шоколадом. Подать розетку с джемом или вареньем, даже украсить свежими фруктами, тонко их порезав. Экспериментируйте и кушайте с удовольствием!

Читайте также: