Рецепты блюд полезных для сердца. Хронический гастрит. Что можно съесть с праздничного стола? Что приготовить в меню гипертонику

Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях – один из залогов снятия острой симптоматики и скорейшего выздоровления. Правильного питания при лечении гипертонии, ИБС, атеросклероза и других болезней сердца нужно придерживаться не только во время острых приступов, или, наоборот, ремиссии, но и на всем протяжении реконвалесценции (периода выздоровления). Одна из самых действенных диет при заболеваниях сердца и сосудов – антиатерогенная, основанная на химическом составе, био- и энергоценности предлагаемых блюд.

Какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.

Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
  • ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;
  • обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием;
  • включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов;
  • обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма;
  • обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I;
  • полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью;
  • антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс;
  • диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием - за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).
The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Лечебное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, гиперлипопротеидемию (ГЛП) и др.

Наиболее частыми факторами риска возникновения этой группы болезней являются нарушенное питание с потреблением обильной, высокоэнергоемкой пищи и связанные с этим гиперлипемия, избыточная масса тела, нарушенная толерантность к углеводам, гиперурикемия, а также наследственная предрасположенность к этим заболеваниям и др.

В расстройстве метаболизма доминируют нарушения липидного обмена, толерантности к углеводам, процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы и другие патогенетические механизмы. Для восстановления нарушенного метаболизма при этих заболеваниях важно использовать лечебное питание как компонент комплексной терапии и как самостоятельный лечебный фактор в процессе реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На этапе реабилитации антиатерогенное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца способствует, как показывает клинический опыт, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, поддержанию стабильности гемодинамики, восстановлению наиболее поврежденных функциональных систем организма.

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями направлена в первую очередь на восстановление липидного обмена, центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного баланса, снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышение антиоксидантной защиты.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Антиатерогенная диета при ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклерозе

Антиатерогенное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе по химическому составу, биологической и энергетической ценности соответствует основному варианту стандартной диеты, хорошо сбалансирована, патогенетически адекватна при атеросклерозе, ИБС, инфаркте миокарда.

Гипохолестериновая, гипонатриевая диета при ишемической болезни и атеросклерозе физиологически полноценна по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, энергетической и биологической ценности и режиму питания.

Белковая часть диеты при ИБС и атеросклерозе состоит из легкоусвояемого белка (молочный, яичный, соевый, рыбный) с хорошо сбалансированным аминокислотным составом при соотношении животного и растительного белка 1:1.

Соотношение в диете при ишемической болезни сердца и атеросклерозе животного и растительного жира составляет 3:1, при этом предпочтение отдают растительному маслу (подсолнечное, кукурузное) и жиру морских рыб - источникам ПНЖК, обладающих высокой биологической активностью. Ограничение в диете животного жира и полное исключение тугоплавкого жира (говяжьего, бараньего, свиного) позволяют снизить содержание холестерина в диете до 200-250 мг в сутки.

В диете при ИБС и атеросклерозе широко используют продукты моря: морскую капусту, морских беспозвоночных (кальмары, креветки, мидии и др.) - как источники макро- и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, йода). В диете ограничено содержание поваренной соли до 3 г, которые выдают больному на руки для подсаливания готовых блюд, готовящихся без добавления соли. Соблюдают принцип частого (6 раз в день), дробного питания с ограничением объема пищи в вечерние часы и на ночь.

Показания к диете: атеросклероз любой локализации (коронарный, церебральный, периферических сосудов), ИБС, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, ГЛП различных классов.

Целевое назначение диеты при атеросклерозе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях: воздействие на нарушенный липидный, углеводный, белковый обмен для уменьшения патогенного влияния факторов риска на возникновение и прогрессирование таких болезней, как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперурикемия и др.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Питание во время диеты при атеросклерозе сердца

Назначая диету при атеросклерозе, в питании должны присутствовать следующие продукты.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное сухое печенье. Хлеб вчерашней выпечки.

Первые блюда. Супы крупяные, овощные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи, окрошки, молочные, фруктовые супы, 1-2 раза в неделю первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса и птицы. Из говядины, нежирной свинины, баранины, кролика, курицы, индейки, после удаления видимого жира, сухожилий. Готовят в отварном виде или на пару или запекают после отваривания. Не рекомендуются утка, гусь. Исключаются внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).

Блюда из рыбы и рыбных продуктов. Разнообразные виды речной и нежирной морской рыбы в отварном виде или запеченном в белом соусе после припускания или отваривания. Вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Куриные яйца, сваренные всмятку, в виде омлетов, для приготовления других блюд. Утиные и гусиные яйца исключаются. Яичный белок можно использовать часто с учетом рекомендуемого общего количества белка в диете.

Блюда из овощей и зелени. Разнообразные овощи в сыром (огурцы, помидоры, капуста, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, хрен) и отварном виде (картофель, тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста); квашеная капуста. Также популярна . Овощи используют для приготовления закусок, гарниров, вторых блюд, салатов. Ограничивается употребление фасоли, гороха, бобов, щавеля, шпината.

Блюда из круп и макаронных изделий. Используют любые крупы (предпочтительнее - гречневая, овсяная) в виде различных каш, пудингов, запеканок, фруктового плова.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и в блюдах. Сливки и сметану используют в счет количества сливочного масла. Предпочтительнее использовать в диете маложирные молочные продукты, в том числе неострые сыры низкой жирности («Российский», «Советский»). Мороженое исключается.

Жиры. В чистом виде - молочный жир (25-30 г в сутки), остальная часть животного жира содержится в продуктах животного происхождения. Растительное (подсолнечное, кукурузное рафинированное и оливковое) масло - 30 г в сутки для добавления в блюда, диетические мягкие сорта маргарина (спреды) - в счет общего количества жира. Тугоплавкие жиры исключаются.

Сладости. Простые сахара (не более 50 г в сутки). Исключаются какао, шоколад, кремы сливочные, масляные, кондитерские изделия с высоким содержанием жира.

Напитки. Некрепкий чай, кофейный напиток, квас, морсы, минеральная вода по показаниям.

Соусы. На овощном отваре, молочные, фруктовые подливы.

Продукты моря. Морская капуста, морские беспозвоночные (креветки, кальмары, трепанги и др.).

Орехи. Грецкие орехи в натуральном виде и в блюдах (50 г ядер в сутки).

Примерное однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты приведены в таблице «Однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты».

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях представлено в следующей таблице:

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Шницель соевый с цветной капу­стой

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная

Чай с сахаром

II Завтрак

Салат из свеклы с морской капу­стой

Апельсины

Отвар шиповника

Обед

Суп с вермишелью на курином бульоне без птицы

Куры отварные

Овощи, припущенные в масле

Сок яблочный разведенный

Полдник

Яблоко печеное

Витаминизированный напиток

Ужин

Шницель капустный, жаренный в растительном масле

Каша гречневая рассыпчатая

Чай с молоком

На ночь

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Хлеб отрубный

ИТОГО

Методика применения диеты при больном сердце

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Методика применения диеты при больном сердце зависит от конкретного заболевания.

При атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии применяют основной вариант антиатерогенной диеты.

При атеросклерозе, ИБС у больных с избыточной массой тела или ожирением коррекция диеты в большей степени касается редукции калорийности путем уменьшения квоты буфетных продуктов или замены высокоэнергоемких блюд на блюда с меньшей энергетической ценностью. При этом общая структура диеты и весь режим питания существенно не меняются.

При высокой степени ожирения 1-2 раза в неделю основную диету можно заменить разгрузочным днем с низкой энергетической ценностью - до 800-1000 ккал. В целом режим питания и антиатерогенное действие диеты сохраняются.

Диета при остром инфаркте миокарда с меню

При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим диеты при инфаркте миокарда и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю при остром инфаркте миокарда диета должна быть с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда приводится в таблице «Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда».

Примерное меню диеты при заболевании сердца в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность - 1011 ккал):

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры,

Углеводы, г

I Завтрак

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная жидкая протертая

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Обед

Бульон из кур нежирный

Суфле из отварного мяса

Кисель из фруктового сока

Полдник

Курага размоченная

Отвар шиповника

Ужин

Сок фруктовый

На ночь

Кефир нежирный

На весь день

Хлеб пшеничный белый

ИТОГО

Дополнительно к меню диеты при инфаркте миокарда назначают витаминно-минеральные комплексы - таким образом, полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

Увеличивают содержание белка до 80 г, жира - до 60 г и углеводов - до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.

Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда».

Таблица «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда»:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Каша гречневая молочная вязкая

Молоко кипяченое горячее

II Завтрак

Сок фруктовый

Суфле творожное паровое

Обед

Борщ вегетарианский

Бефстроганов из отварного мяса

Картофель отварной

Компот из смеси сухофруктов протертый

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Пудинг творожный паровой

Сок фруктовый

На ночь

Кефир нежирный

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Масло растительное

ИТОГО

При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической ценности (2200-2400 ккал).

Меню диеты при заболевании сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда

В период реконвалесценции после инфаркта миокарда диета назначается не такая строгая, как во время острого периода болезни.

Таблица «Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность - 2407 ккал)»:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Омлет из яичных белков паровой

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Чай с вареньем

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Витаминизированный напиток

Обед

Борщ с мелко шинкованными овощами вегетарианский

Мясо отварное

Морковь, тушенная в сметанном соусе

Сок апельсиновый

Полдник

Суфле морковно-яблочное, запеченное с сахаром

Отвар шиповника

Ужин

Палтус отварной

Каша из крупы «Геркулес»

Чай с молоком

На ночь

На весь день

Хлеб пшеничный белый

ИТОГО

Лечебное питание при гипертонии

Причиной возникновения гипертонической болезни, кроме наследственных факторов, является нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса и расстройство функций юкстагломерулярного аппарата почек, вырабатывающего ренин, который стимулирует выработку корой надпочечников гормона альдостерона, регулирующего водный обмен, обмен ионов калия и натрия и влияющего на содержание этих элементов в гладких мышцах сосудов. Увеличение содержания натрия в гладких мышцах кровеносных сосудов повышает их тонус, что приводит к повышению артериального давления (АД).

Активизация системы ренин — ангиотензин, связанная с повышением концентрации в крови альдостерона, изменением обмена натрия и состояния кровообращения в головном мозге, приводит к расстройству механизмов, поддерживающих нормальный уровень АД.

Применение диеты при гипертонии как важного компонента комплексного лечения строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.

Показания к назначению лечебного питания при гипертонии: различные стадии гипертонической болезни, а также ее сочетание с ИБС, атеросклерозом и другими заболеваниями, в клинической картине которых в настоящий момент доминирует гипертензивный синдром.

Лечение гипертонии: диета при гипертонической болезни

Целевое назначение диеты при гипертонической болезни состоит в следующем:

  • полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
  • ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии - полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
  • ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
  • достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.

Примерное однодневное меню диеты при гипертонии приведено в следующей таблице:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Треска отварная без соли

Картофель отварной с маслом и зеленью укропа

Каша из крупы «Геркулес» вяз­кая молочная

Чай с сахаром

II Завтрак

Творог свежеприготовленный

Яблоко свежее

Обед

Бульон мясной с яичными хло­пьями

Куры отварные

Компот из смеси сухофруктов

Полдник

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Отвар шиповника

Ужин

Плов из риса с фруктами

Суфле морковно-яблочное запеченное

Чай с лимоном

На ночь

Кефир 3,2 % жирности

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Хлеб отрубный

ИТОГО

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями при гипертонии и ожирении

При наличии у больного гипертонической болезнью избыточной массы тела или сопутствующего ожирения с лечебной целью применяют гипонатриевый вариант диеты. Цель диеты при гипертонии и ожирении — редуцирование энергетической ценности путем уменьшения количества буфетных продуктов, исключение энергоемкого блюда во II завтрак или полдник, или замена блюда на аналогичное, но с меньшей энергетической ценностью.

Во время диеты при гипертонии и лишнем весе с высокой степенью ожирения можно в виде зигзага назначить 1-2 раза в неделю разгрузочный (контрастный) безнатриевый день с энергетической ценностью 800-1000 ккал.

Если атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь сопровождаются хронической сердечно-сосудистой недостаточностью с расстройством кровообращения, то одновременно с фармакотерапией показано назначение гипонатриевого, гипокалорийного варианта диеты с более строгим контролем за содержанием в крови калия и натрия во избежание развития высокой гипонатриемии.

Энергетическая ценность диеты при хронической сердечно-сосудистой недостаточности определяется величиной энерготрат: при постельном содержании больного энерготраты существенно снижаются.

Диета при заболевании сердца и сосудов: примерное меню при гипертонии и лишнем весе

Примерное однодневное меню питания при гипертонии у больных с лишним весом приведено в следующей таблице:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Пудинг запеченный из нежирного творога

Салат овощной с растительным маслом

Чай с молоком без сахара

II Завтрак

Салат из моркови, яблок и морской капусты с растительным маслом

Витаминизированный напиток

Обед

Бульон мясной с яичными хлопьями без соли

Мясо отварное без соли

Цветная капуста отварная без соли со сливочным маслом

Кисель из черной смородины

Полдник

Пюре из кураги

Отвар шиповника

Ужин

Треска отварная без соли

Овощи, припущенные в молочном соусе

Чай с лимоном без сахара

На ночь

На весь день

Хлеб отрубный

ИТОГО

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями .

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион , а также . Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями .
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм . Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Немаловажную роль в эффективности любого лечения играет правильное питание. От того, что мы едим, зависит здоровье внутренних органов и систем организма. Доктор Певзнер разработал целый ряд , помогающих бороться с недугами и облегчающих общее состояние болеющих людей. Об особенностях диеты №10, меню и заболеваниях, при которых она назначается, рассказано в статье.

Наличие внутренних заболеваний или предрасположенность к ним – весомый аргумент для начала употребления диетической пищи. Система питания №10 назначается врачами для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, укрепления сердечной мышцы, улучшения кровообращения, регулирования обмена веществ, повышения диуреза, а также с целью облегчения работы органам пищеварения. Ее рекомендуется придерживаться лицам, страдающим гипертонической болезнью первой и второй степени, врожденными и приобретенными болезнями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA степени, мочеполовыми недугами без нарушения выделительной функции.

Особенности диеты для здоровья №10

Диета при болезни сердца предусматривает , жидкости и продуктов, богатых холестерином и возбуждающими центральную нервную систему веществами. Основной акцент сосредоточен на нежирных вареных, приготовленных на пару и запеченных блюдах без добавления соли. Преимущество следует отдавать щелочным продуктам и тем, которые содержат в своем составе калий и магний.

Диета №10: запрещенные продукты и блюда

  1. Крепкий чай и кофе, алкогольсодержащие напитки;
  2. Соленые консервы и пресервы, маринованные и квашенные овощи;
  3. Острые, копченые и жирные закуски;
  4. Чеснок, редьку, щавель, шпинат, репчатый лук, грибы и редис;
  5. Хрен, аджику, горчицу и майонез;
  6. Насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
  7. Какао и шоколад;
  8. Субпродукты, икру, бобовые;
  9. Газированные напитки;
  10. Свежий хлеб и булочки, пирожные, торты, оладьи и блины;
  11. Колбасные изделия и жирные сорта мяса и рыбы;
  12. Жирные и соленые сыры;
  13. Сваренные вкрутую яйца;
  14. Любые блюда, приготовленные посредством жарки.

Диета №10: разрешенные продукты и блюда

Дозволено кушать:

  1. Хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное и овсяное печенье;
  2. Вареную или запеченную говядину, индейку, куру и кролика;
  3. Блюда из морепродуктов и нежирных сортов рыбы;
  4. Яйца всмятку и белковые омлеты;
  5. , свекольник;
  6. Соки из фруктов и овощей, отвар шиповника, некрепкий чай, кисели и компоты;
  7. Подсолнечное, сливочное, оливковое и льняное масла;
  8. Овощные салаты и запеканки;
  9. Молоко и кисломолочные продукты;
  10. Варенье и конфеты, не содержащие шоколад;
  11. Каши и отварные макароны;
  12. , орехи, сырые тыквенные семечки и мед;
  13. Бананы, киви, абрикосы, гранат, клубнику, персики, черную смородину, хурму, сливы, шелковицу;
  14. Печеные яблоки, виноград в небольшом количестве и цитрусовые фрукты;
  15. Зелень, ягоды и неострые виды овощей.

Диета для сердца: меню

Первый завтрак

Позавтракать можно одним сваренным всмятку яйцом, творожным пудингом и чаем.

Читайте также: