Салат на зиму слоеный – лучшие рецепты приготовления. Салат из помидоров и лука на зиму Помидоры слоями на зиму рецепты

Красные помидоры с зеленью и чесноком – отличная закуска для всей семьи, которая займет место на обеденном столе, станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Можно заготовить несколько баночек пикантного салатика и хранить их в холодильнике под пластиковой крышкой.

Сначала обсудим, какие ингредиенты нам необходимо подготовить, чтобы приготовить помидоры с зеленью и чесноком, фото рецепт даст вам все необходимые подсказки. Надо взять 2,5 кило томатов, это наш главный ингредиент, но также надо приготовить продукты для прослойки – это две головки чеснока, два пучка петрушки, четыре стручка болгарского перца и по вкусу горький.

Чтобы салат быстрее замариновался, надо подготовить маринад: 100 мл растительного масла, такой же объем столового уксуса, 100 г сахара и две ложки соли. В результате у вас получится одна трехлитровая банка, но мы советуем заготавливать салатики на зиму в пол-литровых или литровых емкостях.

Томаты надо промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, или выложить их на полотенце. Далее плоды надо разрезать на две половинки, а более крупные – на четыре.

Надо промыть и обсушить петрушку, перец очистить от семян и промыть. Очищенный чеснок пропустить через мясорубку, вместе с остальными ингредиентами.


В глубокой миске приготовить маринад: смешать сахар, соль, уксус, подсолнечное масло. Перемешать все ингредиенты до полного растворения специй.

Подготовить баночки: вымыть их и простерилизовать. Укладывать в них томаты и овощную смесь слоями, наполнив баночку до самого верха. В конце надо влить маринад. Закрыть железной крышкой и оставить в перевернутом состоянии до остывания, на это уйдет около 8 часов.

Стоит обратить внимание на , их мякоть получается плотная. Заготавливать их можно кусочками или целиком, нашпиговав ломтиками чеснока, добавив по вкусу укроп, петрушку и базилик. Кусочками можно мариновать и спелые плоды, но они должны быть с плотной мякотью.


Помидоры с зеленью и чесноком: рецепты

И если спелые и сочные томаты являются главным продуктом на нашем обеденном столе летом, то помидоры с зеленью и чесноком, рецепты которых вы знаете, будут прекрасным дополнением на праздничные застолья. Обязательно заготовьте несколько баночек, чтобы ваши близкие смогли наслаждаться пикантным салатиком. Пригодятся маринованные плоды и если вы решили приготовить суп или подливу, а под рукой не оказалось томатной пасты.

В этом рецепте мы будем фаршировать томаты чесночной смесью, а пикантности блюду добавят пряные травы и корень имбиря, по вкусу сахар, соль и перец. Зелень надо промыть и мелко порубить: можно брать базилик, петрушку, укроп. Некоторые листики можно оставить целиком, они будут служить украшением при подаче салатика к столу.


Теперь можно приступить к подготовке спелых плодов: их надо промыть и разрезать пополам, ложкой удалить сердцевину. Для закуски не надо брать чересчур крупные плоды, ведь их чистить будет неудобно, да и порция получится достаточно большая.

Мякоть надо складывать в отдельную миску, ее вы будете использовать для приготовления начинки. Чеснок надо очистить и измельчить: порезать пластинами или натереть. Корень имбиря также надо измельчить, но тут лучше использовать терку. В тарелке смешать все ингредиенты для начинки, добавив рубленую зелень, соль и сахар по вкусу.

Маринованные вкусная и ароматная. Деткам можно предложить их уже с 7-8 лет, но если вы готовите консервацию для деток, уменьшите количество жгучих ингредиентов, чтобы салатик не был чересчур острым.


Помидоры с зеленью и чесноком

Есть еще один прекрасный рецепт, как приготовить помидоры с зеленью и чесноком , для этого купите кило томатов, одну головку чеснока, зелень укропа, три ложки соли и две ложки сахара, полтора литра воды, перец черный горошком.

Малосольные фаршированные помидоры можно заготавливать в литровых баночках и хранить в холодильнике. Плоды надо выбирать небольшого размера, они идеально подходят для фарширования. Острым ножом надо вырезать плодоножки, сделать крестообразный надрез на томатах, он должен быть достаточно глубоким, чтобы в дальнейшем туда поместить начинку.

Укроп промыть и мелко порубить. Натереть чеснок или нарезать тоненькими пластинами. Перемешать подготовленные ингредиенты, выложить начинку в надрезы, это удобно делать острым ножом.


Теперь надо приготовить рассол: в воде растворить сахар и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить несколько горошин черного перца. Фаршированные томаты надо уложить в баночки, влить немного остывший рассол. Спустя двое суток вы уже можете наслаждаться вкусом пикантной закуски.

Если вы решили готовить , то надо внимательно отнестись к выбору специй и приправ, которые в данном случае играют ключевую роль. Такие томаты всегда получаются острыми и ароматными, поэтому добавьте по вкусу перчик чили, который надо порезать небольшими кусочками.

Консервирование помидоров - не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу - солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец - по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,

1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.

Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины - по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.

Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка - по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.

Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук - кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л - 12 минут, 3 л - 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры - количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика - по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры - полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь - лук - перец - помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Салат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук - полукольцами, перец - соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту - нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л - 15 минут, 3 л - 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:
помидоры, сливы - в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.

Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка - по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты:
помидоры - количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронам

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук - соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приправа «Радость жизни»

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок - количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление:

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Для украшения праздничного стола многие хозяюшки используют множество дорогих деликатесов. Однако и из простых и доступных продуктов можно приготовить замечательную овощную закуску, которая придется по вкусу всем без исключения.

Вкусный салат из свежих помидор готовится очень быстро, поэтому у вас еще останется достаточно времени, чтобы приготовить более сложные блюда. По желанию в салат можно добавлять морепродукты — крабовые палочки, кусочек рыбы или креветки.

Как приготовить вкусный салат из помидоров

Слоеный салат с помидорами лучше всего готовить порционно на отдельных тарелках. Чтобы придать салату праздничную форму, можно использовать подручные материалы.

Подготовьте необходимое количество салатных тарелок и одну пластиковую бутылку из-под воды. Бутылку аккуратно при помощи ножа разрезать на несколько частей, чтобы получились кольца, шириной примерно 3-4 сантиметра.

Положить на каждую тарелку кольцо и можно будет наполнять салатом.

Лук порей (зеленую часть) нашинковать тонкими колечками.

Помидоры помыть, вырезать подножку и нарезать мелкими кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Сверху сыра положить немного майонеза.

Свежую зелень петрушки нашинковать как можно мельче и посыпать сверху майонеза.

Следующий слой тонкие колечки лука порея (белая часть стебля).

Поверх лука выложить еще один тонкий слой помидоров.

В центре тарелки выложить чайную ложку майонеза и украсить салат петрушкой.

Вкусный салат из помидоров можно подавать к столу.

В этот салат можно не добавлять соль, но при необходимости слегка присолите слой лука и помидоров.

Дайте салату немного постоять в холодильнике, снимите кольцо и подавайте угощение к столу.

Чтобы сделать салат более сытным, можно будет добавить в него немного натертых на терку крабовых палочек или кусочек красной рыбы. Приятного аппетита!

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять рецепты в кулинарную книгу. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Преимущества регистрации

  • Зарегистрируйтесь на сайте и вы сможете сохранять рецепты в кулинарную книгу. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Кулинарная книга (сохраненные рецепты)

Преимущества регистрации

  • Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
  • Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.

Слоёный салат из помидоров с сыром (фото)

Слоёный салат из помидоров с сыром нежный и вкусный. Несмотря на то, что в салате присутствует майонез, он не «тяжёлый», а наоборот, оригинальное сочетание помидоров с сыром и майонезом, очень вкусное и как бы «воздушное». Мы рекомендуем делать этот салат в прозрачном или полупрозрачном салатнике, чтобы Ваши родные, близкие и гости просто обалдели от красоты и аппетитности этого салата.

Ниже мы, специально для Вас, самым подробным образом описали и показали все шаги приготовления этого оригинального и вкусного салата.

Слоёный салат "Мням-мняшка" с рыбой и помидорами — кулинарный рецепт закуски от Ангелины . участницы Званого ужина 315 недели.

Ингредиенты для приготовления:
— сёмга слабосолёная — 300 грамм;
— яйца — 5 штук;
— помидоры — 2 штуки;
— сыр — 250 грамм;
— украсить салатными листьями, красной икрой и лимоном.
Соус:
— сметана — 400 грамм;
— хрен — 100 грамм;
— укроп — 1 пучок.

Порядок приготовления:
1. Натираем на терке яйца и сыр. Нарезаем помидоры, слабосолёную сёмгу и укроп.

2. Готовим сметанный соус с хреном и зеленью для салата: в миску со сметаной выкладываем хрен, всыпаем нарубленную зелень и тщательно все перемешиваем.

3. На сервировочную тарелку выкладываем слой из измельченных помидоров, затем отварные яйца и щедро промазываем их сметанным соусом с хреном и зеленью.

4. Добавляем нарезанную слабосолёную сёмгу.

5. Еще раз обмазываем салатную горку соусом и посыпаем ее натертым сыром.

6. Украшаем блюдо салатными листьями, красной икрой и дольками лимона.

Вот и все, слоёный салат с рыбой и помидорами готов.

Другие новости по теме:

Слоеный салат из баклажанов, моркови и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны – овощ, который вкусен в жареным, тушеным, соленым и маринованным. Возможно, вы заметили уже, что разнообразие блюд из баклажанов растет с каждым годом. Многие хозяйки путем проб и кухонных экспериментов пробуют изменять столь известные рецепты на свой лад.

Предлагаю вам рецепт слоеного салата из баклажанов и корейской моркови, который спонтанно родился на днях, на почве кулинарного вдохновения.

Захотелось мне приготовить салат с баклажанами. который был бы вкусным, красивым, быстрым и таким, который бы смог удивить. Все эти качества, думаю, в нем присутствуют, поэтому на ваш суд и предлагаю свой рецепт салата из баклажанов, моркови и помидоров . который выкладывается слоями.

Уверенна, что салатик понравится в первую очередь для всех, кто любит острую корейскую морковь и жареные баклажаны. Вместе с сочными помидорами и майонезом салат получается с насыщенным вкусом, в меру жирным и острым.

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Морковь — 4-5 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Майонез,
  • Мука,
  • Соль,
  • Специи,
  • Петрушка или укроп для украшения

Салат из баклажанов, моркови и помидоров – рецепт

Приготовление салата начнем с подготовки баклажанов. а именно, с их обжаривания. Для этого баклажаны нужно помыть и нарезать на кружки толщиной по 1 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом. Посыпьте солью.

Обжарьте до готовности с обеих сторон.

Приготовьте морковь по-корейски. Для этого очищенную морковку потрите на крупной терке. Переложите ее в миску.

Всыпьте специи и соль.

Суп понравился,но получился очень густой (делала как в рецепте).Поэтому либо надо воды побольше,либо перловки поменьше.


  • испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные,нежные,с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят,но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт.дети даже не заподозрили мое жульничество!
  • испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные,нежные,с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят,но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт.дети даже не заподозрили мое жульничество!

    Новое на блогах

    Популярное на блогах

    Copyright Supy-salaty.ru 2011-2015. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

    Слоеный салат с помидорами и сыром и ветчиной

    1. помидоры свежие – 1 кг, 2. сыр «российский» – 400 г, 3. майонез «провансаль» – 500 г, 4. соль – по вкусу
    Салат из помидоров и курицы очень вкусный, кроме того, все его компоненты очень полезные и питательные, он низкокалорийный, поэтому, отведать такое блюдо людьми, следящими за фигурой, просто закон. Также, плюсом салата является то, что готовить его придется не очень большое количество времени, на все уйдет примерно полчаса.
    Куриный салат с помидорами рецепт с маслинами
    Вам понадобится:
    Куриное филе, немного, около двухсот грамм;
    Специи, какие есть в доме, можно приобрести смесь для курицы, двадцать грамм;
    Помидоры, два больших спелых овоща;
    Плавленый сыр, одна упаковка;
    Полбанки маслин, на ваш вкус можно и оливки;
    Репчатый лук, зеленый лук, укроп.
    Также, нужен майонез для заправки, но вы можете заправить салат и оливковым маслом, но, естественно, это будет совершенно другой салат.
    Приготовление:
    помойте и высушите курицу, далее порежьте мясо на куски, посыпьте все специями и оставьте, чтобы оно промариновалось, на это потребуется минимум десять минут, ну а кто располагает большим временем, можно и подольше, конечно.
    промаринованное мясо нужно обжарить на нагретой сковороде, жарьте его, пока оно не обретет красивый золотистый цвет.
    порежьте помидоры на небольшие куски, можно кубики. Точно также поступите с плавленым сыром, а маслины разрежьте пополам.

    Мелко нарубите всю имеющуюся зелень.
    все ингредиенты смешайте, поместите в одну емкость и полейте майонезом, перемешайте.
    выложите получившийся салат в салатницу, придав массе форму горки, не жалея, посыпьте все зеленью и украсьте маслинами.
    Вот и все, салат с курицей и помидорами готов, не забудьте поперчить и посолить его. Помимо вкусовых качеств, он, является очень полезным, куриное мясо содержит мало жиров, и в основном это белок, который очень полезен для фигуры, кроме того, заменив оливковым маслом майонез, вы сделаете свое блюдо низкокалорийным, а также, получите новый, изумительный вкус.

    Интересный вкус маслин, также налаживает отпечаток на салат, они придают ему некую изюминку, и кажется, что если убрать их, салат уже не будет таким вкусным.
    Слоеный куриный салат с помидорами рецепт
    Этот рецепт достаточно прост и понятен. Приготовить такое блюдо под силу не только умудренной опытом хозяйке, но и простому человеку, у которого просто оказался нужный набор продуктов в холодильнике. На самом деле существует масса вариаций салата, в котором могут быть объединены курица, сыр и помидор.

    Эти ингредиенты достаточно доступные, поэтому и разнообразие импровизаций с ними настолько широкое. Такой салат может включать не только эти ингредиенты. Для приготовления вкусного салата понадобится вареная курица, а именно грудка или же отдельные филе.

    Вполне сносно будет в этом салате и курица запеченная, или же приготовленная на гриле. При отсутствии других вариантов можно применить для салата и копченую курицу.

    Также для салата понадобятся шампиньоны. Они могут быть свежими или же маринованными. Все зависит от вкусов и предпочтений кулинара.

    Еще для этого салата необходим сыр. Он обязательно должен быть твердым. В этом случае отлично подойдут такие сорта, как Эдем, Голландский, Российский или же Гауда.

    Далеко не последнее место в этом салате занимают помидоры. Лучше всего использовать помидоры плотные и мясистые, такие как, например, сорт «дамские пальчики».
    сыр - 150 г. яйца куриные - 2 шт. икра красная - 50 г, семга (слабосоленая) - 150 г, помидоры - 2 шт.
    Курица, помидор, сыр и все остальные ингредиенты для салата берутся в равных пропорциях. Установлено опытным путем, что лучше всего брать от двухсот до четырехсот грамм каждого из продуктов.

    В салате необходим будет репчатый лук. Его уйдет приблизительно одна луковица средних размеров.

    Заправлять салат нужно майонезом – от трех до шести столовых ложек. Если в салат было решено использовать свежие шампиньоны, то предварительно их стоит поджарить с луком, посолив.

    После чего грибы с луком нужно на некоторое время отставить, чтоб дать им как следует остыть.
    Приготовление:
    Этот салат готовится слоями. Он сразу же должен укладываться в ту посуду, в которой будет подаваться, например, на праздничный стол.

    Распространенная ошибка среди всех кулинаров, которые готовят этот салат – слишком много майонеза на слоях. Для того чтоб избежать этой неприятности, лучше всего на один слой салата использовать не более чем одну-две столовых ложек майонеза.

    Или же очень удобным вариантом является применение майонеза в пакете, которым можно на слоях сделать тонкую майонезную сеточку.
    Первый слой салата формируется из вареной курицы, которую предварительно нужно нарезать длинными ломтиками. Второй слой салата формируется из поджаренных с луком грибов. Перед тем как выкладывать их нужно обязательно проверить полностью ли они остыли.

    Третий слой – это твердый сыр, который натертый на крупной терке. Последний слой – это помидоры, который нарезаны узкими дольками.

    Верхний слой не нужно мазать майонезом.
    200 гр ветчина, 2 шт. помидоры, 2 шт. яйца, 200 гр сыр, 150 гр майонез
    Салат «Цезарь» — рецепт с курицей и помидорами
    Для приготовления этого салата понадобится половина батона – приблизительно двести грамм. Батон может быть белый, а может и черный – нет особой разницы, тут все зависит от предпочтений тех людей, которые будут потом употреблять салат в пишу. Для салата необходимо иметь триста граммов чистого куриного филе и один большой пучок салата.

    В салат пойдет сыр. Лучше всего использовать пармезан, так как этот сорт сыра обладает достаточно интересным привкусом, который очень элегантно и нежно оттеняет другие ингредиенты в салате. Пармезана достаточно будет около пятидесяти грамм.

    В процессе приготовления салата «Цезарь» понадобится один зубок чеснока, оливковое масло. Все вышеназванные ингредиенты – это те продукты, которые пойдут в основную массу салата.

    Также к салату «Цезарь» необходимо приготовить еще и заправку.
    Приготовление заправки для салата:
    Для того, чтоб приготовить заправку к салату «Цезарь» понадобится два желтка. Ни в коем случае нельзя использовать желток вместе с белком – только испортите продукт.

    В заправку идут две чайные ложки горчицы, а также еще один зубчик чеснока. Следующий ингредиент заправки – это две столовые ложки лимонного сока.

    Лучше всего использовать свежее выжатый сок лимона. Из жидких ингредиентов к заправке понадобится одна чайная ложка уксуса шести процентной концентрации и сто миллилитров оливкового масла.

    Естественно в заправке не обойтись без основных специй, таких как перец и соль.
    Скорее всего, очень многие люди уже не один раз успели попробовать этот салат в кафе и ресторанах, причем в различных его интерпретациях. Такая вариация больше присуща домашнему приготовлению салата, поэтому нужно заранее попросить прощение у высоких специалистов кулинарного дела, если что-то делается не по четко установленным правилам.

    Из указанного выше количества компонентов выходит около шести-семи порций салата.
    Приготовление:
    Приготовление салата не занимает слишком много времени. Необходимо лишь смешать все ингредиенты. То есть масло смешивается с чесноком, батон режется кубиками и обжаривается до золотистого цвета, филе курицы нарезается небольшими кусочками и также поджаривается.

    Осталось дело за заправкой – нужно растереть желтки с горчицей, добавить чеснок и смешать. Потом добавить сок лимона и уксус, масло и специи. Сыр должен быть натерт на мелкой терки, а салат порван руками.

    Салат выкладывается на тарелку, сверху на него выкладывается филе курицы, а затем сухарики. После всего «горка» поливается соусом и посыпается пармезаном.
    Салат с куриным филе и помидорами рецепт
    Ингредиенты для рецепта салата с курицей и помидорами:
    8.
    Черный молотый перец
    Способ приготовления:
    Сварить до готовности и мелко нарежьте мясо курицы. Кубиками нарежьте помидоры.

    Сварите яйца и порежьте мелко или натрите на мелкой терке. На крупной терке натрите сыр.

    Небольшими полосками или можно кольцами нарежьте огурцы. Приготовьте соус для заправки: измельчите чеснок, добавьте его в майонез и посыпьте черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
    Все ингредиенты засыпаем в миску, перемешиваем и заправляем соусом. Если следите за своей фигурой или вам не нравится майонез, то можно этот салат также заправить оливковым или растительным маслом.

    Приятного аппетита!
    Салат с курицей, помидорами и апельсинами рецепт
    Этот салат будем готовить слоями. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
    6.
    Майонез
    Способ приготовления:
    Первым делом режем маленькими кусочками апельсин и выкладываем его равномерно на противень. На мелкой терке трем сыр и яйца и перемешиваем их в майонезе.

    Полученный соус равномерно размазываем по апельсину. Небольшими кусочками нарезаем курицу и кладем ее поверх соуса.

    Из помидор необходимо выжать весь сок и нарезать их кольцами. Оставшейся сыр посыпьте на салат.

    И отправьте в духовку при температуре 180° в духовку на 10 минут. Подавайте салат немного остывшим.

    Приятного аппетита!

    помидоры - 300 г, крабовые палочки - 200 г, чеснок - 2 зубчика, сыр твердый - 300 г, майонез - по вкусу

    помидоры – 2 шт, яйца – 2 шт, сёмга слабосолёная – 50 г, сыр, сметана + хрен, укроп

    помидоры — 4 штуки, сыр — 100 грамм, чеснок — 3 зубчика, укроп — по вкусу, майонез — по вкусу, соль — по вкусу

    крабовые палочки 240 г, лук репчатый 1 шт. сыр мягкий 100 г, майонез 150 г, помидоры 4 шт. чеснок зубчики 1 шт. яйцо 4 шт. зелень петрушки

    ингредиенты, ветчина, 250 г, сыр, 100 г, помидор, 300 г, ломтики хлеба, 3 шт, майонез, чеснок, 3 зубчика, меры веса продуктов

    На Главную — Салаты с колбасой — Слоеный салат с колбасой и помидорами. Ингредиенты: — колбаса докторская – 300 г. — сыр Российский (или любой твердый сыр) – 200г. — помидоры – 2 шт.

    Слоеные салаты. Салат с помидорами и сыром быстро.

    Ингредиенты: — моцарелла – 220 г — маслице оливковое — оливки черные — свежий базилик — томаты – 2 шт.

    Рецепт салата с ветчиной и помидорами, с грибами, с огурцами, с сыром и перцем, вкусные рецепты с фото на сайте koolinar.ru. Слоёный куриный салат.

    Рецепт Салат из ветчины с помидорами: Нарезать ветчину соломкой, выложить первым слоем. Сверху посыпать тертым сыром. Р.S. соломкой резать не обязательно, можно и кубиками.

    Выпечка из слоеного теста 73.

    Рецепт: Слоеный салат Айсберг

    Пошаговое приготовление с фото:

    Слоеные салаты достаточно трудоемки в своем приготовлении, так как каждый слой необходимо промазывать соусом или заправкой. Но эти блюда имеют неоспоримое достоинство они очень питательны и могут служить полноценным обедом или ужином.

    Слоеные салаты уже одним своим видом могут возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть всю красоту блюда.

    Главный принцип приготовления слоеных салатов правильное сочетание ингредиентов и оптимальное количество соуса или заправки. Продукты для таких блюд нарезают чаще всего на мелкие кусочки или трут на терке.

    Если в салате присутствует лук, то его желательно сначала замариновать в лимонном соке, чтобы он стал более мягким и ароматным.

    1. Листья салата и шпинат нарезать на небольшие кусочки.

    Яйца отварить, нарезать.

    2. Помидоры и бекон нарезать кубиками.

    3. Укроп и зеленый лук мелко порубить . В глубокую салатницу выкладывать слоями ингредиенты: листья салата, шпинат, яйца, бекон, помидоры, зеленый лук.

    Сверху посыпать тертым сыром.Последний слой зеленый горошек. Повторять до тех пор, пока салатник не заполнится до краев.

    4. Приготовить заправку: смешать майонез и сметану . сахар, добавить соль и специи по вкусу.

    Обильно полить салат, не мешая. Это лучше делать, раскладывая по порциям.

    5. Салат поставить в холодное место на 1,5-2 часа.

    П одавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

    Если иные магазинные консервированные - маринованные огурчики меня еще устраивают, то вкусных магазинных соленых или маринованных помидоров я еще не встречала. Вот и вывод: консервируйте помидорчики сами. У меня есть несколько излюбленных рецептов домашних заготовок из помидоров и я ими с вами поделюсь.

    Пальму первенства среди рецептов консервирования помидоров я отдаю рецепту "Помидорки просто класс":

    Маринованные помидоры "Просто класс"

    На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока, 1 ч.л. уксусной эсенции.
    Рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст ложек с небольшой горкой сахара; 7 горошин перца, 7 гвоздичек, пара листиков черной смородины, 2 маленьких зонтика укропа. Рецепт без стерилизации. Помидорки получаются очень вкусные, ешь-ешь и не оторваться, а рассол какой обалденный - выпивается в драку. Рецепт помидорок >>

    Для солений выбирайте некрупные, не переспелые, твердые плоды, без повреждений, царапин и вмятин. Воду лучше использовать не из-под крана, а хотя бы колодезную, без хлора. Стандарт соли для помидоров - от 1 до 2 столовых ложек на 1 литр воды. Если помидоры слишком мелкие, соли и сахара на то же количество воды обычно берут чуть больше, чем в рецепте (если они указаны не на банку, а на воду).

    На третьем месте по вкусу у меня стоят помидоры в собственном соку:

    Помидоры в собственном соку

    Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно: около 3 кг. мелких помидоров, 2 кг. крупных помидоров, 60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных), 50 г. сахара (2 столовых ложки) в расчете на трехлитровую банку. Все ложки указаны без горки.

    В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца и чеснок. Мелкие помидоры раскладываем по чистым банкам. Заливаем горячим томатным соком, приготовленным из крупных томатов. Стерилизуем. Закатываем.

    Если не хотите стерилизовать, консервировать нужно с уксусом. Рецепт с уксусом>>

    Для консервирования зеленых помидоров хороши рецепты:

    Зеленые помидоры "обжорки"

    Остренькие зеленые помидорки, фаршированные овощами

    Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг моркови, 150 гр петрушки, 150 гр укропа, 1 головка чеснока, красный острый перец-2 шт
    Для рассола: 2 литра воды, 100 гр крупной соли. Помидоры надрезать, начинить овощами, залить рассолом. Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

    Острая закуска хреновина или хренодер из помидоров

    Ингредиенты для хреновины: 1кг спелых помидоров, 80г хрена, 60г чеснока, щепотка паприки, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара. Все тщательно перемалываем, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем. Без стерилизации. Хранить в прохладном месте.

    Еще рецепты консервирования и домашних заготовок из помидоров:

    Я по рецептам ниже раньше не консервировала, кто будет пробовать, напишите, как вышло.

    Помидоры свежие

    Помидоры ровненькие, розовые (не переспелые) помыть и высушить на солнце, банку 3- литровую с крышкой простерилизовать (следить, чтобы не осталось влаги), на дно банки высыпать пакетик (100г) порошка сухой горчицы, аккуратно уложить помидоры до верха, не придавливая. Поставить восковую свечу, зажечь ее и закатать крышкой. Хранить в холодильнике либо в холодном погребе, и к Новому году будут свежие помидоры. Заготовила так помидоры первый раз, сколько проживут, не знаю. Пока стоят невридимые ттт (месяц прошел).

    Помидоры свежие 2

    Отбираем спелые, целые помидоры. Моем, укладываем на противень и ставим в горячую духовку. Как только кожица у помидора начнет лопаться, кладем их в заранее стерилизованные банки, сверху добавляем 0,5 ст.л. соли. Затем стерилизуем 40 минут, закатываем.

    Помидорчики как из бочки

    1л воды для маринада, 1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (9%), листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 3-4 перца черного горошком, аспирин.
    Помидры (лучше брать мясистые), листья, укроп, лук, чеснок тщательно помыть и хорошо высушить. Затем в сухие подготовленные банки укладываем листья, чеснок, лук, укроп, лаврушку, перец и помидоры, сколько поместится. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром, уксусом. И заливаем подготовленные банки с помидорами. Сверху кладем аспирин (на 1л банку-1 таблетка, на 2 литровую банку-2 таблетки, на 3 литровую банку-4 таблетки), закатываем крышками и переворачиваем банки. Держим до полного остывания.

    Помидоры с репчатым луком в маринаде

    2 кг помидоров, 200 г лука.
    Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Томаты вымыть, наколоть, уложить плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100г меда, 50 г фруктового ароматизированного уксуса), после пастеризации сразу же закатать.

    Томаты маринованные с крыжовником

    1л воды, 50г соли, 100г сахара, уксус можно не добавлять.
    Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом, пастеризовать и закатать.

    Томаты, маринованные с луком и сельдереем

    Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в баночки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли, 100 г сахара, 50 г фруктового уксуса), пастеризовать, банки закатать.

    Помидоры с морковью 1

    2 кг спелых твердых помидоров промыть, удалить плодоножки, уложить в посуду слоями, перекладывая тертой морковью (200 г), стручковым красным перцем, укропом, чесноком, лавровым листом, и залить рассолом, приготовленным из расчета 70 г соли на 1л воды.

    Помидоры с морковью 2

    Рассол: на 3л воды-3 ст.л. горкой соли и 3 ст. л.сахара.
    На дно стерилизованной 3-литровой банки положить листья хрена, черной смородины, укроп. Затем уложить помидоры и 4-5 шт. «тупоносых» морковок, порезанных на четыре части вдоль. Залить помидоры и морковь кипятком. Через несколько минут слить воду и тут же залить горячим рассолом. Сразу закатать. Также можно закрыть банки полиэтиленовой крышкой.

    Кетчуп из свежих томатов

    5 л томатного сока, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3-4 болгарских перца, лавровый лист, перец горошком.
    Со спелых помидоров снять шкурку, плоды протереть для получения сока (измельчить блендером). Поставить его на сутки отстаиваться. После чего слить верхний водянистый слой и поставить в кастрюле на огонь. Болгарский перец пропустить через мясорубку и добавить к томатам. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты, варить на слабом огне около 2 ч., пока масса не станет консистенции кетчупа. Разложить по чистым банкам, закатать и охладить.

    Томаты в подсолнечном масле

    Плотные помидоры, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца. Маринад: на 1л воды- 7-10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15шт. гвоздики, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. После кипячения добавить 3 ст.л. столового (6%)уксуса.
    На дно 1-литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Сверху плотно уложить порезанные пополам красные плотные помидоры, разрезом вниз. Сверху положить несколько колец лука. Сделать маринад. Помидоры залить горячим маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 мин., накрыв крышкой. Перед тем, как закатать банку, влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

    Пикантные помидоры

    На 1 литровую банку: 1 ст. л. Растительного масла, 6 горошин перца, 2 гвоздики, 1-2 головки лука, 5-7 долек чеснока; рассол: на 1 л воды -2ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 листов лаврушки, кипятить 4 мин.
    Нарезать крупные помидоры крупными дольками. Уложить их в банку разрезом вниз, перекладывая луком, нарезанным кружочками, и чесноком. Залить растительным маслом. Содержимое банки залить горячим рассолом. Стерилизовать 10 мин6. Перед закрытием добавить 1 ч. Л. 70 % уксуса и закатать железными крышками.

    Помидоры «Вологодские»

    3 кг помидоров, по 1 кг лука репчатого и болгарского перца, 5 головок (не зубчиков, а именно головок) чеснока, 5 шт. душистого перца; маринад: 2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. растительного масла.
    Крепкие красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец- кольцами, чеснок измельчить. Банки стерилизовать. Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой – чеснок. Овощи залить горячим маринадом. Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: 0,5- литровые банки – 10 мин,; литровые банки – 15 мин. После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутноват.

    Помидоры в кисло-сладком маринаде

    На 1-литровую банку: 8-10 шт. помидоров, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. уксуса, 1 ст.л. сахар, 1 ст.л. соли, 2 веточки укропа, 1 стручок перца, 2 зубчика чеснока.
    Отобрать помидоры средней величины, не мятые и без пятен. Хорошо промыть в воде. Подготовить литровые банки, промыть их, прокипятить, вынуть из воды, уложить на стол, на дно банки уложить веточки укропа, стручок перца, зубчик чеснока. Уложить рядами помидоры, залить их маринадом. Банки накрыть металлической крышкой, поставить в кастрюлю с водой, медленно довести до кипения, прокипятить в течении 15-20 мин., вынуть из воды и закатать.

    Помидорки с перцем

    В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара. 60 г соли, 2 ст.л. 9 % уксуса. Довести до раствор до кипения, залить банку до верху. Закатать, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

    Десертные томаты

    Для маринада – 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, залить 0,5 л воды и кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить 3 ст. л. 6 % уксуса и 1 ч. Л. Желатина (растворенного, как для желе). В литровую банку влить 1 ст. л. Подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа. 3 горошины черного перца, чисто вымытые порезанные на дольки томаты, а сверху ломтик репчатого лука. Залить маринадом. Затем накрыть банки крышками и стерилизовать 5-10 мин. Закатать.

    Томаты в желатине

    На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа (можно зонтик), 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (пополам или на 4 части). Залить рассолом. Стерилизовать 10-15 мин. Закатать. Рассол: на 1 л воды 1 ч. Л. 70 % уксуса, 1,5 ст.л. соли, 4 ст. л. Сахара, 1 ч.л. желатина (предварительно замоченного на 30 мин.). Довести до кипения, но не кипятить.

    Кетчуп

    5 ru помидоров, 1 ст. измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. 9 %- ного уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч.л. семян сельдерея.
    Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить.

    Помидоры по-ярмянски

    3 кг помидоров, 1-2 стручка горького перца, 1 головка чеснока, немного зелени петрушки, кинзы, базилика, 5-6 лавровых листиков; рассол; на 1 л воды 20г соли и 30 г сахара.
    Бурые помидоры слегка надрезать сверху, в разрез положить перец, мелко нарезанный чеснок, зелень. Затем помидоры сложить в кастрюлю вверх надрезом, залить рассолом, положить гнет. Продукт готов к употреблению через 3-4 дня.

    Паста томатная острая

    3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 2 ст.л. горчицы, 2-3 лавровых листа, 300-400 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
    Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной посуде под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и сразу же закупорить.

    Помидоры с пряностями

    В 3-литровую банку положить на дно укроп, листья смородины, хрен, плотно уложить помидоры. Залить банки до верху кипятком и оставить на 10 мин. Слить в кастрюлю, прокипятить, снова залить в банки и оставить на 10 мин. Снова слить и прокипятить. На 3 раз добавлять со специями: 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6-8 шт. лаврового листа, 10 шт. перца, 2 шт. гвоздики. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

    Помидоры соленые с овощами

    2 кг зеленых помидоров, 2 кгкапусты,3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 0,5 кг зелени (петрушка, сельдерей, укроп); рассол: на 10 л воды – 600 г соли.
    Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длинной 10см тщательно вымыть и замочить на 3-4 ч. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1* С.

    Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

    На 1 л банку – 0,5 кг зеленых помидоров, 20 г очищенного чеснока, 10 г соли, 50 г 6% - ного уксуса, 70 г зелени пастернака или сельдерея, 350 г воды.
    Зеленые помидоры подготавливают, чеснок чистят и разбирают на дольки, зелень моют и мелко нарезают. В семенные гнезда помидоров вставляют 1-2 дольки чеснока, на срез укладывают 5-6 г зелени, солят (1 г соли на 1 томат). Заготовку складывают плотно в широкую посуду под груз и выдерживают в прохладном месте 4-5 дней. Затем рассол сливают, а томаты укладывают в банки. Рассол кипятят и в горячем виде заливают в банки, которые стерилизуют при кипении 0,5 л – 5-7 минут, 1 л – 8-10 минут. Можно приготовить другим способом. Приготовленные томаты уложить в банки, добавить на банку 0,5 л 1 ч.л. соли и 5 ч. л. 6 % уксуса, залить кипящей водой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышкой и стерилизовать при том же режиме.

    Айвар из томатов

    1 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, 5 стручков острого перца, 15 г чеснока, 30 г растительного масла, 10 г горчицы, 10 г уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
    Подготовить овощи, вымыть и очистить, затем измельчить и смешать с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Смесь тушить до загустения. Готовую массу разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой.

    Томаты с базиликом

    Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в стерильную банку, перекладывая их веточками свежего базилика. Залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100 г сахара или меда, 50 г яблочного уксуса), пастеризовать, закатать крышками. Если у вас есть ароматизированный уксус на базилике -воспользуйтесь им.

    Томаты с виноградными листьями

    2 кг томатов, 200г листьев винограда, 1 л воды, 100г сахара, 50г соли.
    Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, перестилая их виноградными листьями. Развести в воде сахар и соль, произвести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.

    Томаты с вишневым ароматом

    2 кг томатов. 5 вишневых веточек с листьями, 1 л воды. 100 г сахара, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
    Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками (длинной примерно 10 см). Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их плодами. Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим рассолом залить томаты. Поставить на пастеризацию. Банку закатать.

    Помидоры резанные в пряной заливке

    Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. 8-9-% ного уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.
    Спелые, с плотной мякотью помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все положенные по рецепту ингридиенты. Сверху положить 2 зубчика чеснока, 2 колечка лука, 1 зонтик укропа в стадии образования семян. Вскипятить заливку, остудить до 60*С и залить ею банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

    Читайте также: