Шашлык из свиной печени на мангале. Шашлык из печени говядины рецепт. Шашлык из куриной печени на мангале

Мясные и куриные субпродукты – относительно редкий продукт для приготовления блюд на мангале. Вместе с тем, их можно замариновать и приготовить так, что по своим вкусовым качествам они дадут фору самому изысканному мясу.Одним из лучших субпродуктов для шашлыка является говяжья печень. При она приобретает особенный вкус и аромат. Кроме того, она очень полезна для организма. В ней содержится большое количество железа, натрия, фосфора, меди, фтора, калия, кальция и множество других микроэлементов и витаминов. Она показана при анемиях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, сниженном иммунитете и других заболеваниях. Еще более нежный вкус шашлыка получится при использовании телячьей печени .

Как готовить шашлык из говяжьей печени на мангале

Если вы используете печень взрослого животного, она может оказаться суховатой. Сделать ее более сочной поможет жарка с салом. Свиное сало нарезается на тонкие бруски и нанизывается на шампуры между кусочками печени. Шашлык из печени с салом на мангале получится еще вкуснее и ароматнее, если вместо обычного сала вы возьмете жирную свиную грудинку или бекон.

Шашлык из куриной печени на мангале

Готовится аналогично шашлыку из говяжьей или телячьей печени. Можно использовать такой вариант маринада:
  • 250 мл сметаны (на 2 кг печени);
  • 1 лимон (сок выжать, цедру натереть на мелкой терке);
  • 2-3 головки репчатого лука (нарезать кольцами);
  • мускатный орех, имбирь, черный молотый перец, соль по вкусу. Отлично сочетаются со вкусом жареной на мангале куриной печени такие специи как кайенский перец, карри, майоран, базилик, кориандр.

Будьте здравы, боярыни и бояре, Ангела вам в этой жизни, дабы всё задуманное сбывалось. Наконец то мои ночные бдения закончились, из состояния зомби вышел, можно и мыслишку "умную" задвинуть.

Пора активных шашлыков пришла, но вот, как-то, шашлыки приелись, хочется чего то такого, а какого не понятно. Решили изготовить шашлык из печени. Правда готовили на решётке, но, как говорится, разницы особой нет, на шампурах получается тоже самое, проверено. Конечный результат выглядит так.

Моя "прелесть".

В посте расскажу два варианта, так сказать "природный" и домашний. Стиль будет в виде "боксёрского поединка". Некоторые предпочитают "мочить" в с… ре, мы же будем "мочить" печень на природе и дома. Нам потребуется до безобразия мало ингридиентов.

Первое что нам нужно, так это печень, на нашу "ораву" из четырёх взрослых и двух детей было 2 кг. печени;

Второе, нам потребуется сальник, мне хватило одного, от хорошего кабанчика;

Третье, великолепное настроение и желание доставить удовольствие как родным так и друзьям;

Четвёртое, погода, тут, как говорится - "по барабану", она плохой не бывает, было бы желание;

Пятое, семья, родственники, друзья, знакомые - чем больше тем лучше! :))

Шестое, напитки - у нас было всё, "хлебный сок", пиво, детям просто сок.

Примечание: съедено и выпито было всё! Показалось даже мало!

Теперь про сальник, что это такое и с чем его едят. С зоологической, ветеринарной, скорее анатомической точки зрения - это такая плёнка с сеткой жира, которая обтягивает брюшину, есть бараний сальник, а есть свиной, тут уж что попадётся. Способ добычи, если попадаете на смертоубийство барана или кабанчика - договариваетесь с хозяином, если такой возможности нет - идём на рынок в мясные ряды и спрашиваем там. Продаётся и стоит копейки, будете смеятся, но я купил ДВА сальника за 12 рублей!

Уважаемые! Начинается бой с печенью! Спешите видеть! Поединок начинается, мы приехали на бережок Китоя, речка у нас так называется, рассупонились, установили столик, разложили шезлонги, достали напитки и сопутствующие компоненты, дети тем временем развели костёрчик и подвесили котелочек для чая. Ничего не подозревающая печень пропустила прямой правый, левшей у нас нет!

Пропущенный печенью "прямой". "Ну за...."

Началось прощупывание противника, редкие попытки провести следующий удар пресекались глухой обороной - "подождёте". Чтобы не ждать - занимаемся печенью, дома были удалены плёночки, протоки и всяческие мешающие и подозрительные элементы, за одно мы её чуть чуть подморозили, что бы резалась хорошо! Выглядит она после этого вот так.

"Добываем" пластины из печени.

А вот и полученные "брусочки"

Пока я занимался творческим процессом разделывания печени, женщины и дети занимались фотосессией и народным творчеством. В этот момент, моя собственная печень расслабилась, убаюканная процессом наблюдения над мучениями печени коровы и получила следующий "прямой" удар.

"Творчество" моего сына и дочери. Извращенцы - однако.

Женщины расслабляются, дети просто счастливы, печень немного отошла, на счёте "восемь", и тут же получила серию лёгких ударов пивом. Первый раунд закончился, но до победы ещё далеко. Берём наш сальник и сквозь него любуемся на солнышко.

Отрезаем кусочек сальника, всё делаем на глаз, смысл в том, чтобы кусок печени можно было завернуть полностью, я имею ввиду "брусочек", процесс заворачивания довольно быстрый, но торопиться не стоит, нужно растягивать удовольствие. Кстати, начался второй раунд нашего поединка, начало было не спешным и продолжалось очередной серией лёгких ударов пивом и чаем, да да, я не описался (как вы думаете, куда ударение поставить?). Раунд принял затяжной характер.

Упражнение повторяем до скончания печени или сальника, повторюсь, процесс довольно быстрый, но в этот момент разговариваеш с друзьями, детьми, супругой, наносиш лёгкие удары пивом по печени. В общем, время летит мгновенно, раз и всё готово.

Готовность номер "один".

Тут моя печень получает третий сокрушительный удар, ибо хлебнув "хлебного сока" я запил его "хлебным" же соком, заботливо поданным любимой женой, я хотел было возмутиться, но потом передумал, как же я его верну? Начинаем "творческий", художественный процесс, а заключается он в фигурной уладке упакованной печени на решётку или нанизывании на шампура.

Начало "художества"

Как только печень нанизана или уложена, должны быть готовы угли, я определяю степень готовности так, угли должны "поседеть", то есть покрыться тоненьким слоем пепла, всё, угли готовы, температура углей около 400-500 градусов, по этому за продуктом нужно следить очень внимательно и не отвлекаться на всяческие там предложения, желательно под рукой иметь пиво, типа хорошего "Жигулёвского", сальник начнёт активно жариться и из него закапает сало, а оно начнёт гореть, огонь нам совсем ни к чему, я его сбрызгиваю пивом, в смысле огонь гашу, а какой хлебный запах вокруг в этот момент распростаняется ммммм… словами не передать. Желательно готовить данное блюдо в глухом месте, ибо если есть соседи, то они начинают недвусмысленно поглядывать в нашу сторону и перестают есть свой шашлык, проходят мимо, якобы в поисках дров… Пресекать попытки нужно сразу, фраза, типа, "самим мало" вполне сойдёт. Кстати, когда готовлю шашлыки я их тоже пивком сбрызгиваю, но и пару глоточков можно сделать, когда никто не видит:)).

Начало "колдовского" действа.

Вот тут как раз видно, что скраешку не потушенный огонь, но он мне как то не особо мешает, главное контроль, да и пива - честно говоря жалко:)).

Вот тут у меня как раз полыхнуло накапавшее сало, но печень я вовремя убрал. На запах потянулись оголодавшие дети и друзья, судурожно сглатывающая слюну супруга была отправлена запечатлеть сей славный момент.

Вот и всё… окружили "демоны".

Наша "неполная" семья!

"Неполная" в прямом смысле, двое мальчиков в Новосибирске учатся, третий в Москве работает, вот скоро летом приедут и мы оторвёмся по полной программе! Да, теперь про мою печень, короче, третьего раунда не было, печень быстренько сама сдалась, махнула рукой, сказала:-"делайте что хотите, а я отключаюсь!". Что и было сотворено. Печень получается не пересушенная, из за нутряного сала, оно пропитывает печёнку и получается оооочень вкусно!

Теперь рассмотрим домашний вариант, потребуется всё то же самое плюс "аэрогриль", девайс такой. Простой как грабли. Стоит спираль, как в старых печках и вентилятор - всё!

Разбираем нашу печень, очищаем от плёнок и т. д. режем на кусочки.

Теперь берём кусок сальника и заворачиваем в него кусочки печени. Выглядит примерно так.

Поскольку дома был экспериментальный вариант, то получилось быстро и не много. Вот вся завёрнутая печень.

Теперь берём наш хитрый девайс, под названием аэрогриль, у кого нет - пользуемся духовкой, результат тот же самый, под решётку с печёнкой кладём фольгу, ибо капать будет сильно.

Накрываем всё это дело крышечкой, ставлю примерно на час, температура около 250, первые минут 10 - потом градусов 190- 200. Аэрогриль в работе.

В это время внутри всё шкворчит и потрескивает, на запах начинают слетаться домашние и не только, соседи тоже подтягиваются, кто за солью, а кто и за водичкой. На звонки в дверь не отвечать категорически! А то самим не хватит.

Время пролетело незаметно. Пора доставать и… с богом!

Ну ооочень вкусно получилось! Всем приятного аппетита!

А теперь немного позивчика, в сети нашёл, баян, конечно, но тем не менее:))) с NNM сдул.

Когда мужчина добровольно предлагает организовать барбекю, сама собой выстраивается следующая цепочка действий:

(1) Женщина закупает еду.

(2) Женщина делает салат, подготавливает овощи и готовит десерт.

(3) Женщина подготавливает мясо, кладёт его на поднос вместе с необходимыми кухонными принадлежностями и соусами и вручает всё это мужчине, который занят важным делом - выпивает возле гриля.

Тут начинается важнейшая часть:

(5) МУЖЧИНА ПОМЕЩАЕТ МЯСО В ГРИЛЬ.

Снова всякая ерунда...

(6) Женщина заходит вовнутрь, чтобы накрыть стол и подготовить столовые приборы.

(7) Женщина возвращается, чтобы сказать мужчине, что мясо выглядит великолепно. Он благодарит её и спрашивает, не принесёт ли она ещё выпивки, пока он переворачивает мясо.

Снова очень важная часть:

(8) МУЖЧИНА ДОСТАЁТ МЯСО ИЗ ГРИЛЯ И ВРУЧАЕТ ЕГО ЖЕНЩИНЕ.

Опять ерунда...

(9) Женщина готовит тарелки, салат, хлеб, приборы, салфетки, соусы и расставляет всё это на столе..

(10) После еды женщина убирает со стола и моет посуду.

Ну, и самое важное:

(11) Все ХВАЛЯТ МУЖЧИНУ и БЛАГОДАРЯТ ЕГО за кулинарные достижения.

(12) Мужчина спрашивает женщину, как она насладилась освобождением от кухонной рутины и после этого, видя её раздражение, заключает, что от некоторых женщин благодарности не дождёшься.

Самый смачный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени — блюдо, благодаря своему насыщенному вкусу и особой пикантности снискало себе огромную славу во многих странах мира. Особенно блюдо популярно Узбекистане и Египте.

Для сочного и нежного шашлыка лучше всего подойдет, незамороженная печенка. Если приходится использовать для шашлыка замороженную печенку, то размораживайте печень при температуре не выше чем +5⁰C, поместив её в кастрюлю и накрыв крышкой или пищевой пленкой. Размораживание при невысокой температуре позволяет максимально полно сберечь вкусовые качества печени.

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг;
  • лук — 4 шт;
  • кинза — 60 г;
  • базилик — 25 г;
  • лимон — 2 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить?

  • Свежую печень нарезаем ровными и крупными кусочками. Каждый кусок хорошо солим, а также посыпаем его специями. Важно в каждый кусочек добавить специй.
  • Ставим кастрюлю и укладываем в нее немножко печени. Затем посыпаем ее луком, нарезанным кольцами и частью нарезанной зелени (кинза и базилик). Далее повторяем слой. В конце все щедро поливаем соком лимона.
  • Накрываем кастрюлю тарелкой и плотно прижимаем грузом. Так оставляем мариноваться в течение 8 — 10 часов и готовим в собственном соку.
  • Достаем наготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом принципиально нанизывать так, чтобы оставалось много пространства между кусками. Готовим шашлык на мангале на осиновых или березовых углях 25 — 30 минут.

Когда шашлык приобретет изящный оттенок, снимаем его с углей и подаем на стол.


Видео рецепт самого вкусного шашлыка из говяжьей печени:

Рецепт: шашлык из печени говядины в винном маринаде

В винном соусе шашлык из печени получается намного сочнее и нежнее, чем в любом другом маринаде. Для его приготовления нам потребуются:

  • говяжья печёнка — 0.5 кг;
  • красное столовое вино — 1 бутылка;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • один лимон или лимонный сок — 50 мл;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Способ приготовления:

  • Первым делом готовим маринад. Для сего смешиваем вино, сок лимона, масло, добавляем соль, перец и чайную ложку кориандра. Все тщательно перемешиваем.
  • Заранее нарезанную печень покрываем готовым маринадом.
  • Режем полукольцами репчатый лук и отправляем его в наш полупродукт. Оставляем мясо постоять в прохладном месте под прессом на 5 часов.
  • Жарим, как описано выше.


Шашлык из печени в жировой сетке

Такое блюдо ещё именуют печень в жировой сетке. Готовить такой шашлык можно, как на шампурах, так и на решётке на открытых углях на мангале.

Чтобы приготовить печёнку в жировой сетке, нужно взять:

  • Печёнка говяжья — 1−2 кг;
  • Сальник свиной — 0.5 кг;
  • соль, перец, кумин;
  • свежая кинза;
  • острый перец;
  • репчатый лук — 3 шт.


Как приготовить:

  • Сальник делим на компоненты, в которые будем заворачивать кусочки печёнки.
  • В каждый кусочек сальника заворачиваем в кусочек печёнки. Печёнку предварительно нужно поперчить, посолить и приправить травами. При желании, «в сетку» можно положить пару колечек острого перца.
  • Все наши «конвертики» укладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и оставляем полуфабрикат на пять часов в холодном месте.
  • Жарить такое блюдо можно на решётке или шампурах — и так, и так будет очень вкусно. Готовить в течение 12−16 мин.

Видео рецепт: шашлык из печени говядины в сальной сетке

Некоторые люди не любят печень. Кто-то за ее немного суховатый вкус, кто-то просто не у спевает вовремя снять ее с огня и субпродукт получается жестким. Но, как по мне, шашлык из говяжьей печени в сметане, приготовленный на мангале, получается просто идеальным.

Причем по нескольким причинам: сметана в процессе жарки, смешиваясь с кровью, создает карамелизированную корочку, которая защищает печень от пересушивания. А присущего печени горьковатого привкуса у говяжьих субпродуктов практически нет. Поэтому вы получаете в итоге ароматный и нежный шашлык из говяжьей печени, о вкусе которого гости и домашние будут вспоминать еще долгое время.

Для шашлыка из говяжьей печени вам понадобятся:

Лучше всего для шашлыка подойдет свежая, не мороженая печень. За неимением таковой мороженая должна растаять самостоятельно, без помощи воды или микроволновки - только таким образом можно сберечь ее мягкость и сочность.

Вымойте печень и снимите с нее пленку. Для этого подденьте край пленки с одной стороны ножом и тяните его, словно чулок. Если края пленки остаются в рыхлых частях печени, счистите их ножом и продолжайте тянуть.

Оптимальный размер кусочков: 4-5 см. Так печень равномерно прожарится и не будет сухой. Выложите субпродукты в посуду и хорошо перемешайте с паприкой и черным перцем.

Спустя 10 минут смешайте печень со сметаной. Мариновать достаточно час - этого времени хватит, чтобы продукт стал мягким и сочным. Старайтесь не оставлять печень в маринаде на ночь - субпродукты не любят лишнего маринования.

Шашлык из говяжьей печени можно готовить как на шампурах, так и в решетке. Перед тем, как выкладывать его на угли, посолите субпродукты. Достаточно 15-20 минут на сильном или среднем жару, чтобы ваш шашлык дошел до кондиции. Периодически сбрызгивайте печень оставшимся соусом.

Проверить степень готовности печени легко - достаточно проткнуть ее ножом. Если выделяющийся кровавый сок сменяется прозрачной жидкостью - значит ваша ароматная, сочная говяжья печень готова.

Особенности приготовления шашлыка из говяжьей печени:

  • Солить продукт только перед термической обработкой. Иначе в процессе маринования печень выделит много лишнего сока и сильно размягчится.
  • Не бойтесь переборщить с паприкой. Чем больше ее будет в блюде, тем более интересным получится конечный результат.
  • Обязательно снимите с говяжьей печени пленку. Если этого не сделать, то жесткая пленка не позволит питательным вещества выйти наружу.

Среди множества рецептов шашлык из печени по праву занимает особое место.

Правильно приготовленная на углях печень получается удивительно сочная, ароматная, очень нежная.

Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из говяжьей печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира.

В Центральной Азии вам захочется попробовать самый вкусный или джигар-кабоб. Способов приготовить шашлык из печени существует очень и очень много.

В каждой стране, в каждом городе, возможно, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира.

Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, шашлык из печени требует знания некоторых секретов и хитростей.

Ведь печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но стоит приготовить это правильно блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты.

Вот некоторые советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении печени на костре.

Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной можно приготовить превосходное вкусное и ароматное блюдо.

Для того, чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, не замороженная печенка, она сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными).

Замороженную печень важно правильно разморозить. Делать это нужно при температуре не выше +5⁰, поместив ее в глубокую посуду, накрыв крышкой в холодильнике — так называемое медленное дефростирование, которое позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Он должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или излишне темный цвет печени скажут вам о ее не первой свежести или неправильном хранении.

Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой. Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом.


Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания — блюдо из печени легко пересушить. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков.

Если вы любите шашлык с кровью, то она должна быть прозрачной, не мутной, слегка красноватый мясной сок. А любителям хорошо прожаренного шашлыка важно его не пересушить. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 10-15 минут.

Шашлык из телячьей печени в масле

Ингредиенты:

  • печень телячья — 450 г
  • лук — 3-4 головки
  • масло растительное — 8 ст.ложек
  • молотая паприка — 1/2 ч.ложки
  • тмин 1/2 ч.ложки
  • острый перец 1 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

2. В глубокой сковороде разогреть до 50⁰С растительное масло, добавить к нему тмин, мелко порубленный острый перц, вымытый и очищенный от семян, паприку и тщательно перемешать.

3. Затем добавить к пряному маслу кусочки печени, посолить по вкусу, еще раз перемешать и оставьте в тепле на 30 минут мариноваться.

4. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца или томатов.

5. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Шашлык из печени в сметане

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья — 1 кг
  • сметана — 200 г
  • черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
  • молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • петрушка
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Сметану смешать с перцем, кориандром и измельченной зеленью петрушки.

2. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, и нарезать на длинные полоски шириной 4 см и толщиной 1см. Каждую полоску печени аккуратно отбить, посолить по вкусу, смазать сметаной и свернуть рулетом.

3. Готовые рулеты нанизать на шампуры, смазать сверху оставшейся сметаной и обжарить над углями до готовности.

Шашлык из телячьей печени в винном маринаде

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья — 500 г
  • лук — 3-4 головки

Для маринада:

  • масло оливковое — 100 мл
  • белое сухое вино — 200 мл
  • сок лимона — 50 мл
  • кориандр молотый — 1/2 ч.ложки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.

2. Лук очистить и порезать крупными кольцами, посыпать солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок

3. Для маринада смешиваем ингредиенты

4. Аккуратно смешать лук с печенью и залить маринадом, перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

5. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Читайте также: