Рецепты с горячим шоколадом. Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка. Что такое «горячий шоколад»

Горячий шоколад – это не просто напиток, это заряд бодрости на весь день. И совсем необязательно бежать за ним в ближайшее кафе, ведь быстро сделать лакомство можно и дома.

Чтобы приготовить напиток с действительно насыщенным вкусом, берите самый лучший черный шоколад. Его качество напрямую влияет на полученный результат.

Необходимые продукты:

  • три стакана молока;
  • полторы ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар по вкусу;
  • 180 грамм хорошего горького шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад делим на кусочки, чтобы они быстрее расплавились, и помещаем в кастрюлю.
  2. Добавляем туда половину указанного количества молока и включаем плиту на средний уровень нагрева.
  3. Постоянно мешая ингредиенты в кастрюле, доводим шоколад до жидкого состояния.
  4. В крахмал вливаем две ложки молока, ждем, когда он растворится, и соединяем полученную массу с оставшимся молоком.
  5. Эту смесь нужно влить к топленому шоколаду, при этом взбивая напиток венчиком или миксером.
  6. На этом этапе засыпаем желаемое количество сахара, перемешиваем и варим около пяти минут на слабом огне до густоты.

С добавлением банана

Сделать горячий шоколад можно и с добавлением банана – это хорошее, ароматное сочетание.

Необходимые продукты:

  • один банан;
  • пол-литра молока;
  • около 50 грамм молочного шоколада.
  1. Процесс приготовления:
  2. Банан очищаем, нарезаем на кусочки, а шоколад делим на кубики.
  3. Вливаем молоко в кастрюлю, смешиваем с шоколадом и бананом.
  4. Греем состав на слабом огне до полного растворения шоколада, после чего взбиваем полученную массу блендером до однородности.
  5. По вкусу можете добавить немного сахара перед подачей.

Рецепт с маршмэллоу

Необходимые продукты:

  • 100 грамм шоколада;
  • маршмэллоу – по своему вкусу;
  • 140 миллилитров сливок;
  • 0,6 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влить указанное количество молока и сливок. Перемешать и поставить нагреваться на слабом огне.
  2. Затем добавить шоколад, который нужно предварительно разделить на небольшие кусочки.
  3. Дождаться, когда содержимое кастрюли закипит, сделать слабый уровень нагрева и немного помешать, чтобы вышла однородная смесь.
  4. Перелить ее в чашки и сверху выложить в них маршмэллоу.

Горячий шоколад с какао

Если шоколада не оказалось под рукой – не проблема, напиток можно сделать и с какао. Ведь какао – это тот же шоколад, только не сладкий.

Необходимые продукты:

  • две ложки какао;
  • ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар на свой вкус;
  • 0,3 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в кастрюле какао и крахмал, заливаем их ложкой холодной воды.
  2. Указанное количество сливок хорошо прогреваем, но до кипения не доводим. Аккуратно вливаем их к массе из какао, перемешивая до однородности.
  3. На самом слабом огне нагреваем ингредиенты и затем снимаем с плиты. Даем им постоять пять минут и подаем с домашним печеньем.

Как приготовить напиток с корицей

Горячий шоколад с корицей – настоящий зимний напиток. Приготовьте его по этому рецепту и наслаждайтесь в непогожий день.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра молока;
  • две палочки корицы;
  • 200 грамм хорошего темного шоколада;
  • 0,3 литра жирных сливок.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем молоко и сливки, ставим на плиту, хорошо прогреваем, но не даем смеси закипеть.
  2. Палочки корицы переминаем в ступке или в кофемолке. По желанию можно использовать уже молотый вариант.
  3. Сливки и молоко убираем с плиты, добавляем к ним корицу и оставляем на пять минут.
  4. Шоколад разбираем на ломтики, кладем в горячую смесь и перемешиваем венчиком до его полного растворения. После этого напиток разливаем по чашкам и подаем.

Оригинальный вариант с перцем чили

Такое сочетание сделает напиток более ароматным и уж точно нетривиальным.

Необходимые продукты:

  • три сухих стручка перца чили;
  • пол-литра молока;
  • три больших ложки какао;
  • три ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем какао и сахар, добавляем немного молока, но не все.
  2. Смесь отправляем на плиту, включив средний уровень нагрева.
  3. Не переставая мешать, добавляем к ингредиентам перец чили и варим состав дальше на слабом огне.
  4. Держим на плите, пока сахар полностью не растворится, после чего вливаем оставшееся молоко и как только напиток закипит, сразу же снимаем его.
  5. Обязательно пропускаем напиток через сито, чтоб в нем не было ничего лишнего, в том числе, и кусочков перца. После этого разливаем шоколад по чашкам и подаем.

С кокосовым молоком

Необходимые продукты:

  • 70 миллилитров кокосового молока;
  • 100 грамм темного шоколада;
  • три ложки сахара;
  • 0,35 литра миндального или обычного молока.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад разбираем на кусочки и доводим до жидкого состояния. Лучше всего сделать это на паровой бане, но если не хочется возиться, то делайте это просто на плите или в микроволновке.
  2. Отдельно смешиваем оба вида молока и отправляем на плиту. Ждем, когда смесь закипит, и быстро соединяем с топленым шоколадом, пока он не застыл.
  3. Добавляем указанное количество сахара (или же по своему вкусу), перемешиваем и подаем напиток.

Густой горячий шоколад

Чтобы получить густую консистенцию шоколадного коктейля используйте обычный крахмал. Лучше всего брать кукурузный, тогда его вкус в напитке не будет ощущаться.

Его, кстати, можно добавлять в любой рецепт. Обратите внимание, что напиток без крахмала будет довольно жидким.

Необходимые продукты:

  • литр молока;
  • три больших ложки крахмала;
  • 200 грамм шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Берем стакан молока и заливаем им крахмал. Перемешиваем, чтобы вышла однородная смесь без комков.
  2. Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь. Добавляем шоколад, предварительно разделенный на ломтики.
  3. Продолжаем прогревать смесь, пока кусочки шоколада полностью не растворятся, после чего сюда же отправляем разведенный крахмал. Перемешиваем.
  4. Продолжаем варить, пока напиток не начнет густеть. Как только процесс пойдет, сразу же снимаем шоколад с огня, разливаем по чашкам и подаем.

Горячий шоколад – ароматный напиток, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но создает особую атмосферу и поднимает настроение. Не отказывайте себе в удовольствии и хотя бы раз приготовьте это восхитительное лакомство.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Готовый горячий шоколад из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.


  • Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  • Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  • Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.
  • Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

    Да Нет

    Горячий шоколад — это полезный продукт, у которого великолепный вкус и целительные свойства.

    В его составе есть флаваноиды — превосходный природный антиоксидант, который помогает бороться с процессом старения. Более того, в нём содержится много кальция, который отвечает за прочность костей, фосфора, который даёт энергию мозгу и магния, что помогает регулировать обмен в клетках.
    Но основное свойство горячего шоколада заключается в том, что он улучшает настроение, ведь после его употребления в организме активно вырабатываются «гормоны счастья». Не нужно забывать о том, что прекрасный горячий шоколад это ещё и сильный афродизиак, способный повышать половое влечение.

    При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях. Вот несколько интересных рецептов приготовления горячего

    Горячий шоколад классический

    Ингредиенты:
    • Черный шоколад - 100 г
    • Молоко или сливки (10%) - 250 мл
    • Вода - 1-2 ст. ложки
    • Сахар - по вкусу
    • Взбитые сливки - по вкусу
    Поломать шоколад и расплавить его на огне, добавить воду и помешивать. В отдельной посуде вскипятить молоко, влить его в шоколад и все перемешать. После чего немного взбить полученную смесь.
    Украсить взбитыми сливками.

    Горячий шоколад с крахмалом - 1
    Крахмал в горячий шоколад добавляют для того, чтобы получить более густую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • 100 г шоколада (черного или молочного)
    • 200 мл сливок (10%-20%)
    • 300 мл молока
    • 1 ст.л. без горки крахмала

    Приготовление:

    Нагревать, постоянно помешивая, пока весь шоколад хорошо не расплавится, и смесь станет однородной.
    Затем довести почти до кипения, влить разведенный крахмал, перемешать, выключить огонь.

    Подавать горячим.

    Горячий шоколад с крахмалом - 2

    Ингредиенты:
    • Молоко - 1 л
    • Шоколад - 200 г
    • Сахар - 2 ст. ложки
    • Крахмал - 3 ст. ложки
    В 1 стакане молока размешать крахмал. Остальное молоко влить в кастрюлю, добавить шоколад и сахар. Нагревать до тех пор, пока не расплавится шоколад. После чего добавить молоко с крахмалом и перемешивать, нагревая до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

    Горячий шоколад с ромом


    Ингредиенты:
    • Молоко (цельное) - 5,5 стаканов
    • Сливки (жирные) - 1/2 стакана
    • Темный ром - 2 ст. ложки
    • Шоколад (сладко-горький) - 250 г
    Соединить в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешать все компоненты до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

    Горячий шоколад с миндалём



    Ингредиенты:
    • Шоколад (тертый, полусладкий) - 60 г
    • Сахар - 60 г
    • Вода (кипящая) - 1/2 стакана
    • Молоко (кипяченое) - 2,5 стакана
    • Кофе (растворимый) - 1 ст. ложка
    • Коньяк - 80 мл
    • Ликер Амаретто - 80 мл
    • Сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
    • Миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана
    Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.

    Горячий шоколад по-мексикански


    Ингредиенты:
    • Молоко - 400 мл
    • Шоколад - 40 г
    • Корица - 3 палочки
    • Ванильный экстракт - 1 ст. ложка
    Взять кастрюлю, влить в неё молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего достать корицу и влить ваниль. Взбить до образования пены.

    Горячий шоколад по-испански

    Ингредиенты:

    • Молоко - 2 стакана
    • Горький шоколад (тертый) - 60 г
    • Корица (молотая) - 1 кофейная ложка без верха
    • Яйца (желтки) - 1 шт.
    • Сахар - 1 кофейная ложка

    Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.

    Горячий шоколад по-австрийски


    Ингредиенты:
    • Шоколад (измельченный) - 100 г
    • Цедра 1 апельсина
    • Корица (молотая) - 1/2ч. ложки
    • Молоко - 1,5 стакана
    • Сливки (густые) - 4 ст. ложки
    • Палочки корицы

    Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем.
    Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы.

    Горячий шоколад с кофе

    Ингредиенты:

    • Шоколад - 250 г
    • Кофе (крепкий) - 250 мл
    • Взбитые сливки

    Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
    По материалам www.kaffein.ru

    Горячий шоколад с цедрой апельсина

    Ингредиенты:

    • молоко - 200мл
    • шоколад - 100г
    • какао порошок - 1 чайная ложка
    • кофе растворимый - 1 чайная ложка
    • апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
    • корица - по вкусу

    Для украшения:

    • долька мандарина

    Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

    Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

    Молоко или сливки

    Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

    Добавки

    Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

    Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

    Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

    Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 450 мл молока;
    • 70 г чёрного шоколада (70%);
    • 30 г молочного шоколада;
    • 75 мл сливок (33%);
    • ¼ чайной ложки молотой корицы;
    • маршмэллоу;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

    Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

    Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

    Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

    Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

    Чем отличается какао от горячего шоколада

    Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

    Немного истории

    Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

    Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

    Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

    Горячий шоколад: польза и вред

    Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

    • улучшает настроение;
    • укрепляет иммунитет;
    • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
    • улучшает работоспособность;
    • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

    Вред горячего шоколада:

    • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
    • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
    • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
    • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
    • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
    • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
    • Если вы любитель более густого горячего шоколада - добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
    • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
      Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

    Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

    Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

    Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

    В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
    Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

    Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

    Простейший рецепт горячего шоколада

    шоколадная плитка — 100 г;

    молоко — 400 мл;

    сахар — 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

    2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

    Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

    Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

    какао порошок - 4 столовых ложки;

    сливочное масло - 4 столовых ложки;

    сахар - 4 столовых ложки.

    Способ приготовления:

    1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

    2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

    3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

    4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

    Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

    Горячий шоколад по-итальянски

    Горячий шоколад по-итальянски

    Время подготовки

    15 mins

    Время готовки

    5 mins

    Общее время

    20 mins

    Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад.

    Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!

    Блюдо: Напиток

    Кухня: Европейская

    Порции : 1

    Калории : 200 kcal

    Ингредиенты

    • 1.5 ч. л. Кукурузный крахмал
    • 400 мл Жирные сливки
    • 100 г Горький шоколад (не менее 70 %)
    • 2 ст. л. Сахар

    Пошаговый рецепт

      Этап 1. Смешиваем крахмал со ½ сливок и взбиваем до однородной консистенции.

      Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.

      Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.

      Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.

    Горячий шоколад с перцем

    молоко — 2 стакана;

    какао-порошок — 3 ч. л.;

    сахар — 5 ч. л.;

    красный перец или перец чили — по вкусу;

    ванильный сахар — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Какао-порошок смешать с сахаром.

    2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.

    3. Добавить перец и ванильный сахар.

    Горячий шоколад с картофельным крахмалом

    молоко — 1л;

    горький шоколад — 200 г;

    крахмал картофельный — 2-3 ст. л. без верха.

    Способ приготовления:

    1. В стакане молока развести крахмал.

    2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.

    3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.

    Горячий шоколад в микроволновке

    шоколад — 50 г;

    молоко — ¾ стакана;

    молотый мускатный орех — 2 щепотки;

    ванильный сахар — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разломать шоколад на кусочки.

    2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.

    3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.

    4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.

    5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

    Горячий шоколад с бананом

    банан — 2 штуки;

    черный шоколад — 100 г;

    молоко — 800 мл;

    сахар — по вкусу;

    корица молотая — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.

    2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.

    3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.

    4. Добавить сахар и корицу.

    5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.

    6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.

    Горячий белый шоколад

    белый шоколад — 200 г;

    молоко — 1л;

    сахар — по вкусу;

    взбитые сливки — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.

    2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.

    3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.

    4. После растворения всех компонентов снять с огня.

    5. При подаче украсить взбитыми сливками.

    «Горячий шоколад» без шоколада

    вода — 1 л;

    какао-порошок — 100 г;

    перец чили — 2 штуки;

    миндаль — 12 штук;

    фундук — 12 штук;

    сахар — по вкусу;

    анис — 1 щепотка;

    ванилин — по вкусу:

    ачиоте — по вкусу:

    порошок александрийской розы — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.

    2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.

    3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.

    3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.

    Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

    молоко — 800 мл;

    горький шоколад — 200 г;

    крахмал кукурузный — 3 ч. л.;

    мед — 2 ст. л.;

    ванилин — по вкусу;

    соль — 1 щепотка;

    сахар — по вкусу;

    взбитые сливки — по вкусу;

    маршмеллоу — для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.

    2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.

    3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.

    4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

    Горячий шоколад с кофе

    вода — 2 стакана;

    горький шоколад — 250 г;

    молоко — 1 л;

    свежезаваренный крепкий кофе — 120 мл;

    сахар — 200 г;

    кардамон — по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.

    2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.

    3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.

    4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

    Горячий шоколад по-мексикански

    молоко — 500 мл;

    горький шоколад — 50 г;

    коричневый сахар — 50 г;

    яйцо — 1 штука;

    соль — 1 щепотка;

    корица (порошок) — 1 ч. л.;

    ванильный сахар — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.

    2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

    3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.

    4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. ПРи подаче можно украсить палочками корицы.

    Горячий шоколад по-венски

    горький шоколад — 100 г;

    вода — 4 стакана;

    желток — 3 штуки;

    сметана — 4 ст. л.;

    сахар — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.

    2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.

    3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.

    4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.

    Холодный десерт из горячего шоколада «Три шоколада»

    черный шоколад — 50 г;

    молочный шоколад — 50 г;

    белый шоколад — 50 г;

    сливки — 450 мл;

    малина — 21 ягода;

    желатин — 3 г.

    Способ приготовления;

    1. Растопить на водяной бане черный шоколад.

    2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.

    3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.

    4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.

    5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.

    6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.

    Растворимый горячий шоколад


    Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!

    Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.

    Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!

    Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!

    Новый рецепты горячего шоколада

    Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!

    Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.

    Читайте также: