Медовый кекс готовят во всех странах, но все его делают по-разному, добавляя разнообразные ингредиенты. При этом для всех рецептов существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует нежное и пышное тесто.
Содержание рецепта:
Медовые кексы - вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар. Узнаем секреты и рецепты приготовления медового кекса.
- В рецепт медового кекса могут входить дополнительные продукты: джем, изюм, орехи, мак, зерна граната, цукаты.
- Для аромата в тесто вводят корицу, миндальную, цитрусовую или ванильную добавку.
- Кондитерское изделие сверху может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью или присыпано сахарной пудрой.
- Форма кекса может быть прямоугольной, круглой, посредине со сквозным отверстием напоминающее кольцо или порционной маленькими кексами.
- Готовят кекс из бисквитного или дрожжевого теста.
- Чтобы сохранилась пенная структура теста, а кекс вышел воздушным, тесто нужно замешивать быстро. Перемешивают аккуратно: сверху вниз, а взбитые белки вводят последним ингредиентом.
- Чтобы кекс получился мягче и нежнее, вместо одного яйца можно взять два желтка.
- Выпечка долго не будет черстветь, если часть муки (около 10%) заменить крахмалом или измельченными орехами.
- Готовят кексы в предварительно разогретой духовке (до 180-200 градусов).
- Во время выпекания духовку не открывают и кекс не перемещают. Перепад температур негативно влияет на пышность.
- Готовность проверяют деревянной палочкой. Проткнув изделие, лучинка должна оставаться сухой. Порционные кексы нужно проверять каждый отдельно.
- Если кекс внутри сыроват, а на поверхности уже румяная корочка, прикройте кекс пергаментом и выпекайте до готовности.
- Готовые кексы сначала охлаждают, а потом извлекают из формы.
- Если мед используется засахаренный, то его необходимо расплавить на паровой бане или поставить в емкость с горячей водой.
- Силиконовые формы для выпечки можно ничем не смазывать. Из них готовое изделие извлекается без труда.
- Металлические формы нужно смазать жиром: сливочным или растительным маслом.
- Готовить кексы можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Простой медовый кекс по классическому рецепту - вкусная домашняя выпечка, которая готовится на основе меда и минимального набора доступных продуктов.
- Калорийность на 100 г - 248 ккал.
- Количество порций - 1 кекс
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Мука - 1,5 ст.
- Сахар - 0,5 ст.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 150 г
- Мед - 100 г
- Яйца - 2 шт.
Пошаговое приготовление медового кекса (классический рецепт с фото):
- Мед и масло положите в чашу и растопите до мягкости. Отставьте продукты остывать.
- Сахар соедините с яйцами, и взбейте миксером до воздушности и увеличения в объеме.
- В яичную массу введите медово-масляную смесь и вымешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и насыпьте в жидкую основу.
- Замесите тесто до однородности.
- Выложите тесто в форму обработанную жиром.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделия полчаса.
Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.
Ингредиенты:
- Маргарин - 100 г
- Сода - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1/2 ст.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Яблоки - 2-3 шт.
- Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
- Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
- Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
- Соду соедините со сметаной.
- Добавьте яйца и мед.
- Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
- С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
- Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
- Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
- Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.
Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке - простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 80 мл
- Растительное масло - 50 мл
- Мед - 3 ст.л.
- Корень имбиря - 3 см.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
- Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
- Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
- Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
- Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
- Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Овсяные хлопья - 250 г
- Сахар - 0,5 ст.
- Мед - 0,5 ст.
- Сметана - 0,5 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Сода - 0,5 ч.л.
- Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
- Продолжая взбивать, введите яйцо.
- После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
- В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
- Замесите густое однородное тесто.
- Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
- После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.
В кондитерском магазине всегда сложно выбрать что-то среди идеальных рядов сладостей. Столько разнообразия, что глаза разбегаются. Никогда не угадаешь, такое ли это вкусное пирожное или только выглядит так идеально. И когда оно оказывается действительно очень вкусным, мы получаем невероятное удовольствие. Медовый ароматный кекс – один из таких десертов. С этими рецептами медового кекса вы получите такое же несказанное удовольствие. Достаем свои фартуки и приступаем!
Рецепт кекса с медом, финиками и арахисом
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, 2 миски, кастрюля, венчик, пекарская бумага, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Мед. Во-первых, мед должен становиться тягучим при небольшой термической обработке, а не водянистым. Во-вторых, мед всегда должен иметь душистый и насыщенный запах. Его отсутствие говорит о том, что мед некачественный. В-третьих, густота и засахаренность – признак отличного качества.
- Финики. Лучшие финики можно найти только там, где они растут. Поэтому стоит внимательней относиться к выбору сухофрукта. Зрелые финики темно-коричневого цвета. Плоды должны быть мягкими и цельными. Больше всего полезных свойств у фиников с косточкой, так как они почти не поддавались обработке.
- Арахис. Арахис весьма разнообразен по форме и вкусу в зависимости от того, где его вырастили. Вы можете выбрать любой, но главное, чтобы он не был влажным, в нем не было следов насекомых. Орехи должны быть без затхлого запаха.
- Ягоды и фрукты. А вот сладкие добавки можете брать любые, по вашему вкусу. Главное – они должны быть свежими. Если вы любите печь десерты, то заготовьте свежие ягоды или фрукты заранее, заморозив или засушив их. Тогда вы точно будете уверенны в их качестве.
Пошаговое приготовление
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты перед тем как их смешать.
- Измельчить арахис.
- Финики нарезать мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешать стакан просеянной муки с содой. Добавить корицу и имбирь по одной чайной ложке.
- На водяной бане растопить сливочное масло вместе с медом.
- После добавить к ним 150 мл молока и хорошо перемешать.
- В отдельной миске взбить венчиком два яйца.
- К яйцам добавить смесь меда с молоком и маслом.
- Следом высыпать муку со специями и перемешать до однородности.
- Высыпать в смесь ¾ части фиников и арахис и перемешать.
- Форму покрыть пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
- Влить в форму полученное тесто для кекса.
- Сверху посыпать оставшимися финиками.
- Отправить в разогретую духовку до 160°С на 55 минут.
Пробуем и наслаждаемся ароматным медовым кексом.
Видеорецепт
Подробнее пошаговое приготовление медово-имбирного кекса с финиками модно увидеть в этом видео.
Постный медовый кекс
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
7-8.
Кухонная техника:
3 миски, нож, разделочная доска, кастрюля, форма для выпекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Для приготовления жженки необходимо взять сахар и горячую кипяченную воду.
- В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на небольшой огонь.
- Не мешая, немного встряхиваем до полного растворения сахара.
- Как только сахар равномерно растворился и приобрел золотистый оттенок, выключаем огонь и сразу вливаем горячую воду небольшой струйкой.
- Жженку накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- Для теста нам понадобится мука, сода, жженка, мед, сахар и соль, растительное масло и добавки.
- В миске смешиваем растительное масло с 3 столовыми ложками меда. Следом всыпаем сахар с солью. Вливаем жженку и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В отдельной емкости смешиваем ягодно-фруктовый наполнитель с хлопьями.
- Добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем.
- Отдельно нужно смешать муку с содой.
- Добавляем смесь в жженку.
- Наконец, хорошо перемешать вместе с ягодно-овсяным наполнителем.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут.
Готовый кекс украшаем и подаем к чаю или кофе.
Видеорецепт
Видео показывает легкое приготовление постного медового кекса. Совсем не сложно приготовить жженку и правильно смешать постное тесто для выпекания. А ягодный джем – вкусное украшение для такого блюда.
Как и с чем подать медовый кекс
Оригинальности такому десерту придает форма и добавки к тесту. Изначально праздничным кекс можно сделать, приготовив его в специальной форме. Их очень много разных по форме и размеру. В тесто можно добавить любые сухофрукты, цукаты или семечки, орехи или свежие ягоды и фрукты. Пикантности добавит использование пряностей: имбирь, корица, мускатный орех, какие вам больше по вкусу.
Украшением десерту послужит посыпка из пудры, карамель или шоколад. К ним можно добавить листья мяты. Если среди вас есть любители взбитых сливок или глазури, то и они не будут лишними как украшение для медового кекса.
Подавать выпечку лучше всего с молоком или какао.
- В зависимости от того, какую форму вы используете для выпекания, меняется его время. В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше и не сразу вынимаем из выключенной духовки.
- Тесто лучше оставить на 20-30 минут, чтоб оно подошло. Так тесто станет однороднее.
- Когда не до конца уверенны в готовности выпечки – проверьте зубочисткой. Если она сухая – кекс готов!
- Готовый кекс вынимать из формы нужно после того, как он остынет.
Другие варианты приготовления
Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить . А для любителей экзотических и летних десертов подойдет десерт. Интересным вкусом будет обладать . Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного .
Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов!
Приятного аппетита!
Рецепты кексов
Пошаговый рецепт приготовления волшебного, сказочно вкусного медового кекса с корицей, гвоздикой и молотыми грецкими орехами. Порадуйте своих близких людей.
1 ч
340 ккал
5/5 (2)
Необыкновенно вкусные, ароматные красивые и полезные кексы получаются на меду. Когда я впервые приготовила медовый кекс у себя дома, мой малыш прибежал на сказочный запах, и мы сразу же стали героями историй про хоббитов. Помните, в их уютных норках всегда были припасены, среди всех прочих вкусностей, парочка кексов.
Так вот, сегодня мы приготовим такой классически волшебный, сказочный во всех отношениях кекс с медом, гвоздикой, корицей и молотыми грецкими орехами. Кекс получается красивого коричневатого цвета и издает потрясающий аромат уюта и благости.
Кухонные принадлежности: ковшик или небольшая кастрюлька; 2 миски;блендер, чтобы измельчить орехи; венчик; форма для выпекания кекса; духовка
Необходимые продукты
Мед для кексов больше подходит жидкий , но мед в жидком виде очень трудно отличить от подделки. Так что будьте внимательны.
Обратите внимание на то, чтобы консистенция меда была однородной и в банке не было расслоений. Это явный признак фальсификата. Настоящий мед должен быть тягучим и течь ровной струйкой. Если его потереть пальчиками, настоящий мед впитается, а искусственный будет скатываться комочком.
Но для наших целей отлично подойдет и засахаренный мед. Если у вас такой, нужно будет просто растопить его на водяной бане. Сметану для кекса лучше взять более жирную, у меня 40 %. Грецкие орехи нужно смолоть на блендере. С молотыми орехами получается в разы вкуснее. Кекс приобретает приятные, нежные ореховые нотки.
Подготовка
- Сначала подготовим орехи, муку и гвоздику.
- Очищенные грецкие орехи и 3 гвоздички смелем на блендере.
- Муку просеем через сито.
- Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 °С.
Тесто
Выпекание
Видеорецепт приготовления медового кекса
На этом видео простой рецепт приготовления кекса с медом и сахаром на сливочном масле.
Варианты приготовления медового кекса
Медовые кексы можно приготовить на меду, без добавления сахара (как в моем рецепте), а можно готовить с сахаром примерно в равных пропорциях. Очень хорошо для такого кекса подойдет коричневый сахар.
Также для приготовления кекса с медом можно использовать сливочное масло, сметану (как у меня), молоко, йогурт, майонез или кефир.
Читайте здесь, как правильно приготовить
Кекс медовый - прекрасная альтернатива печеньям, вафлям и конфетам. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. В статье представлены интересные и несложные в исполнении рецепты. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Список продуктов:
- три яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соды;
- мука - пара стаканов;
- 10 г масла сливочного;
- 3 ст. (любой консистенции);
- сахар - половина стакана.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.
Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.
Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно. После того как раздастся соответствующий надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу. И можно звать домочадцев пить чай.
Лимонно-медовый кекс на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. молотых сухарей;
- два лимона;
- по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
- «Бренди» - 50 мл;
- три яйца;
- по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
- 75 мл сока из лимона;
- сахар - 200 г;
- чуть-чуть ванилина;
- 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
- чуть-чуть куркумы;
- 1 ст. л. меда.
Практическая часть:
Продуктовый набор:
- по ½ стакана сахара и растительного масла;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. меда (любого сорта);
- мука - 1,5 стакана;
- соды - 1,5 ч. л. достаточно.
Приготовление:
- В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем сахар и мед в нужном количестве. Солим. Теперь вливаем рафинированное масло. Перемешиваем до тех пор, пока мед и кристаллы сахара не растворятся. Что дальше? В сахарно-медовую смесь засыпаем муку. Вымешиваем тесто с помощью венчика. Следим за тем, чтобы не было комочков.
- В качестве начинки мы будем использовать сухофрукты и орехи. Приступаем к их обработке. Сухофрукты промываем в проточной воде. Их можно класть в тесто целиком. А вот ядрышки орехов надо порубить ножом. Отправляем все это в тесто.
- Кладем на стол формочки для кексов. Каждую из них на 2/3 высоты заполняем тестом.
- Разогреваем духовку (200 °C). Отправляем в нее формочки с кексами. Они будут выпекаться 20 минут. Затем достаем их, охлаждаем и подаем на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой (необязательно).
Ваш муж и детки обязательно захотят попробовать постный медовый не предполагает использования яиц. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах выпечки. Не верите? Вы можете сами в этом убедиться.
Рецепт медового кекса с черносливом
Ингредиенты:
- ¾ стакана крепкого чая;
- 2 ч. л. корицы;
- чернослив - стакан;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соды (гасим соком лимона);
- мука - 390 г;
- два яйца;
- 300 г меда (жидкого);
- сахар - половина стакана.
Практическая часть:
Французский рецепт
Список продуктов:
- 100 мл молока;
- по ½ ч. л. кориандра и имбиря (в молотом виде);
- 300 г меда;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- одно яйцо;
- 50 г фундука;
- немного апельсиновой и лимонной цедры;
- 220 г пшеничной муки и 30 г ржаной;
- мускатный орех 1/8 шт.;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 4 гвоздики (приправа).
Приготовление:
- Молоко и мед прогреваем в одной кастрюльке. Доводить до кипения не надо. Остужаем их до 40 °C.
- Орехи отправляем на сковороду. Обжариваем, не добавляя масла. Затем измельчаем их в блендере.
- В миске соединяем два вида муки - ржаную и пшеничную. К ним добавляем перечисленные выше пряности, разрыхлитель, измельченные орехи, а также цедру лимона и апельсина. Перемешиваем. Это еще не все. Сюда же вливаем молочно-медовую смесь.
- Чашу мультиварки промазываем маслом и «припудриваем» мукой. Аккуратно выливаем тесто. Разравниваем.
- Запускаем режим «Выпечка». Через час у нас будет готов медовый кекс. придется по душе тем, для кого важен не только вкус, но и аромат десерта. В данном случае он получается просто потрясающим. А все благодаря добавлению пряностей.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится медовый кекс. Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. В качестве начинки подойдут: чернослив, варенье, ягоды и кусочки фруктов. Если вам хочется получить то выбирайте постные медовые кексы.
Предлагаю приготовить к чаю вкусные медовые кексы. Цвет у них весенний и солнечный, а вкус - сладкий карамельный. Кексы не выходят приторно сладкими - все в меру. Мякиш у них похож на бисквит. В состав теста можно положить побольше изюма и совсем не важно - темный или светлый изюм вы используете, получится очень вкусно.
Для приготовления медовых кексов нам потребуются все продукты по списку. Если мед у вас засахарился, то его достаточно слегка прогреть в микроволновке или растопить на водяной бане. Все продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника.
Мягкое масло или маргарин смешать с сахаром, добавить вареную сгущенку.
Влить жидкий мед и взбить всю смесь блендером или ручным венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
Добавить 2 яйца и еще раз взбить.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, размешать лопаткой до получения однородного теста.
Изюм промыть в кипятке. Затем обсушить его и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и размешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их только на две трети. У меня получилось 8 штук, но количество кексов зависит от размера формочек. Маленькие формочки - больше кексов. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность проверить лучинкой. Лучинка должна выходить из теста сухой.