Что приготовить с вареными яйцами. Вкусные рецепты того, что можно приготовить из яиц быстро и просто. Легкие завтраки, закуски и десерты, что можно приготовить из яиц быстро. Омлет из яиц с помидорами на завтрак

В холодильнике каждого среднестатистического жителя нашей страны имеется пусть не десяток куриных яиц, но хотя бы парочка точно. Но можно с уверенностью сказать, что большинство знает только два способа приготовить этот продукт – отварить или пожарить.

На самом деле, из обычных яиц можно приготовить массу вкусностей. Вот о том, какие блюда из вареных яиц можно приготовить быстро и вкусно, и пойдет речь ниже.

Рецепт яично-луковый

Данное блюдо может подаваться как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. В особенности такой салатик прекрасно пойдет с жареными охотничьими колбасками.

Как приготовить:

Данный рецепт является классическим, но его также можно разнообразить, добавив и другие ингредиенты:

  1. Редис;
  2. Грибы в любом виде (маринованные, жаренные или засоленные;
  3. Огурчик свежий или соленый;
  4. Сыр «Фета»;
  5. Измельченный грецкий орех;
  6. Отварная куриная грудка;
  7. Колбаса любого вида.

Соответственно, необходимо помнить и о том, что с добавлением тех или иных дополнительных продуктов вырастет и калорийность салата. Однако, и ее можно снизить, если вместо майонеза заправлять салат нежирной сметаной или йогуртом.

Салат с макаронами

Если в доме остались несъеденные остывшие макароны, не нужно торопиться выбрасывать их, ведь при помощи парочки ингредиентов, включая куриные яйца, можно приготовить очень сытный салатик:

Время приготовления блюда – 20 мин, если макароны уже были предварительно отварены. Калорийность в 100 гр салата – 280 ккал.

Способ приготовления:

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую, затем остудить и измельчить (можно натереть на терке или мелко нарезать);
  2. Брынзу нарезать небольшими кубиками;
  3. Базилик мелко порубить;
  4. Все ингредиенты вложить в общую посудину, включая отварные холодные макароны, уда же добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить салат солью и перцем, добавить немного майонеза.

Данный салат необязательно приправлять майонезом, можно смешать йогурт и несколько капель оливкового масла. Так будет полезнее.

Также базилик можно заменить на любую другую зелень, например, на петрушку.

Кстати, данному блюду необязательно быть холодным, ведь и яйца, и макароны можно смешивать, пока они еще горячие.

отличаются насыщенностью вкуса, поэтому стоит их обязательно научиться готовить. Сохраните в закладках нашу подборку этих простых, но в то же время вкусных рецептов.

Как испечь ароматный ржаной хлеб в духовке читайте .

Невероятно вкусного картофеля «Айдахо» - это блюдо мы знаем как «картофель по-крестьянски», но в то же время есть и свои секреты.

Салат из яиц и рыбы

Этот салат будет готовиться слой за слоем, и здесь потребуется следующее:

Такой салат по времени на готовку потребует не менее 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр будет равна 254 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать стоит с лука: он режется небольшими полукольцами, слегка приминается при помощи рук (чтобы был сок), присыпается сахаром, заливается водой и уксусом и маринуется в таком состоянии не менее 20 мин;
  2. Яйца необходимо очень мелко нарезать;
  3. Рыбу вместе с маринадом выложить в глубокую миску и как следует размять до состояния паштета;
  4. Картофель, предварительно отваренный, перетереть на крупной терке;
  5. Каждый продукт необходимо поделить на две равные части;
  6. В специальное блюдо для салатов первым слоем равномерно выложить картофель, а на него сеткой – майонез;
  7. На картофель выкладывается слой яиц, который также покрывается майонезом;
  8. Далее присыпается сыр, на него – все тот же майонез;
  9. Предпоследним слоем идет рыба (поверх нее майонез), а затем маринованный лук;
  10. Все это снова покрывается тонким слоем майонеза, после чего процедуру выкладывания слоев необходимо повторить в том же порядке, используя вторую половину продуктов.

Такой салат также можно дополнить слоем из отварной морковки, которую предварительно необходимо измельчить на терке. А во время измельчения рыбы к ней можно добавить немного сока лимона, это подчеркнет рыбный вкус.

Суп

Данный супчик окажется отличным вариантом для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, ведь в нем будет содержаться большое количество зелени, а также:

Примерное время приготовление супа – 1 ч. Калорийность продукта на 100 гр – 77 ккал.

Как готовится данное блюдо:

  1. Куриную грудку необходимо отправить вариться;
  2. Отдельно отварить яйца, остудить их и отчистить;
  3. Тем временем необходимо лук режется полукольцами, морковь небольшой соломкой;
  4. В закипевший бульон добавить нарезанные овощи, присолить и оставить вариться около 20 мин (огонь перед этим убавить);
  5. Крапиву обдать кипятком и нарезать, также порезать остальную зелень в произвольном порядке;
  6. После того, как суп снова закипит, отправить в него пекинскую капусту, крапиву, щавель, варить все 2 мин;
  7. Готовый суп приправить мелко рубленным чесноком и оставшейся зеленью, разлить по тарелочкам, в каждую из которых добавить по половинке отварного яйца.

Если не получится найти свежую крапиву, то можно просто заменить ее на шпинат, либо вовсе исключить из блюда, добавив вместо этого побольше пекинской капусты.

Яйца в лаваше

Данное блюдо выступает в качестве закуски, которая прекрасно разнообразит завтрак. Что необходимо:

Время приготовления блюда – 30 мин. Калорийность в 100 гр – 310 ккал.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо отварить яйца;
  2. Тем временем можно натереть на мелкой терке сыр, смешать его с майонезом, добавить к нему мелко нарубленную зелень, все тщательно перемешать до однородности;
  3. Охлажденные вареные яйца мелко нарезать, смешать с сырной массой, затем уложить в лаваш, завернуть конвертом и обжарить его на растительном масле до образования золотистой корочки.

Фаршированные яйца

Это оригинальное и в то же время простое блюдо вполне может разнообразить праздничный стол. Здесь потребуется следующее:

Приготовление блюда займет всего 30 мин. Калорийность 1-й половинки фаршированного яйца составит примерно 76 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Яйца поставить вариться;
  2. Тем временем заняться остальными ингредиентами: колбасу мелко порезать, также порубить зелень, лук;
  3. Все ингредиенты сложить в одну миску;
  4. Вареные яйца остудить, почистить, порезать пополам, извлечь желтки;
  5. Каждый желток размять, отправить в общую миску, все ингредиенты в ней заправить майонезом, посолить, поперчить, хорошо перемешать;
  6. Каждую половинку яйца наполнить полученной массой и красиво выложить на широкое блюдо.

Данное блюдо из вареных яиц можно видоизменять по своему вкусу, например, добавлять горчицу, либо полностью менять состав наполнителя. Многие предпочитают вместо колбасы использовать обжаренные шампиньоны. Иногда для этой цели подойдет обычный паштет. Приятного аппетита!

Редкой хозяйке удается точно рассчитать количество крашеных пасхальных яиц, которые будут съедены гостями и домочадцами во время празднования Светлого Воскресенья. И в итоге после Пасхи во многих семьях остается приличное количество вареных крашенок, которые, понятное дело, и съесть сложно, и выбросить нельзя. Дело не только в том, что освященную пищу нельзя выбрасывать, но и в банальной экономии − весной куриные яйца еще довольно дорогой продукт, которым негоже бездумно разбрасываться. К счастью, кулинары придумали множество вкусных и оригинальных вариантов того, что приготовить из вареных яиц после Пасхи.

Когда в обычном виде ваша семья уже отказывается их есть, можно пойти на небольшие хитрости и приготовить на их основе аппетитные блюда. Используйте в тандеме с вареными яйцами зелень, немного мяса или рыбы и легкую заправку − и на столе уже абсолютно новое блюдо. К вашим услугам большое количество рецептов закусок, салатов и даже горячих блюд, на приготовление которых не потребуется много времени и денег. Мы подобрали наиболее простые и оригинальные рецептуры, которые помогут вам, если после Пасхи осталось много яиц.

Некоторые люди переживают насчет того, можно ли использовать в приготовлении новых блюд освященные на Пасху яйца. Но в официальной церкви нет каких-либо запретов по этому поводу. Существует четкое мнение о том, что негоже выбрасывать освященную на Пасху пищу в мусорные контейнеры. Даже со скорлупой, оставшейся от освященных яиц, по мнению священников, следует обходиться очень уважительно, не говоря уже продуктах питания.

Если ваша семья не в силах справиться со всем объемом приготовленной к Светлому Воскресенью еды, вы можете отнести излишки в ближайший храм, в котором раздадут эту снедь нуждающимся людям.

Что же касается вопроса о том, можно ли приготовить из пасхальных яиц новые блюда, то ничего предосудительного в этом нет. В конечном итоге все равно, каким именно образом будут съедены освященные продукты. Другое дело, что затягивать с процессом приготовления новых яств после Пасхи не следует. Согласно действующим в Российской Федерации требованиям ГОСТа, вареные яйца допустимо хранить в холодильнике не более одной недели.

А если держать их в условиях комнатной температуры, тогда срок годности этих продуктов сокращается до четырех дней. Специалисты рекомендуют для лучшей сохранности вареных яиц смазать их скорлупу растительным маслом. Оно закупоривает собой поры в скорлупе, препятствуя проникновению воздуха внутрь нее.

Яичные закуски

Если у вас осталось много яиц после Пасхи, из них можно сделать различные блюда, употребляемые, допустим, в начале обеда. Приготовление их выгодно тем, что на них, как правило, уходит много желтков и белков, и так за один раз вы используете все остатки. Например, вы можете нафаршировать вареные яйца редиской. Согласно рецепту, для одной партии вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные яйца − 6 шт.;
  • редиска − 2 шт.;
  • горчица − 1 ч. л.;
  • майонез − 50 мл;
  • соль, перец и паприка − по вкусу;
  • свежие огурцы − 2 шт.;
  • консервированный горошек − пара ложек;
  • кресс-салат − пучок;
  • винный уксус (белый) − 5 мл.

Каждое вареное яйцо разрежьте вдоль пополам и достаньте из них желтки. Разомните желтки вилкой, добавьте к ним майонез, винный уксус и горчицу. Редиску натрите на мелкой терке и отправьте к желтковой смеси. Посолите все ингредиенты, добавьте паприку и перец. Тщательно перемешайте составляющие начинки. Затем заполните ею все половинки яичных белков. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и украсьте ими яичные «кораблики». Также декорируйте их консервированным зеленым горошком и веточками кресс-салата.

Еще можно сделать весеннюю закуску из вареных яиц, оставшихся после Пасхи, и авокадо. Этот рецепт пригодится на случай внезапного прихода гостей, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Количество бутербродов будет разниться в зависимости от того, как обильно вы будете намазывать хлеб закуской. Чтобы приготовить эту закуску, вам понадобятся такие продукты:

  • вареные яйца − 8 шт.;
  • хлеб − по вкусу;
  • майонез − 4 ст. л.;
  • авокадо − 2 шт.;
  • горчица с зернышками (дижонская) − 4 ст. л.;
  • винный уксус (красный) − 6 ч. л.;
  • зеленый лук − по вкусу;
  • соль и черный перец − по вкусу.

Авокадо очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Вареные яйца нарежьте дольками. С помощью блендера смешайте яйца, авокадо и половину порции майонеза. Добавьте к ним специи и уксус и перемешайте смесь. Отдельно смешайте оставшуюся часть майонеза со всем объемом горчицы. Намазывайте хлеб майонезно-горчичной смесью, а сверху выкладывайте массу из блендера. Зеленый лук мелко нарежьте и присыпьте бутерброды сверху. Если хотите, то можете украсить их тонко нарезанным свежим помидором.

А вот для того, чтобы приготовить еще одну оригинальную закуску после Пасхи вам вареные яйца придется… пожарить.

По рецепту вам нужно запасти:

  • вареные яйца − 8 шт.;
  • чеснок − 4 зубца;
  • соль, черный и красный перец, имбирный порошок, молотая корица − по вкусу;
  • топленое масло − 4 ст. л.;
  • молотая куркума − 1 ч. л.

Пасхальные яйца очистите и разрежьте их вдоль, чтобы получились две одинаковые половинки. Чеснок мелко нарежьте или натрите на терке. Разогрейте в сковороде топленое масло и отправьте в нее измельченный чеснок и все специи. Обжаривайте их, постоянно помешивая, на среднем огне не дольше десяти секунд. После этого выложите на сковороду яичные половинки, чтобы желтки были внизу. Обжарьте их в течение трех минут, затем переверните и жарьте еще столько же времени. Можете подавать на стол.

Весенние салаты на яичной основе

Освященные пасхальные продукты можно использовать для приготовления на их основе питательных салатов. Наиболее простой салат из яиц после Пасхи потребует от вас минимального продуктового набора:

  • вареные яйца − 8 шт.;
  • вареный картофель − 6 шт.;
  • майонез − по вкусу;
  • зеленый лук − пучок;
  • соль и перец − по вкусу.

Вареные яйца и отварной картофель нарежьте небольшими кубиками, а зеленый лук измельчите, как вам больше нравится. Смешайте все ингредиенты, добавьте в них соль и перец, майонез по вкусу и хорошенько размешайте. Салат готов! Количества пищи из вышеуказанных ингредиентов должно хватить на семью из четырех человек.

Можно приготовить этот же яичный салат с более пикантным вкусом. Просто добавьте в него мелко нарезанную редиску, грецкие орехи, соленые огурчики, консервированные или жареные грибы. Также с его ингредиентами хорошо сочетается твердый сыр, натертый на крупной терке или нарезанный кубиками. По сути, в состав этого салата можно добавить все более-менее подходящие остатки, завалявшиеся в холодильнике после Пасхи. Если у вас нет дома майонеза, но есть сметана – тогда просто добавьте в нее по вкусу горчицу, и эта заправка тоже подойдет для яичного салата.

В качестве не только салата, но даже основного блюда может быть салат с вареными яйцами и макаронами. Это блюдо настолько сытное, что его можно есть, как полноценный обед.

Чтобы его приготовить, вам необходимы:

  • вареные яйца − 6 шт.;
  • макароны − 400 г;
  • твердый сыр − 300 г;
  • чеснок − 3 зубца;
  • зелень − по вкусу;
  • майонез − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Яйца очистите и с помощью вилки разомните их, чтобы получилась яичная крошка. Или, если хотите, то можете натереть их на мелкой терке. Поставьте вариться макароны, и, пока они готовятся, натрите на крупной терке сыр. Для приготовления этого горячего салата желательно выбирать соленые сорта. Идеальным вариантом будет брынза, которую можно просто нарезать кубиками.

Зубцы чеснока мелко нарежьте или пропустите через пресс. Зелень нарежьте. Если вы используете базилик, то он придаст салату средиземноморский колорит. Горячие готовые макароны смешайте со всеми подготовленными ингредиентами, заправьте салат майонезом и хорошенько его перемешайте. Подавайте блюдо на стол, пока оно не остыло. Если вы не любите майонез, тогда можете вместо него использовать заправку из сметаны и чайной ложки оливкового масла. Также при желании можете добавить в него немного кунжутных зерен.

Более диетическим является рецепт яичного салата с зеленью. Для него вам понадобится:

  • вареные яйца − 5 шт.;
  • укроп − 150 г;
  • корень сельдерея − по вкусу;
  • оливковое масло − 3 ст. л.;
  • майонез − 3 ст. л.;
  • нежирная сметана − 4 ст. л.;
  • соль и перец − по вкусу.

Яйца и укроп мелко нарубите, а очищенный корень сельдерея нарежьте кубиками. Сложите их в глубокую салатницу. Отдельно смешайте майонез с оливковым маслом и сметаной. Добавьте в них соль и перец. Готовую майонезно-оливковую заправку добавьте в салат, тщательно все перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на один час.

Рыбные салаты с вареными яйцами

Очень вкусными получаются блюда, приготовленные на основе рыбы и консервов из нее, с добавлением яиц. Например, для одного из таких блюд вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • вареный яйца − 6 шт.;
  • консервы тунец в масле − 200 г;
  • горчица − 1,5 ч. л.;
  • лимон − ½ шт.;
  • маслины − 20 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • растительное масло, соль и перец − по вкусу.

Яйца, кроме одного желтка, нарежьте крупными кубиками. В отдельной емкости разотрите этот отложенный желток, добавьте к нему горчицу, сок половины лимона и взбейте. Взбивая, постепенно вливайте в эту смесь растительное масло. Добавьте туда соль и перец. Консервированный тунец нарежьте небольшими кусочками, а маслины без косточек нарежьте колечками. Лук также нарежьте кольцами.

Если вы не любите ярко выраженный луковый привкус в салатах, тогда можете лук замариновать перед приготовлением. Нарежьте его кольцами, залейте кипятком. Пусть он настоится пять минут, а затем слейте воду. Потом подсолите лук, добавьте сахар и сбрызните уксусом.

В салатнице смешайте тунец, нарезанные кубиками вареные яйца, маслины и лук. Сверху полейте приготовленной в отдельной емкости заправкой. Перемешайте и дайте салату настояться полчаса, после чего можете приступать к обеду.

Еще из оставшихся после Пасхи яиц можно приготовить салат с соленой семгой и свежими огурцами. Для этого вам понадобятся:

  • вареные яйца − 4 шт.;
  • свежие огурцы − 350 г;
  • свежий укроп − половина пучка;
  • соленая семга − 200 г;
  • майонез − по вкусу.

Семгу нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с яйцами и огурцами. Зелень мелко нарубите. Смешайте в салатнике все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте. При необходимости добавьте соль и перец. Рекомендуется готовить это блюдо непосредственно перед подачей на стол, чтобы свежие огурцы не успели пустить сок.

Более бюджетным вариантом может быть салат из вареных яиц с малосольной селедкой. Чтобы его приготовить, вам необходимы такие продукты:

  • вареные яйца − 3 шт.;
  • растительное масло − 40 мл;
  • филе селедки − 250 г;
  • горчица − 5 г;
  • уксус − 5 мл;
  • листовой салат − пучок;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • соль − по вкусу.

Первым делом замаринуйте лук, как описано в предыдущем рецепте, чтобы он отдал свою горечь и исчез луковый запах. Листовой салат нарвите на мелкие части. Яйца нарежьте крупными дольками. Филе селедки – мелкими кусочками, при этом тщательно выберите все косточки. Смешайте вместе все эти ингредиенты. В отдельной емкости смешайте растительное масло и горчицу с уксусом − это будет салатная заправка. Поливайте ее салат непосредственно перед подачей на стол. Если вам не будет хватать соли, тогда присолите его по вкусу.

Горячие блюда − супы с яйцами

На первое можно приготовить различные супчики, чтобы использовать оставшиеся после пасхи яйца. Для одного из таких блюд вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • вареные яйца − из расчета одно на порцию супа;
  • курятина − 0,5 кг;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • свежий щавель − пару пучков;
  • молодая крапива − пучок;
  • морковь − 2 шт.;
  • пекинская капуста − 450 г;
  • зеленый лук − пучок;
  • петрушка − пучок;
  • чеснок, соль и перец − по вкусу.

Первой закиньте в кастрюлю курятину и поставьте ее вариться. Луковицу нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Когда вода закипит, закиньте к курице нарезанные овощи. Добавьте туда соль, сбавьте огонь до минимума и варите двадцать минут. Листья молодой крапивы залейте крутым кипятком, чтобы они стали нежными. Нарежьте их тонкими лентами. Аналогично поступите с пекинской капустой и щавелем. А чеснок и зеленый лук мелко нарежьте.

Всю зелень отправляйте в кастрюлю, добавьте в суп перец. Когда вода снова начнет кипеть, слегка сбавьте огонь на пару минут. Снова доведите до кипения и снимайте с огня. Перед подачей в каждую тарелку положите нарезанный зеленый лук, порезанные кольцами вареные яйца и сметану. Заливайте их горячим супом.

Еще одна разновидность зеленого супа также пригодится, чтобы использовать оставшиеся после Пасхи яйца. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • картофель − 0,7 кг;
  • морковь − 2 шт.;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • щавель − 500 г;
  • вареные яйца − 5 шт.;
  • корень петрушки − 1 шт.;
  • соль − по вкусу;
  • растительное масло − 20 мл.

Поставьте на огонь вместительную кастрюлю с водой, чтобы она постепенно закипала. Тем временем нарежьте картофель, корень петрушки и лук кубиками. Первой отправляйте в кипяток картофель, через пару минут − корень петрушки. Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук с морковью. Затем отправляйте их в кастрюлю. Когда суп будет почти готов, полосками нарежьте щавель и забросьте его в кастрюлю. Вслед за ним отправляйте в суп нарезанные крупными кубиками яйца. Буквально через минутку убирайте суп с огня. Перед подачей в каждую тарелку положите немного сметаны.

Оригинальный вкус приобретет самый обычный вермишелевый суп, если добавить в него несколько вареных яиц, оставшихся после Пасхи. Для этого вам необходимы такие ингредиенты:

  • картошка − 6 шт.;
  • вареные яйца − 3 шт.;
  • морковь − 2 шт.;
  • петрушка и укроп − по полпучка каждой;
  • растительное масло − 20 мл;
  • соль − по вкусу;
  • тонкая вермишель − по вкусу.

Варите суп, как обычно. Первой в кипящую воду закидывайте нарезанную соломкой картошку. Морковь натрите на терке и обжарьте в масле. Отправляйте ее вслед за картофелем. Следом отправляйте вермишель. Зелень мелко нарубите, а яйца нарежьте кубиками. Закидывайте их в суп за пару минут до готовности.

Оставшиеся после Пасхи продукты всегда можно использовать для того, чтобы приготовить с ними новые вкусности. А поскольку главный компонент уже готов, время у плиты для приготовления нового блюда сокращается в разы.

Похожие статьи:

Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку Приготовление праздничной выпечки: от пасхального кекса до каравая

В различных вариациях и миллион салатов, в которые мы добавляем яйца. Но последний вариант вряд ли можно назвать полноценным блюдом из яиц, ведь они редко становятся основным ингредиентом салатов. Что ж, стоит пополнить свой багаж кулинарных знаний несколькими новыми рецептами блюд из яиц.

Стоит отметить, что помимо куриных яиц в пищу также употребляют перепелиные яйца , голубиные, утиные, гусиные, и, что для нас является совсем уж экзотикой, яйца страуса эму и даже морских черепах. Но поскольку в наших продуктовых магазинах можно приобрести только куриные и перепелиные яйца , то остановимся на них. Прежде чем думать, что приготовить из яиц, стоит узнать, как определить их свежесть, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Цвет скорлупы и размер яйца - показатели никак не связанные со свежестью, в магазине вы можете проверить только целостность скорлупы, а вот тесты на свежесть придется провести уже дома.

На скорлупе не должно быть трещин, грязи, перьев, потеков белка или желтка, т.е. яйцо должно быть чистым и целым. Наберите в стакан холодной воды, подсолите ее и опустите в воду яйцо. Если яйцо сразу пошло ко дну, то можно порадоваться успешной покупке, вам повезло приобрести самые свежие яйца. Если яйцо не опустилось на дно, а зависло где-то посередине, то вам достался залежавшийся товар, от гоголь-моголя и съедания яйца в сыром виде лучше отказаться, но приготовить из него омлет вполне возможно. Если яйцо всплывает, то, увы, вам не повезло, этот продукт безнадежно испорчен, и даже тепловая обработка не способна сделать его пригодным в пищу. Помимо купания яйца в подсоленной воде, есть и другой способ определения свежести. Разбейте яйцо в тарелку, если вы увидели густой прозрачный белок, который держит форму и выпуклый желток, то перед вами свежее яйцо, если же белок растекается по тарелке, желток плоский и вы слышите еле уловимый запах серы, то смело отправляйте такое яйцо в мусор.

Теперь, когда свежесть продукта определена, можно начинать строить планы на тему, что приготовить из яиц. Мы постарались выбрать наиболее интересные и необычные рецепты с куриными и перепелиными яйцами в главной роли. Выбирайте блюда, которые пришлись вам по душе, и радуйте родных новыми кулинарными открытиями.

Ингредиенты:
6 яиц,
2 помидора,
1 луковица,
2-3 дольки чеснока,
1 перец чили,
50 мл. сливок,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. семян тмина,
1 ч.л. карри,
1 ч.л. куркумы,
зелень кинзы или петрушки,
тосты,
перец,
соль.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и порубите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до прозрачности. В это время мелко нарежьте перец чили. Добавьте в сковороду чили, специи и обжаривайте еще пару минут. Из помидоров удалите семена и сок. Мелко нарежьте помидоры, добавьте их в сковороду и обжаривайте 3-4 минуты. Яйца смешайте со сливками, посолите, поперчите и добавьте к овощам. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать всё до тех пор, пока яйца не приготовятся. На тосты выложите получившуюся яичницу и посыпьте мелко нарезанной кинзой или петрушкой.

Ингредиенты:
6 яиц,
1 ст.л. манной крупы,
мука,
растительное масло,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Яйца сварите вкрутую и натрите их на крупной терке. Добавьте к яйцам соль, перец и немного манки. Тщательно перемешайте и из полученной массы слепите котлеты. Обваляйте котлеты в муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
10 перепелиных яиц,
100 мл соевого соуса,
100 мл крепкого черного чая,
2 дольки чеснока,
5 гр. имбиря,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:
Яйца отварите. Соевый соус смешайте с чаем и доведите полученную смесь до кипения. Добавьте имбирь, нарезанный пластинками чеснок и перец. Дайте соусу немного покипеть. В это время очистите яйца от скорлупы и залейте горячим соусом, остудите и уберите в холодильник на пару часов. Затем соус слейте, яйца обсушите, и подавайте к столу.

Ингредиенты:
4 яйца,
250 гр. слабосоленого филе скумбрии,
50 гр. сливочного масла,
1 ст.л. горчицы,
листья салата,
укроп,
помидор.

Приготовление:
Яйца сварите, охладите, очистите и разрежьте пополам. Из половинок яиц выньте желтки, половину желтков оставьте для украшения, а оставшуюся половину выложите в блендер, добавьте к ним филе скумбрии и измельчите. Затем добавьте к желткам филе и размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Поместите получившуюся начинку в кондитерский шприц и наполните половинки яиц. На блюдо выложите листья салата, выложите половинки яиц, украсьте дольками помидора, укропом и раскрошенным яичным желтком.

Ингредиенты:
3 перепелиных яйца,
3 помидорки черри,
5 свежих шампиньонов,
50 гр. твердого сыра,
1 маленькая луковица,
2 ст.л. домашнего майонеза,
растительное масло,
1 долька чеснока,
зелень,
соль.

Приготовление:
Сварите яйца. Нарежьте грибы пластинками, а лук мелкими кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук, добавьте грибы, посолите и добавьте мелко нарезанный чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Обжаренные грибы измельчите в блендере. Смешайте грибы, сыр, мелко нарезанную зелень и майонез. Помидоры разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена. Яйца очистите и также разрежьте пополам поперек. Желток разомните и добавьте к начинке. Заполните половинки помидоров и яиц начинкой и скрепите с помощью зубочисток.

Ингредиенты:
4 сваренных вкрутую яйца,
1 сырое яйцо,
400 гр. мясного фарша,
2 ст.л. муки,
панировочные сухари,
мука,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Вареные яйца очистите, и обваляйте в муке. Разогрейте духовку до 190 °С. Фарш посолите, поперчите, перемешайте и разделите на 4 части. На каждую часть положите яйцо и оберните фарш вокруг него. Сырое яйцо разбейте в миску и взбейте. Обмакните получившиеся «котлеты» сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите «котлеты» и запекайте в духовке до появления золотистой корочки в течение 25-30 минут. При подаче украсьте зеленью.

Ингредиенты:
4 яйца,
50 гр. сыра с плесенью,
50 гр. сливочного масла,
50 гр. просеянной муки,
500 мл молока,
перец,
соль.

Приготовление:
Приготовьте соус Бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, тщательно размешайте и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите массу до кипения, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Как только соус закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще около 20 минут, периодически помешивая. Затем посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Разогрейте духовку до 210 °С. Горшочки смажьте сливочным маслом, присыпьте солью и перцем, наполовину заполните их соусом. Аккуратно вбейте по яйцу в каждый горшочек, старайтесь не повредить желток. Сверху вылейте оставшийся соус, присыпьте сыром и запекайте в духовке на водяной бане в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
12 яиц,
12 полосок бекона,
1 луковица,
150 гр. шампиньонов,
оливковое масло,
сливочное масло.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко нарежьте грибы и лук. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте грибы и лук. Смажьте форму для маффинов оливковым маслом, выложите полоски бекона так, чтобы получилось гнездо. На бекон выложите обжаренные грибы и лук, сверху разбейте по яйцу и поставьте форму в духовку на 15-20 минут. Готовые гнезда очень аккуратно извлеките из формы, выложите на тарелку и подавайте горячими.

На основе яиц получаются великолепные десерты. Пористая структура, нежная консистенция, заставляющая такие десерты просто таять во рту, и необыкновенный вкус не оставят равнодушными никого, а значит, вам больше не придется раздумывать, что приготовить из яиц, выбор и так очевиден!

Ингредиенты:
4 белка,
200 гр. сахарной пудры.

Приготовление:
Обезжирьте посуду для взбивания, для этого можно просто вымыть ее со средством для мытья посуды или протереть кружочком лимона. Вытрите посуду досуха. Отделите белки от желтков и влейте их в миску, оптимальная температура белков должна быть 22-25 °С. Как только белки побелеют, начните вводить сахарную пудру. Пудру лучше использовать домашнего приготовления. Для этого можно просто измельчить сахар в кофемолке. Взбивайте до тех пор, пока из белков не будут формироваться жесткие пики. Разогрейте духовку до 100 °С и сушите в ней меренги в течение 2 часов. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте в духовке до полного остывания.

Ингредиенты:
2 яйца,
¾ ст. молока,
40 гр. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
сахарная пудра,
соль.

Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и нагрейте его, но не доводите до кипения. Добавьте к молоку сливочное масло и дождитесь, когда оно растает. Затем смешайте муку с небольшим количеством молока, добавьте смесь в горячее молоко с маслом и тщательно перемешайте. Снимите молоко с огня и дайте немного остыть. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте с добавлением небольшого количества соли до образования густой пены. В остывшую молочную массу добавьте желтки с сахаром и перемешайте. Затем аккуратно введите белки и перемешайте, старайтесь, чтобы пена не опала. Добавьте немного ванильного сахара и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сахарной пудрой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °С, на 30-40 минут. Когда суфле подрумянится, аккуратно выньте его из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Блюда из яиц готовятся быстро и просто, а их вкус неизменно остается на высоте, о чем говорят вековые традиции применения этого продукта в кулинарии. Что приготовить из яиц? Когда перед вами вновь встанет этот вопрос, помимо всевозможных омлетов вспомните о приведенных выше рецептах и попробуйте разнообразить свое привычное меню яркими вкусами привычных продуктов.

Яйца, варенные с луковой шелухой Потребуется: яйца - 6 шт., оливковое масло - 6 ст. ложек, шелуха 15 головок репчатого лука, соль морская - 1 ст. ложка

Яйца с чесноком 1. Яйца разрежьте пополам, выньте желтки. Огурец очистите от кожицы и семян, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. 2. Яичные желтки, огурец и чеснок смешайте с частью сметаны или майонеза, при необходимости посолите. Полученной массо... Потребуется: яйца вареные - 4 шт., огурец соленый - 1 шт., сметана или майонез - 1/2 стакана, чеснок - 1-2 зубчика, зелень петрушки или укропа - 2 пучка, соль

Салат из тыквы с яйцом Мякоть тыквы нарежьте соломкой. Яйца мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами и обдайте холодной кипяченой водой. Подготовленные ингредиенты салата перемешайте. Для соуса кефир смешайте с зеленью петрушки, измельченным чесноком, посолите, поперчите. Доб... Потребуется: мякоть тыквы - 200 г, яйцо вареное - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, кефир - 1/2 стакана, зелень петрушки мелко рубленная - 1 ст. ложка, чеснок - 4 зубчика, масло оливковое - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Бэккэны (пирожки) с морковью и яйцами Из перечисленных продуктов замесите тесто, поставьте его в теплое место на 20-30 минут. Морковь мелко нашинкуйте, смешайте с сахаром. Яйца порубите, добавьте к моркови вместе с маслом, посолите и перемешайте. Тесто разделите пополам, раскатайте каждую часть в ви... Потребуется: мука пшеничная - 1 стакан, дрожжи прессованные - 1/2 ч. ложки, вода - 1/2 стакана, сахар - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, морковь вареная - 200 г, яйцо вареное - 2 шт., масло сливочное - 30 г, яйцо - 1 шт., сахар, соль

Яйца с рыбой и икрой Яйца разрежьте поперек пополам. Желтки отделите от белков. Желтки разомните, добавьте майонез, горчицу и тщательно перемешайте. Приготовленным фаршем наполните половинки яиц. Филе рыбы нарежьте тонкими ломтиками, сверните их в виде конуса, вставьте острым концом в ф... Потребуется: яйца вареные - 2 шт., филе рыбы холодного копчения (скумбрия, семга) - 60 г, майонез - 2 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, икра красная - 2 ст. ложки

Пирожки с луком и яйцом Для опары соедините дрожжи, 50 г сахара, 200 г теплого молока, всыпьте половину муки и перемешайте. Поставьте опару в теплое место для брожения на 3 часа. Добавьте в опару 3 желтка, разведенную в небольшом количестве воды соль и оставшийся сахар, перемешайте.... Потребуется: мука пшеничная - 1,25 кг, молоко - 300 г, желток яичный - 4 шт., сахар - 150 г, масло сливочное - 70 г, масло растительное - 70 г, дрожжи - 70 г, соль - 1 щепотка, лук зеленый - 300 г, яйцо вареное - 8 шт., масло сливочное - 100 г, перец белый мол...

Яйца, фаршированные сырным кремом с грибами Яйца разрезают вдоль пополам, вынимают желтки, протирают их через сито, добавляют сыр и молотый перец. Массу взбивают. Сырную массу укладывают в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливают в углубления яичных белков. Сладкий пер... Потребуется: яйца вареные - 6 шт., сыр плавленный с грибами - 225 г, сладкий перец красный - 1/2 шт., шнитт-лук - 1 пучок, майонез - 200 г, листья зеленого салата - 6 шт., перец красный молотый

Мясные рулетики с яйцом Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Батон нарежьте, замочите в молоке, затем отожмите. К мясному фаршу добавьте зелень, лук, чеснок, подготовленный батон, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте из фарша 6 лепешек, на каждую положите по... Потребуется: яйца вареные - 6 шт., фарш мясной - 450 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки, батон без корок - 100 г, молоко - 1/2 стакана, растительное масло - 5 ст. ложек, перец черный молотый, соль

Картофель, запеченный с яйцами (2) Лук мелко порубите и спассеруйте на растительном масле. Картофель, помидоры и яйца нарежьте кружочками. В смазанную маслом форму уложите слоями картофель, яйца и помидоры, пересыпая их луком и зеленью петрушки. Залейте подсоленной смесь... Потребуется: картофель вареный - 7 шт., яйца вареные - 3 шт., помидоры - 400 г, лук репчатый - 2 шт., зелень петрушки - 1 пучок, растительное масло - 2 ст. ложки, простокваша - 3/4 стакана, сметана - 3/4 стакана, сливочное масло - 30 г, соль

Мясной рулет с яйцом в слоеном тесте Лук мелко нарезать, обжарить и охладить. Фарш смешать с солью, перцем, орегано, измельченным чесноком, луком и белком сырого яйца. Вареные яйца разрезать на половинки. Тесто разморозить, разложить на столе пласт длиной 35-40 см, отрезать... Потребуется: фарш из свинины и говядины - 500 г, яйца вареные - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, яйцо сырое - 1 шт., тесто слоеное бездрожжевое - 400 г, орегано, соль, перец

Яйца невозможно отнести к разряду редких продуктов. Блюда из них вкусные и сытные, питательные и полезные. И этих качеств достаточно, чтобы стать одним из любимых продуктов.

Без яиц не обходятся не только завтраки. Яйца – обязательный ингредиент вкусной выпечки и , и . Кроме обыденных блюд из этого популярного продукта готовят символические и праздничные угощения.

Яичное разнообразие: приготовление блюд из яиц

Что приходит на ум большинству, когда нужно приготовить блюдо, в котором центральным компонентом будут яйца.

Конечно, глазунья и яичница, яйца отварные и омлет – и на этом обычно фантазия кулинаров-любителей иссекает. Что может быть проще – выбил пару яиц на сковороду и завтрак готов, скажет дилетант. Но из этого продукта получаются оригинальные угощения, которые не стыдно подать и на праздничный стол.

А искусные хозяйки способны из подручных и привычных продуктов создать настоящие праздничные шедевры.

Начиная с языческих времен, яйцам приписывались особые магические качества, что послужило поводом для создания многочисленных легенд и поверий, связанных с ними. Некоторые традиции дошли и до наших времен. Не обходятся без символичных крашенных яиц, писанок и крапанок . Именно с освященных яиц начинается праздничная трапеза за .

Связана и с праздником , который отмечается христианами 13 июля. В этот день принято подавать на стол различные блюда из яиц.

Рецепты омлета из яиц

Приготовление настоящего омлета – целое искусство. Казалось бы, яйца и молоко – никаких секретов, а в результате может получиться или пышное, вкусное дырчатое блюдо, манящее ароматами, или резиновая синюшная лепешка, которую стыдно снимать со сковороды.

Оказывается, такое простое блюдо, как омлет имеет множество нюансов и секретов, связанных с его приготовлением.

Запомните эти хитрости, и ваш омлет всегда будет изумительным.

Объем применяемого для приготовления омлета молока не должен превышать половины объема яиц. Иначе блюдо не сможет подняться во время готовки.

Жарьте омлет на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой.

Не открывайте крышку до готовности блюда – омлет осядет и станет резиновым.

Не используйте в рецепте соду – она придает омлету синий оттенок.

Начинайте приготовление на сильном огне и доводите блюдо до готовности на минимальном пламени.

А для тех, кто овладел искусством приготовления идеального омлета, пригодятся оригинальные рецепты из яиц и молока.

Блюда из яиц и молока: омлет с пряными травами

Привычное блюдо приобретет необычный вкус и аромат, если к смеси яиц и молоко добавить мелкорубленые травы.

Экспериментируйте с пропорциями и сочетанием зелени и обязательно найдете несколько любимых рецептов. К омлету подойдут зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, тимьян.

Блюда из яиц и сыра: омлет с грибами и сыром

Расширяя список ингредиентов, можно получить сытное блюдо, обладающее оригинальным вкусом.

Сначала обжарьте грибы на сковороде. После чего влейте яично-молочную смесь и сверху засыпьте заготовку тертым твердым сыром. Доведите омлет до готовности под закрытой крышкой.

Подайте омлет с грибами на праздничный семейный завтрак, что поможет зарядиться не только энергией сутра, но и праздничным настроением.

Вкусные блюда из яиц: рецепт омлетных рулетиков с начинкой

Для приготовления рулетов придется научиться жарить тонкий омлет.

Пышность в таких рецептах будет только помехой. К тому же нужно приловчиться скручивать рулет.

Это необходимо делать быстро, пока омлетный блин не успел остыть.

Поверхность омлета смазываем соусом и выкладываем тонким слоем подготовленную заранее начинку.

Готовый рулет заворачиваем в пленку и отправляем в холод для застывания.

В качестве начинки можно использовать:

  • обжаренные грибы и бекон;
  • натертый сыр и мелкорубленую зелень;
  • обжаренную морковь с чесноком;
  • томленые кольца лука;
  • протертый творог и кусочки красной рыбы.

Смазать готовый омлет можно сметаной с зеленью, смесью майонеза с ряженкой и чесноком, мягкой творожной массой.

Яичницы и сборные блюда из куриных яиц

Вариаций приготовления яичниц существует у каждой хозяйки более десятка.

А если к этому кулинарному списку добавить рецепты яичниц разных народов, можно не только каждый день радовать семью новыми блюдами, но и выбрать оригинальный рецепт для подачи на праздничный стол.

Рецепты из яиц: яичница в перце

Любите оригинальную подачу – приготовьте блюдо в блюде.

Жареный болгарский перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом. А если в кружочки обжаренного перца вбить по яйцу, получится сочное и аппетитное угощение.

Такое блюдо понравится малышу на День рождения, особенно, если запечь разноцветные перцы.

Понравилась идея приготовления блюда в блюде? Сделайте яичницу в тосте, для чего придется вынуть серединку хлебного кусочка и до вбивания яйца обжарить заготовку на масле.

А вот яичницу в булке будем делать в духовке. Добавьте к блюду кусочки бекона и сыра и сытный праздничный завтрак из яиц готов.

У каждого народа есть свои любимые и национальные блюда. Яйца, не смотря на распространенность, не стали исключением. И если классический омлет – французская задумка, разные тортильи – фишка испанцев.

Но никто не запрещает приготовить изысканное испанское блюдо для славянского стола. Тем более, продукты в этом блюде простые и доступные.

Рецептов тортильи невероятно много. Но обязательными ингредиентами, кроме яиц, является картофель и лук.

Начинаем приготовление с обжаривания колечек репчатого лука, к которому добавляем кружочки отварного заранее картофеля. Когда, появится румяная корочка, вбиваем сверху куриные яйца.

Незабываем сдобрить блюдо солью и перцем, и ждем пока приготовится главный ингредиент – яйца.

Правда, знакомое блюдо. Наверное, каждый пробовал сборное блюдо, в которое идут остатки продуктов, что остались в холодильнике.

Можно приготовить тортилью с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, курицей, колбасой. Главное, залить все яйцами – и изысканное испанское блюдо готово.

Блюдо из яиц не только на завтрак: яйца по-флорентийски

Это сборное блюдо, которое смело займет достойное место на праздничном столе. Нам понадобится кроме яиц, шпинат, сыр и сливки. Для тостов можно взять тостовый хлеб или обычный батон.

Сначала готовим шпинатную смесь. Для чего полезную зелень придется отварить не более пары минут в подсоленной воде и отправить в дуршлаг. Готовый продукт выкладываем в миску, где его смешиваем со сливками и тертым сыром.

Теперь готовим яйца-пашот.

Не имея опыта, чтобы готовить изысканные яйца по классическому рецепту, воспользуйтесь пищевой пленкой.

Смажьте кусочек отрезанной по размеру пленки маслом и поместите ее в чашку. Вбейте в нее яйцо и сразу же завяжите аккуратно пленку.

Отправляйте яйцо в пленке в кипяток, и через две минутки сложное блюдо будет готово. Останется только развязать пленку.

Начинаем собирать флорентийский изыск. На поджаренный тост выкладываем шпинатную смесь, а сверху готовое яйцо-пашот.

Невероятная игра красок и вкуса придется по душе любому гурману.

Простые блюда из яиц: шакшука

Сложно определить, чья идея жарить яйца с овощами. Наверное, этот рецепт из яиц насчитывает тысячи лет.

Обжариваем на масле мелкорубленый лук с чесноком, не доводя до зажаривания. Добавляем в сковороду сладкий перец и помидоры, которые являются неотъемлемым ингредиентом шакшуки.

На этом же этапе солим и добавляем пряные травы. Когда овощи протушатся, делаем небольшие углубления, куда и вбиваем яйца. Доводим шакшуку до готовности.

Если хотите подать шакшуку к праздничному завтраку или в качестве закуски на праздничный стол, готовьте блюдо в креманках.

Для этого сделайте овощную часть на сковороде, разложите ее по порционной посуде и вбейте по одному яйцу. Доводите праздничную шакшуку до готовности в духовке.

Блюда из вареных яиц: фаршированные яйца

Такой оригинальный способ подачи довольно часто применяется хозяйками. Эффективный и аппетитный внешний вид ничуть не уступает и вкусовым качествам блюда. Поэтому фаршированные яйца можно часто встретить на праздничном столе.

Начинка для фарширования отваренных яиц может быть довольно разнообразной.

Это может быть классическое блюдо с красной икрой или диетическое из протертого творога с зеленью.

Попробуйте сделать оригинальные варианты, нафаршировав яйца:

  • кусочками свернутого бекона;
  • отварной тертой свеклой, украсив сверху кусочком сельди;
  • смесью из консервы сардин и желтка;
  • натертым сыром с чесноком.

Довольно симпатично на праздничном столе смотрятся перепелиные яйца.

Эти микроскопические фаршированные половинки подойдут и в качестве самостоятельной и для украшения салата.

Рецепты салатов с яйцами

Не поверите, но более 70% праздничных салатов готовятся с яйцами. Тяжело представить классическое оливье или шубу без отварных яиц.

Сегодня познакомимся с блюдами, где яйца выступают в роли ведущего компонента.

Яичные салаты можно подавать на стол и в виде самостоятельного блюда, в качестве порционных салатов и применять для намазки тостов и или фарширования тарталеток.

Греческий салат из яиц

Блюдо относится к простым в приготовлении, но любимым многими хозяйками за свою универсальность.

Готовится греческий яичный салат из минимального количества ингредиентов. Понадобятся отварные яйца не менее 8 шт. и такой же объем хорошего сыра, что составит ориентировочно 400 гр.

Обязательным компонентом будет чеснок, которого добавлять к блюду нужно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и обезжиренный майонез.

Измельчаем на мелкой терке все ингредиенты и заправляем салат соусом. Такой салат подойдет для приготовления закусок, бутербродов или тарталеток.

Если хотите подать такое блюдо в качестве самостоятельного угощения, измельчайте яйца и сыр не на терке, а при помощи ножа на более крупные кусочки.

Салат с фаршированными яйцами

Оригинальная подача , в котором центральное место займут фаршированные перепелиные яйца.

Для фарширования вынимает из отваренных и разрезанных на пополам яиц желтки, которые растираем в миске совместно с горчицей и зеленью. Полученной массой начиняем половинки.

В салатницу помещаем порванный руками салат листовой. Желательно брать разные сорта, имеющие красный и зеленый цвет листвы.

Добавляем к салату половинки помидорок черри и авокадо, а также крупно измельченные грецкие орехи.

Для заправки понадобится соус. Готовим его из майонеза, в который добавляем немного рубленого чеснока, пару ложек оливкового масла и сока лимона.

К соусу нужно еще добавить немного тертого сыра и довести вкус при помощи черного перца.

Заправив салат соусом, выкладываем подготовленные фаршированные половинки перепелиных яиц. Буквально минут через 15, чего будет достаточно, чтобы ингредиенты подружились, подаем блюдо к столу.

Яично-луковый салат

Такая простая закуска вызовет фурор за праздничным столом. Салат из яиц и лука прекрасно смотрится и еще больше удивляет гостей необычным вкусом.

Применять для его приготовления будем два вида лука. Репчатый составит в блюде конкуренцию яйцам, а зеленый лук пойдет для украшения.

Лук предварительно необходимо замариновать. Для этого берем луковицы среднего размера и после очистки режем полукольцами. Присаливаем и перетираем аккуратно руками. Добавляем в миску с луком ложку сахара и уксуса. Еще раз смешиваем, чтобы лук пустил сок, и сразу же заливаем кипятком. Мариноваться лук по этому рецепту будем буквально 15-20 минут.

Яйца отвариваем и после очищения разрезаем пополам. Каждую половинку режем поперек соломкой.

В салатнице смешиваем готовый лук после маринада и крупные кусочки яиц. Для заправки подойдет сметана, в которую нужно добавить немного горчицы. Выкладываем яично-луковый салат горкой и сверху присыпаем зеленым луком.

Перья режем под углом, чтобы получились необычные скошенные колечки.

Экспериментируйте с ингредиентами. Яйца можно смело отнести к универсальному кулинарному компоненту, которое сочетается со многими продуктами. Пробуйте необычные сочетания и изобретайте новые праздничные блюда с яйцами.

Читайте также: