Расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий. Расчет экономического эффекта от внедрения проекта Пример расчет экономического эффекта внедрения cmr

Эффект является абсолютной величиной, показывающей достигаемый результат при выполнении какой-либо процедуры.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Экономический эффект представляет собой результат использованного труда человека, который направленна создание определенных материальных благ.

При этом важным является не только само по себе обеспечение результата, но и то, какими силами он был достигнут.

По этой причине основой подсчета экономической эффективности составляет годовой экономический эффект, включая затраты на его достижение. Кроме того, помимо абсолютной величины эффекта необходимо также определитьотносительную величину эффекта, вычисляемую посредством деления общего получаемого результата назатраты ресурсов для его получения.

Формула экономического эффекта считается конечным экономическим результатом, который получается в результате проведенияопределенных мероприятий, вызывающих улучшение соответствующих показателей работы компании. Результат – это абсолют­ный показатель, измеряемый в денежных единицах.

Получение эффекта в целом основывается на первоначальном осуществленииопределенных затрат, а в дальнейшем получение дополнительной прибыли от внедрения мероприятий. Сам экономический эффект и можно представить в виде этого дополнительного дохода, который получает предприятие через:

  • дополнительную прибыль,
  • минимизацию материальных затрат,
  • уменьшение трудовых затрат,
  • увеличение производственных объемов,
  • рост качества продукции, который выражается в цене.

Формула экономического эффекта

Не существует определенной формулы экономического эффекта. При этом чаще всего используются следующие формулы при расчете:

  • Общая сумма экономического эффекта;

Эобщ=(Rнов – Rстар) C

Здесь Rнов – новый результат,

R стар – старый результат деятельности,

С – сумма затрат дисконтированная (за весь период осуществления изменений)

  • Годовая сумма экономического эффекта

Эгод = (Rнов — Rстар) — C*N

N – нормативная сумма отдачи от вложений годовая.

Данная формула экономического эффекта сравнивает альтернативную возможность инвестирования затраченной суммы средств в альтернативный источник дохода. Здесь N может быть ставка рефинансирования, кредитный процент, ставка депозита, процент доходности облигаций и др. Вы бор этой величины будет зависеть от определенных возможностей инвестирования.

Формула экономической эффективности

Экономическая эффективность является показателем, который определяется отношением экономического эффекта к затратам на данный эффект. Формула экономической эффективности выглядит следующим образом:

Е = ЭЭ/З

Здесь ЭЭ – величина экономического эффекта,

З – затраты на его осуществление.


Что показывает экономический эффект

Можно сказать, что с помощью эффекта определяется степень эффективность, которая в свою очередь определяет степень выгодности. Показатель эффекта – относительный, поэтому его можно использовать при сравнении с существующими нормативами.

В целом выгода от внедрения эффекта характеризуется тремя обс­тоятельствами:

1) затраты на проведение мероприятий, которые должны быть как можно меньше;

2) эффект от внедрения, который должен быть максимальным;

3) срок, в течение которого происходит эффект.

В зависимости от характера мероприятий, проводимых для увеличения эффекта, его расчет осуществляется по-разному. Общая формула экономического эффекта не существует, она определяется по мере определения источника получения данного эффекта.

Если при расчете получается годовой эффект от проведения мероприятия,то для получения общей суммы эффекта, необходимо его умножение на количество лет, которых приносят данный эф­фект.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Рассчитать экономический эффект от проведенного мероприятия (совершенствование оборудования на предприятии) на производстве обуви. Даны следующие показатели:

Количество пар обуви (план) – 2350 шт.,

Норма времени

До внедрения нового оборудования – 26,5 часов,

После – 11,1 часов.

Решение Затраты на производство 2350 шт. изделий:

До внедрения оборудования – 2350*26,5=62275 часов.

После внедрения оборудования – 2350*11,1=26085 часов.

Рассчитаем экономический эффект от внедрения оборудования:

Эфф=62275 — 26085/62275= 0,5811

Ответ Мы видим, что время стало использоваться эффективней более, чем в два раза. Экономический эффект составил 58,11%

Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий проводится для того, чтобы определить целесообразность финансирования определенного проекта, суть которого заключается в получении прибыли.

Виды экономического эффекта

Предполагает вложение капитала с целью генерирования дополнительной прибыли для достижения Во втором случае экономический эффект не может быть рассчитан, поскольку социальный эффект не предполагает получение прибыли.

Экономический эффект может быть положительным и отрицательным. Для достижения положительного эффекта достаточно получить прибыль. Другими словами, размер доходов инвестора должен быть выше, чем сумма инвестиционного вложения. Такой эффект называется прибыль. Второй способ получить положительный эффект заключается не в инвестициях, которые увеличивают объем доходов, а в экономии издержек на производство. Наиболее выгодный способ получить положительный эффект - увеличение доходов и снижение производственных затрат.

Отрицательный положительный эффект достигается тогда, когда затраты на предложенное мероприятие превышают доходы. В таком случае экономический эффект будет называться убытком.

Методика расчета экономического эффекта

Классическая формула, по которой можно рассчитать экономический эффект выглядит следующим образом:

Еф = Д - З * К, где

Еф - экономический эффект;

Д - доходы или экономия от проведения мероприятий;

З - затраты на проведение мероприятий;

К - нормативный коэффициент.

Нормативный коэффициент

Помимо понятия «экономический эффект» существует другой термин, которым пользуются для определения целесообразности вложения инвестиций. Это экономическая эффективность. Для нее так же необходим нормативный коэффициент. Он показывает минимально допустимую эффективность инвестиционного проекта, которая должна достигаться для государства и общества.

Нормативный коэффициент -- это константа. Его значение изменяется в зависимости от отрасли, в которой он применяется. Значение этого индекса колеблется от 0,1 до 0,33. Самое высокое значение параметра - в химической отрасли, а самое низкое - в транспортной. В индустриальном секторе нормативный коэффициент составляет 0,16; в сфере торговли - 0,25.

Целесообразность расчета экономического эффекта от предложенных мероприятий

Экономический эффект может быть рассчитан за любой период времени. Это зависит от того, на какой срок рассчитаны мероприятия. Расчет годового экономического эффекта проводится в тех случаях, когда мероприятия, требующие вложений, проводятся или могут проводиться в течение года. В качестве примера можно привести выплату премий работникам за повышение объемов продаж по месяцам. Таким образом, нет лучшего способа понять целесообразность премирования, как рассчитать экономический эффект за год. Формула расчета экономического эффекта от предложенных мероприятий в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Ег = (Д1 - Д0) * З * К, где

  • Ег - годовой эффект;
  • Д1 - доход после проведения мероприятий;
  • Д2 - доход до проведения мероприятий;
  • З - затраты;
  • К - нормативный коэффициент.

Пример

Для того чтобы более наглядно разобрать, как определяется целесообразность инвестиционного проекта, необходимо рассмотреть пример расчета экономического эффекта.

Предприятие занимается изготовлением и реализацией мебели. Руководство приняло решение выдавать премии сотрудникам, если те смогут повысить качество продукции. По итогам проведенных мероприятий по улучшению качества товара компания смогла заработать 100 тысяч долларов, что на 15 тысяч больше, чем до внедрения мероприятий. Инвестировано было 8 тысяч долларов, а нормативный коэффициент составляет 0,25. Соответственно, экономический эффект рассчитывается следующим образом:

Еф = 15 - 0,25 * 8 = 13.

Долгосрочные инвестиции

В тех случаях, когда инвестирование будет проводиться в течение длительного периода времени, показатель экономического эффекта не сможет отобразить целесообразность финансирования. Надо всегда принимать во внимание альтернативные издержки. Они появляются в том случае, когда инвестор делает тот или иной выбор при наличии другой альтернативы. В этой ситуации альтернативными издержками считается неполученная прибыль, которую мог бы заработать предприниматель, если бы он выбрал другой вариант инвестиции своих средств.

Всегда существует минимум один альтернативный вариант вложения средств, и его необходимо учитывать для того, чтобы получить более полную картину при расчете экономического эффекта от предложенных мероприятий. Этой альтернативой является банковский депозит. В таком случае необходимо учитывать процент депозита и дисконтировать доходы и затраты.

В этой ситуации в качестве экономического эффекта будет выступать показатель чистой Однако, если при расчете классического экономического эффекта калькуляционный процент не учитывался, а положительный эффект достигался в том случае, когда доходы превышали затраты, то в случае чистой текущей стоимости даже ее отрицательное значение может говорить о том, что затраты превышают издержки.

Все дело в том, что не всегда отрицательное значение чистой текущей стоимости означает превышение расходов над доходами. Если в расчет заложить калькуляционный процент, к примеру, 5%, то положительная стоимость означает, что рентабельность инвестиции составляет более 5%. Если же ЧТС равно 0, то инвестиция рентабельная ровно на 5%.

Чтобы понять, насколько рентабельны предложенные мероприятия, когда меньше нуля, необходимо рассчитать внутренний процент. Положительное значение показывает рентабельность проекта, а отрицательное -- его убыточность. Если внутренний процент равен 2 при калькуляционной ставке 5 %, то инвестиции окупились на 2 процента, но при альтернативном использовании этих средств они могли бы принести на 3 % больше. Таким образом, в отличие от коэффициента экономической эффективности является более подходящим решением для расчета финансирования мероприятий по улучшению предприятия, рассчитанных на длительный срок.

Каждое предприятие стремится к постоянному улучшению показателей экономической эффективности. Практические меры, связанные с достижением желаемых индикаторов, могут быть реализованы в самом широком спектре. При этом важно не только внедрить соответствующие методы повышения экономической эффективности, но также и правильно оценить результаты проведенных мероприятий. Возникновение каких задач могут предопределять данные активности? На основе каких критериев оценивается внедрение тех или иных новшеств в производственную структуру организации?

Определение экономического эффекта

Под термином «экономический эффект» принято понимать результат некоторого хозяйственного процесса, отражающий достижение каким-либо субъектом соответствующих отношений поставленных целей. В среде исследователей есть и иные интерпретации рассматриваемого явления. Так, некоторые эксперты считают, что экономический эффект — это разница между продуктом хозяйственных активностей и затратами, которые произведены при его изготовлении. То есть он может выражаться в виде прибыли или же, наоборот, убытка.

Есть точка зрения, по которой экономический эффект определяется исходя из результатов инвестирования в тот или иной хозяйственный процесс. Например, вложения в модернизацию производства могут обусловить быструю окупаемость соответствующих инвестиций или же никак не повлиять на увеличение оборотов выпуска товара.

Социально-экономический эффект

Термин «экономический эффект» может коррелировать с общественной составляющей хозяйственных коммуникаций. Это может прослеживаться на примере ситуаций, когда результатом соответствующих активностей будут некие социальные последствия. Например, если речь идет об увеличении фабрикой интенсивности выпуска товаров, то вполне вероятно, что появятся и дополнительные рабочие места. Их наличие — один из ключевых критериев успешности социально-экономического развития города, региона или государства в целом.

Способы расчета экономического эффекта

Современные исследователи выделяют несколько категорий показателей, характеризующих экономический эффект. Рассмотрим их.

Во-первых, это годовые показатели. Их исчисление предполагает определение разности между продуктом и затратами (если придерживаться соответствующей методологии) на основе цифр, аккумулируемых в течение 12 месяцев. Фиксируется, таким образом, годовой экономический эффект.

Во-вторых, это интегральные показатели. Предполагают суммирование локализованных (например, в части выпуска конкретного товара) эффектов в течение одного года или нескольких лет.

В-третьих, это усредненные показатели. Исчисляются исходя из соответствующих величин за конкретный период. Например, можно суммировать годовой экономический эффект за несколько лет, после чего высчитать его среднее арифметическое.

Расчет при сочетании подходов

Многие современные предприятия берут в расчет все три типа показателей. Большинство бизнес-процессов можно проанализировать на предмет эффективности при задействовании каждого из отмеченных индикаторов. Например, что касается продаж, то они могут быть, во-первых, исследованы по итогам года, во-вторых, изучены в аспекте конкретных товарных позиций, в-третьих, рассмотрены в контексте усредненных показателей за тот или иной период времени.

Специфика внедрения мероприятий

Внедрение тех или иных новшеств на производстве и иных средах, в которых осуществляются хозяйственные активности, реализуется посредством специализированных мероприятий. Расчет экономического эффекта в этом случае может быть основан на выявлении стоимостных показателей либо натуральных.

При определении результатов соответствующих активностей необходимо своевременно выявлять зависимость конкретных хозяйственных достижений от фактов реализации тех или иных мероприятий. Для чего? Вполне может оказаться так, что, к примеру, естественный рост оборотов бизнеса — как вариант, в силу увеличения спроса на рынке, будет ошибочно определен как экономический эффект от внедрения мероприятий.

Необходимо вырабатывать критерии, по которым будет определяться зависимость бизнес-процессов от конкретных нововведений. Например, если речь идет о модернизации программного обеспечения на фабричных линиях, то менеджерам предприятия следует оценивать эффективность от соответствующего мероприятия не по продажам готовых изделий, а по цифрам, отражающим их выработку в сочетании с базовыми издержками.

Оценка эффективности мероприятий

Методов, посредством которых может определяться фактический экономический эффект от внедрения мероприятий, существует достаточно много. Современные исследователи выделяют несколько ключевых подходов.

Во-первых, можно сравнить итоговые результаты проведения мероприятий с теми, что достигались при исходной базе (например, в части производительности основных фондов).

Во-вторых, можно сопоставить результативность новшеств, зафиксированную на конкретной фабрике, с показателями на других производствах.

В-третьих, можно вычислить экономический эффект от мероприятий на основе каких-либо нормативных показателей, установленных конкретной компанией.

Отмеченные подходы могут практиковаться одновременно или в определенных сочетаниях.

Прямые и косвенные индикаторы

Основным измерителем экономической эффективности является, с одной стороны, выручка, с другой — издержки. Их сочетание определяет общую рентабельность предприятия. Вместе с тем по итогам мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности производства, могут выявляться косвенные индикаторы успешной работы. Например, активизировавшийся спрос на ценные бумаги компании, который может свидетельствовать о росте интереса инвесторов к бизнесу, реализовавшему сложную модернизацию производства.

Факторы экономической эффективности

Каковы факторы, влияющие на экономический эффект от предложенных мероприятий по улучшению хозяйственных показателей предприятия? Исследователи классифицируют их на несколько разновидностей.

Во-первых, это факторы, которые можно измерить в стоимостном выражении. Они поддаются различным калькуляциям. Соответствующими факторами могут быть издержки, влияющие на себестоимость продукции, уровень спроса, во многом определяющий выручку и рентабельность бизнеса.

Во-вторых, это факторы, которые в ряде случаев сложно измерить посредством калькуляций, но влияющие на рентабельность активностей предприятия. К таковым можно отнести производительность труда на должностях, не связанных с производственным процессом, например, секретарей, HR-менеджеров, руководителей компании.

В-третьих, это факторы, которые формируются за пределами корпоративной среды, но влияют на показатели рентабельности. Их сущность может быть разной. В числе таковых факторов — курс национальной валюты или, например, политика законодателя в процессе регулирования коммерческих правоотношений. В некоторых случаях значение имеют внешнеполитические коммуникации. Бывает, что под влиянием процессов, проходящих на соответствующем уровне, экономические критерии отходят на второй план.

Внешние и внутренние факторы

Вполне логичной будет классификация факторов, о которых идет речь, на внутренние — относительно коммуникаций, осуществляемых в компании, и внешние. Издержки, которые влияют на себестоимость продукции, — пример первых. Политический фактор, курс валюты, законодательное регулирование можно считать, в свою очередь, внешними факторами экономической эффективности предприятия.

Расчет затрат на внедрение мероприятий

Рассмотрим такой аспект, как затраты, связанные с мероприятиями, стимулирующими экономический эффект. Формула их расчета может выглядеть по-разному. Как правило, в структуре соответствующих расходов учитываются издержки, которые связаны:

С закупкой необходимых материальных ресурсов (оборудования, технологий);

С оплатой труда специалистов — как тех, что уже работают на предприятии, так и приглашаемых;

С необходимым обучением сотрудников пользованию новыми материальными ресурсами.

Безусловно, данный перечень может дополняться иными издержками. Например, если оборудование было куплено в кредит, то в структуре расходов будут и проценты, выплачиваемые банку. Когда менеджеры предприятия будут подсчитывать экономический эффект, формула, задействуемая ими, включит совокупность отмеченных затрат.

Методы повышения экономической эффективности предприятий

Посредством каких методов может осуществляться соответствующая хозяйственная модернизация активностей предприятия? Расчет экономического эффекта осуществляется, прежде всего, в корреляции с конкретными источниками новшеств. Какими они могут быть?

Прежде всего, это могут быть мероприятия, направленные на улучшение использования ресурсов, которые специалисты предприятия задействуют в своей трудовой деятельности. Сущность данных активностей может заключаться в приобретении новых ПК, станков, роботов и т. д. Затраты в этом случае могут быть связаны с непосредственной оплатой поставок соответствующего оборудования, так и, например, с организацией обучения для сотрудников — о том, что подобные статьи расходов могут фиксироваться, мы уже сказали выше.

Мероприятия, внедряемые с целью получить ощутимый социально-экономический эффект, могут быть связаны с увеличением мощностей производственных линий так, чтобы фабрика начала испытывать потребность в большем количестве сотрудников. Также процесс выпуска товаров может быть модернизирован таким образом, что у компании появится необходимость привлекать высококвалифицированные кадры, имеющие необходимую узкую специализацию для работы с новыми технологическими решениями.

Переподготовка кадров также может быть одним из методов повышения экономической эффективности предприятий. При этом необязательно, что будет закупаться новое оборудование: менеджеры компании вполне могут обеспечить рост интенсивности производства за счет обучения специалистов инновационным методикам задействования текущих мощностей. Оценка экономического эффекта в этом случае предполагает учет не только прямых издержек, сопровождающих соответствующее мероприятие, но также и косвенных. То есть если предприятие направило своих сотрудников в специализированные учебные заведения, то в этом случае будут учитываться как расходы, связанные с оплатой услуг данных учреждений, так и недополученная прибыль, возникшая вследствие паузы в процессе выпуска товаров, пока специалисты, занятые на фабричных линиях, проходят переподготовку.

Еще один вариант модернизации хозяйственных активностей компании — улучшение структуры производства. Сотрудники в этом случае могут продолжить выполнять ту же работу на прежнем оборудовании, однако, механизм, характеризующий циклы выпуска товаров, будет пересмотрен менеджерами. При этом экономический эффект от предложенных мероприятий по улучшению структуры производства может быть крайне высоким, так как в этом случае компания может не иметь никаких дополнительных издержек. Менеджеры, работающие в ней, в силу своих должностных обязанностей решают подобные задачи. Ожидается, что их квалификации окажется достаточно для реализации соответствующих планов. Но вполне возможно, что предприятие решит привлечь сторонних консультантов с целью обеспечения необходимых корректировок структуры производства. В этом случае подсчет экономического эффекта будет осуществляться с учетом затрат на оплату услуг специалистов из других организаций.

В целях повышения эффективности применения основных средств в ООО "ЮнаТрейд" предлагается внедрение мероприятий по совершенствованию организации труда, что даст возможность снизить простои оборудования, повысить производительность труда и фондоотдачу основных средств.

В ООО «ЮнаТрейд» средства на оплату труда выделяются из ФЗП и ФМП. За 2015 г. по сравнению с 2014 г. сумма этих фондов увеличилась на 255,76 тыс. руб., причем 95% этого прироста было вызвано увеличением ФЗП. Анализ фонда заработной платы показал, что за счет роста численности работников ФЗП по предприятию увеличился на 264,68 тыс. руб. Причем наибольшее влияние на увеличение размера ФЗП оказал рост средней зарплаты по категории специалистов (52,4% от общего перерасхода). По категории рабочих величина увеличения ФЗП на 33,6% была перекрыта экономией в результате уменьшения средней зарплаты.

Анализ ФЗП по его статьям выявил, что 52% общего перерасхода был вызван ростом оплаты по тарифным ставкам (окладам) и 42% - ростом суммы выплаченной премии.

ФМП на предприятии как таковой не формируется. Средства из прибыли по распоряжению директора направляются на единовременное премирование и материальную помощь.

За два года (2014 - 2015 гг.) ООО «ЮнаТрейд» смогло бы получить 55,74 тыс. руб. экономии по одной из статей фонда заработной платы - сдельная оплата рабочих. В условиях ограниченности инвестиций предложенные методы управления заработной платой могут стать надежным источником формирования собственных средств предприятия для расширения производства и решения социальных задач коллектива(таблица 3.3).

Таблица 3.3 Расчет экономического эффекта от внедрения новой сдельной оплаты труда

Показатель

1. Процент выполнения задания за год бригадой

2. Фактическая годовая сдельная зарплата, тыс. руб.

3. Фактическая норма выработки за год, тыс. м2 .

4. тарифная ставка за выполнение нормированного задания за год, тыс. руб. (стр.2: стр.1: 100)

966/112/100=862,5

971/114/100=851,75

5. норма выработки в натуральном выражении по заданию за год, тыс. м2 (стр.3: стр.1: 100)

261,3/112/100=233,3

235,5/114/100=206,6

6. сдельная зарплата по предлагаемой системе за год, тыс. руб. (по форм. 2)

862,5*(1+0,09)=940,14

851,75*(1+0,09)=941,12

7. годовой экономический эффект (прирост прибыли тыс. руб.) (стр.2. - стр.6)

966-940,14=25,86

971-941,12=29,88

Социально-экономическое исследование, проведенное на предприятии «ЮнаТрейд», выявило ряд недостатков в построении системы премирования, что подтверждается результатами опроса работников. В связи с чем, предлагаю внести существенные коррективы в систему премирования.

Во-первых, требуется дифференцированно подходить к премированию различных категорий персонала. Это значит, что условия и показатели премирования должны отражать конечные результаты труда, на выполнение которых могут влиять напрямую работающие на предприятии определенных категорий персонала. В таком случае работающие на предприятии смогут ощущать более тесную связь между результатами своей работы и размером вознаграждения. Как раз этого, как показал опрос, в ООО «ЮнаТрейд» не наблюдается.

Для рабочих предлагается следующее.

Переход на новый вариант сдельной оплаты труда (о чем говорилось мною в предыдущем пункте) требует пересмотра показателя премирования - выполнение и перевыполнение нормированного месячного задания, так как новый вариант сдельной оплаты труда уже содержит механизм стимулирования выработки. В противном случае использование этого показателя было бы дублированием.

Учитывая, что в структуре себестоимости строительного предприятия затраты на материалы, топливо занимают существенную роль после затрат на оплату труда, рекомендуется в качестве условия премирования ввести показатель экономии материалов (топлива).

Для определения размера и шкалы премирования исходим из следующего.

Сумма средств, направляемых на премирование по предлагаемой системе, не должна превышать размер действующего фонда премирования. В связи с чем за выполнение плана (задания) размер премии устанавливается по старой существующей шкале - 25% к зарплате, причем максимальный размер премии также остается без изменения - 40% к зарплате.

Для установления размера премии за каждый процент сверх плана предлагается осуществить анализ (собрать данные). Объект: выработка одной бригады. Тогда среднее значение по итогам данного анализа принять за план (задание), а самое максимальное значение будет соответствовать 40% премии. Далее требуется определить размер премии за каждый процент сверх плана: разницу между максимальным и минимальным размером премии (40% и 25%) разделить на разницу между максимальным удельным весом дорогостоящей и деловой древесины (по данным анализа) и средним его значением (тоже по данным анализа). То есть определяется, сколько процентов премии приходится на увеличение на единицу доли выполненного вида работ.

Рассчитаем экономический эффект от введения данной системы, который выражается в росте прибыли.

Рк = Цср1 * (а* В2 / П1) (4)

где Рк - рост прибыли за счет повышения удельного веса выполненного вида работ, %;

Цср1 - плановая отпускная цена 1 м2, руб.;

а - рост средней отпускной цены, %;

В2 - объем производства, м2;

Для расчета воспользуемся стоимостью выполненных работ 2015 г. - 139,8 руб., объем производства 2014 г. - 240,6 тыс. м2 , объем прибыли 2015 г. - 15343,9 тыс. руб., рост средней отпускной цены запланируем на уровне 3%, тогда

Рк = 139,8 * 3 * 240,6/15343,9 = 6,6%.

Экономия материалов (топливо, и т.д.) выступает важным резервом снижения себестоимости продукции. Экономия материалов отразится на общих результатах работы предприятия, позволит увеличить прибыль предприятия. Рост прибыли в данном случае можно рассчитать по формуле (5):

Рм = М/П1 * а (5)

где Рм - рост прибыли предприятия, полученный в результате экономии материалов, %;

М - годовой расход материалов по нормам, которые действовали в отчетном году, руб.;

а - процент понижения норм расхода материалов, который предусматривается достигнуть в плановом году;

П1 - объем прибыли в отчетном году, руб.

Отчетные данные ООО «ЮнаТрейд» не позволяют определить точно величину годового расхода материалов, «а» установим на уровне 10%. Тогда величина Рм составит: *10 = 3,6%.

В результате экономии материалов рост прибыли составит 5,5 тыс. руб.

Совершенствование использования прибыли для оплаты труда.

Фонд материального стимулирования, образуемый за счет прибыли предприятия, позволяет, прежде всего, качественно изменить направленность материальных стимулов. Это относится как к ИТР, так и рабочим. Для создания ФМП требуется решить следующие вопросы:

1. Образование ФМП;

2. Распределение ФМП по направлениям использования;

4. Определение размера и шкалы премирования.

Размер ФМП, создаваемого на предприятии, зависит главным образом от результатов работы предприятия.

Эта зависимость выступает базой для создания действенной материальной заинтересованности коллектива в повышении эффективности производства. В практике предприятий ФМП образуется на основе фондообразующих нормативов. При этом различают два метода образования ФМП:

1. За темпы роста производства;

2. От массы прибыли.

В первом случае учитываются два фондообразующих норматива - один рост прибыли (реализации продукции), другой - за уровень рентабельности:

Мо = Ф * (КП + Кр*Р), (6)

где Мо - фонд материального поощрения, образуемый при условии выполнения плана прибыли и рентабельности;

Ф - фонд зарплаты всего персонала;

КП - норматив образования ФМП за каждый процент роста прибыли;

Кр - норматив образования ФМП за каждый процент роста уровня рентабельности;

Р - рентабельность.

Во втором случае устанавливается один фондообразующий норматив - за уровень прибыли:

Мо = Пр*Км, (7)

где П - прибыль предприятия;

Км - норматив образования ФМП от массы прибыли.

Требуется подчеркнуть, что необоснованный размер ФМП может привести к неоптимальному сочетанию экономических интересов предприятия (к примеру, к снижению инвестиционной активности). Предлагается устанавливать нормативы фондообразующих показателей таким образом, чтобы максимальный размер ФМП был на уровне 10 % от фонда заработной платы. Сейчас это соотношение 5,4%.

Разработке положений о премировании работников из ФМП предшествует распределение ФМП по направлениям и категориям работников.

Это позволяет создать заинтересованность работников всех категорий в достижении наиболее высоких результатов работы по всем показателям. Предлагается расходовать ФМП по следующим направлениям:

1. Единовременное поощрение работников, отличившихся при выполнении особо важных производственных заданий;

2. Вознаграждение по итогам работы за год;

3. Текущее премирование;

Таблица 3.4 Текущее премирования

После того, как ФМП определен и разделен по направлениям, его надо в пределах каждого направления разделить на две части: на фонд премирования рабочих и фонд премирования ИТР и служащих. При этом надо руководствоваться положением, требующим, чтобы средний размер премии ИТР (в % к должностным окладам) был бы приблизительно равен среднему размеру премий рабочих. Распределение средств ФМП по категориям работников позволяет осуществлять контроль и анализ средней зарплаты по каждой категории и соблюдать определенные соотношения в темпах ее роста.

Средства, предусмотренные на премирование за выполнение производственных заданий, могут быть распределены в соответствии с кругом работников, привлекаемых для выполнения этих заданий.

Средства на оказание единовременной помощи целесообразно распределять между категориями работников исходя из их численности. Это позволит поставить в одинаковое положение как низкооплачиваемые, так и высокооплачиваемые группы работников.

Премирование по итогам работы за год выступает прогрессивной формой материального стимулирования. Основными факторами при определении размеров премии за общие и годовые результаты работы рекомендуется принимать:

Личный вклад работника в выполнение производственных заданий и изучение технико-экономических показателей;

Стаж непрерывной работы на предприятии;

Дисциплина труда.

Личный вклад работников в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия в значительной мере характеризуется уровнем заработной платы. В связи с чем единовременные вознаграждения по итогам работы за год рекомендуется устанавливать пропорционально заработной плате. При этом требуется учитывать стаж работы как один из факторов, определяющих квалификацию работника, его заинтересованность в общих результатах работы предприятия.

Разработку положения о вознаграждениях по итогам года надо начинать с анализа структуры работников по группам стажа и фондов заработной платы по каждой группе и категориям работников. Далее требуется решить следующие вопросы:

1. Какой размер премии выплачивать за итоги годовой работы?

2. С какого стажа устанавливать премирование по итогам года?

Для ответа на второй вопрос требуется изучить распределение работников по стажу. Если работников со стажем работы менее 2-х лет значительное количество, то премирование можно начинать со стажа 1-1,5 лет.

Это положение применимо для ООО «ЮнаТрейд», где работающие на предприятии распределяются по стажу следующим образом: до 1 года - 9%, от 1 до 2 лет - 45%, от 2 до 3 лет - 32%, от 4 лет - 14%.

Средний размер премии по итогам года требуется дифференцировать по стажу работы. Для этого надо принять размер премии работников со стажем работы 1-2 года за единицу, и задаться определенным соотношением размера премии между этой группой работников и всеми остальными группами. К примеру, можно принять следующую дифференциацию размера премии в зависимости от стажа:

От 1 до 2 лет - 1; от 2 до 3 лет - 1,6; от 4 и более лет -2,5.

Экономический эффект - рост прибыли - от внедрения данной системы материального стимулирования рассчитать можно только приблизительно. Для его определения исходим из предположения, что если бы данная система была внедрена в 2015 г., то тогда величина прибыли бы не опустилась с 24136,7 тыс. руб. до 15343,9 тыс. руб., а составила 20000 тыс. руб., если учесть, что ФМП максимально мог бы составить 30% от фонда заработной платы или 1204,5 тыс. руб., то возможный рост прибыли составил 18795,5 тыс. руб. (20000 - 1204,5).

Также как один из вариантов, предлагается полный переход на бригадную форму организации труда.

В качестве примера Проанализируем технологический процесс укладки кирпича. Основные технико-экономические показатели представим в виде таблицы 3.5.

Таблица 3.5 Основные технико-экономические показатели

Наименование показателей

Значение показателей

Годовой объем выпуска продукции - в натуральном выражении, шт.; - в стоимостном выражении, тыс. руб.

Трудоемкость изготовления единицы продукции, мин/шт.

Численность работающих, чел.

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. руб.

Рентабельность, %

Производительность труда, тыс. руб. /чел.

Среднегодовая стоимость основных средств

Фондоотдача, тыс. руб. /тыс. руб. фондов

Из таблицы 3.5 можем видеть, что в 2015 г. производительность труда ниже планового размера на 186,1 тыс. руб. /чел.

Проведем анализ индивидуальной формы организации труда, которая существует в ОО «ЮнаТрейд».

Данные взяты из фотографии рабочего дня.

Токарь (010): Краб = 28/480 = 0,06.

Токарь (020): Краб = 22/480 = 0,05.

Шлифовщик: Краб = 43/480 = 0,09.

Коэффициент простоев оборудования по причинам технологического характера.

Токарь (010): Кобор - 45/480 = 0,09.

Токарь (020): Кобор = 33/480 = 0,07.

Шлифовщик: Кобор = 70/480 = 0,15.

Коэффициент функционального разделения труда.

Токарь (010): Кф = (403+15) / (480-10) = 0,89.

Токарь (020): Кф = (431 + 10) / (480-3) = 0,92.

Шлифовщик: Кф = (372+15) / (480-35) = 0,87.

Токарь (010): Ксоотв = 4/4=1,0.

Токарь (020): КС0 () ТВ = 3/4 = 0,75.

Шлифовщик: Ксоотв= 4/4 =1,0.

Коэффициент монотонности.

Токарь (010): К" = 438/480 = 0,91.

Токарь (020): Км =461/480 = 0,96.

Шлифовщик: Км = 407/480 = 0,85.

Проведем исследование предлагаемой бригадной формы организации труда и сравним с анализом существующей формы организации труда. Сравнение включает следующие этапы:

исследование степени разделения и коопераций труда;

исследование степени гибкости трудового процесса. Данные взяты из фотографии рабочего дня.

Коэффициент простоев работающих по причинам технологического характера.

Токарь (010): Краб = 20/480 = 0,04.

Токарь (020): Краб= 19/480 = 0,04.

Шлифовщик: Краб = 39/480 = 0,08.

Коэффициент простоев оборудования по причинам технологического характера. Токарь (010): Коб (,Р = 40/480 = 0,08.

Токарь (020): Кобор = 28/480 = 0,06.

Шлифовщик: Кобор = 55/480 = 0,11.

Коэффициент функционального разделения труда. Токарь (010):

Кф = (406+19) / (480-8) = 0,90. Токарь (020): Кф - (433+9) / (480-2) = 0,92. Шлифовщик: Кф = (379+13) / (480-27) = 0,87.

Коэффициент соответствия квалификации работающих сложности осуществляемых работ.

Токарь (010): Ксоотв = 4/4= 1,0. Токарь (020): КСОотв = 3/4 = 0,75.

Шлифовщик: КСоотв = 4/4 =1,0.

Коэффициент монотонности.

Токарь (010): Км = 445/480 = 0,93.

Токарь (020): Км = 462/480 = 0,96.

Шлифовщик: Км = 412/480 = 0,86.

Рассчитаем эффективность внедрения мероприятия.

Рост производительности труда:

0,49 - 0,45 = 0,04 дет/мин., т.е. на 8,9%.

Результаты расчетов сведем в таблицу 3.6

Таблица 3.6 Сравнительная характеристика форм организации труда

Показатель

Значение показателя при

индивидуальной форме организации

бригадной форме организации

Длительность производственного цикла, мин.

Производительность труда, дет/мин

Коэффициент простоя оборудования по причинам, связанным со структурой технологических процессов

Коэффициент простоя работающих по причинам, связанным со структурой технологических процессов

Коэффициент функционального разделения труда

Коэффициент соответствия квалификации работающих сложности осуществляемых работ

Коэффициент специализации

Коэффициент монотонности

Среднее время перенастройки оборудования на случайную последовательность обработки технологически разных групп деталей, мин.

Степень непрерывности протекающих процессов (количество простоев)

Среднее количество отходов производства, %

Объемы незавершенного производства,%

Приоритетная форма организации труда

В стоимостном выражении увеличение производительности труда:

912,3 х 1,089 = 993, 49 тыс. руб. /чел

Выпуск продукции:

993,49 х 24 = 23 843,76 тыс руб.

Фондоотдача: ФО = 23 843,76/40 516,3 - 0,588 тыс. руб.

Экономический эффект выражен в увеличении фондоотдачи на:

0,588 - 0,43 = 0,158 тыс. руб.

ДВП=ПРВ*ЧВ

где ПРВ - потеря рабочего времени, час;

ЧВпл - плановая среднечасовая выработка продукции, руб.

ДВП= (51725,1+85176)*17,1=2341008,8 тыс. руб.

2. Рост мотивации труда в связи с наиболее эффективной системой оплаты труда и последующий рост производительности труда

Пересмотр и рост мотивации позволит снизить текучесть кадров, потери от которой составляют 6372 тыс. руб.

Затраты на подобное мероприятие, включая оплату услуг консалтинговой фирмы составит 10536 тыс. руб.

Общая экономия от повышения производительности труда на 7% составит 4482482,0*0,07=313773,7 тыс.руб.

Одним из основных показателей машины является ее производительность, которую определяют из паспортных данных каталогов (см. приложение) или рассчитывал по формулам:

для машины непрерывного действия сменная производительность:

Q CM = Q Ч t ЭФ , (8.21)

для машины периодического действия сменная производительность:

Q CM = Q Ч t Ч n Ц , (8.22)

где Q Ч - производительность машины в час, кг/ч;

t ЭФ, t Ч – длительность работы в смену и длительность цикла, ч;

n Ц - число циклов

t ЭФ =Т СМ – t ПЗР , (8.23)

где Т СМ – продолжительность смены, ч;

t ПЗР – продолжительность подготовительно-заключительных работ и техобслуживания, ч.

Годовая производительность машин:

Q Г =Q CM m , (8.24)

где m – число рабочих смен в году.

Правильность выбранной системы машин можно определить лишь на основе расчета технологической карты.

Цель составления технологической карты – по удельным показателям себестоимости единицы продукции, затратам труда, энергии и материалам, затратам на ремонт и техническое обслуживание, определить эффективность и целесообразность установленного оборудования в сравнении с удельными показателями до реконструкции предприятия.

По сопоставленным данным делают вывод о необходимости применения выбранного оборудования. Кроме того, процесс расчета технологической карты можно выполнить с помощью ЭВМ, это позволит составить несколько ее вариантов ивыбрать наиболее эффективный для реализации.

Экономический эффект от внедрения нового оборудования находят следующим образом:

Э Г =[(С 1 +Е Н К 1 )–(С 2 +Е 1 К 2 )]∙Пр , (8.25)

где С 1 , С 2 –себестоимость единицы продукции до и после внедрения нового оборудования;

Е Н - нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат;

К 1 , К 2 – удельные капитальные вложения до и после внедрения нового оборудования;

Пр – годовой выпуск продукции иди годовой объем работ в натуральных единицах после внедрения нового оборудования.

Включая капитальные вложения в стоимость действующих фондов, годовой экономический эффект определяют по формуле:

Э Г =(С 1 С 2)–Е Н К Э Пр , (8.26)

где К Э - дополнительные капиталовложения, отнесенные к единице годового выпуска продукции после внедрения новой техники.

При изменении цены единицы продукции за счет повышения качества к сумме годового экономического эффекта добавляют разницу в цене реализованной продукции:

Э Р =(Ц 2 Ц 1 )∙Пр , (8.27)

где Ц 1 , Ц 2 – оптовая цена до и после внедрения новой техники, руб.

Если сравниваются несколько вариантов оборудования, то пользуются следующими формулами, по которым выбирают по минимальной сумме затрат:

К i +T OK C i min ; С i +Е Hi K i min , (8.28)

где K i – капиталовложения по i-му варианту;

C i – себестоимость продукции в год по i-му варианту.

Эксплуатационные расходы на единицу продукции склдываются из следующих составляющих: фонда оплаты труда рабочих, обслуживающих машины, и отчислений в фонд социального страхования, затрат на топливо и электроэнергию, затрат на охрану труда и технику безопасности; расходов на текущий ремонт; амортизационных отчислений для зданийи оборудования, которые определяются по формулам 16,3... 16,7.

Удельный капиталовложения (руб/т, руб/шт)

где С Ф1 – стоимость производственных фондов до и после внедрения нового оборудования, руб;

П Р1 , П Р2 – годовой выпуск продукции до и послевнедрения оборудования, т (шт., м 3 ; и т.д.).
Условно-годовая экономия:

Э У =(С 1 –С 2)∙Пр, (8.30)

Срок окупаемости капитальных вложений (лет):

, (16.31)

Коэффициент эффективности капитальных вложений:

, (8.32)

Внедрение нового оборудования экономически целесообразно при выполнении условия:

О К О К1 или Э < Э 1 , (8.33)

где Э 1 , О К1 – значения параметров до внедрения мероприятий.

Годовой экономический эффект будет выше, если заменяемое оборудование используют для других целей или реализуют.

Уровень механизации производства (У МП , %) находят по формуле:

, (8.34)

где П М – количество продукции, производимой с помощью машин и механизмов, т (м 3 , шт);

П ОБ – общее количество продукции, т (м 3 , шт).

Уровень механизации труда (У МТ , %)определяет по формуле:

, (8.35)

где Ч М ,Ч ОБ – численность рабочих, занятых механизированным трудом, и общая численность обслуживающего персонала.

Рентабельность использования фондов (капиталовложений) определяют из уравнения:

, (8.36)

где Пр – прибыль;

П Р =С ОБ С

где С ОБ – стоимость всей товарной продукции, руб;

С – себестоимость всей продукции, руб;

Ф ОС, Ф ОБ – сумма новых и оборотных фондов, руб.

Рентабельность производства (P П ,%) рассчитывает по формуле:

, (8.37)

где М– материальные затраты, руб;

3 – затраты и оплата труда, руб.

Результаты расчетов экономической эффективности предприятия сводят в таблицу и анализируют.

Упрощенный асчет экономической эффективности переработки и реализации готовой продукции можно привести в таблицах 8.2 и 8.3

Таблица 8.2. - Расчет себестоимости продукции

Наименование количество, кг, м 2 , шт, ед. Стоимость за единицу, руб. Всего, руб.
Затраты Стоимость сырья
Говядина
Свинина
Соль
Нитрит
Сахар
Пряности
Оболочка
Шпагат
ГСМ, электроэнергия
на зарплату рабочим
на текущий ремонт и амортизацию оборудования
на аренду помещения (ТР и ремонт)
Итого затрат X X

Таблица 8.3. – Расчет экономической эффективности готовой продукции


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Архангельская Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности: Учебн. пособие для студентов вузов. М.: Агропромиздат, 1986. –200 с.
2. Боравский В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях /В.А. Боравский. – М.:СОЛОН-Пресс, 2002.--576 с.
3. Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов /С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л.Л. Никифоров. – 2 – е изд., исп. – М.: Колос, 2000. – 392 с.
4. Буянов А.С., Рейн Л.М., Слепченко Ш.И., Чурилин И.Н. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979. –248 с.
5. Генералов Н.Ф., Колюбякина Л.А., Козлов Ю.Г., Степаненко А.И. Оборудование для первичной переработки скота. М.: Пищевая промышленность, 1977.–59 с.
6. Генералов Н.Ф., Колюбякина Л.А., Степапенко А.И. Оборудование обработки субпродуктов, кишок и шкур для производства сухих животных кормов и жиров. М.: Пищевая промышленность. 1979. – 148 с.
7. Георгиевский О.В. Единые требования по выполнению строительных чертежей. Справочное пособие. – М.: Издательство «Архитектура - С», 2004. – 144 с.
8. ГОСТ 16131 – 86 Колбасы сырокопченые.
9. ГОСТ 16290 – 86 Колбасы варено-копченые.
10. ГОСТ 16351 – 86 Колбасы полукопченые.
11. ГОСТ 181157 – 88 Продукты убоя скота. Термины и определения.
12. ГОСТ 23670 – 86 Колбасы вареные, сосиски, сардельки.
13. ГОСТ Р 51740 – 2001 Общие требования к разработке и оформлению технических условий на пищевые продукты.
14. ГОСТ Р 52196 – 2003 Колбасы вареные, сосиски, сардельки, мясные хлеба.
15. Грицай E.B., Грицай H.П. Убой скота и разделка туш. 3-е изд. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 264 с.
16. Драгилев А.И. Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. – М.: Колос, 2001. – 352 с.
17. Иванов К.А., Смирнов Г.А. Погрузочпо-разгрузочные работы на мясокомбинатах: Справочник. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Агромиздат, 1990.– 191 с.
18. Ивашов В.И. Технологическое оборудование мясной промышленности. – М.: Колос, 2001. -552 с.
19. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2004. – 496 с.
20. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы)./Рогов И.А., Куцакова В.Е., ФилипповВ.И., Фролов С.В. – М.: КолосС, 2002. – 184 с.
21. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Березовский Ю.M. и др. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1990. – 269 с.
22. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1. Учеб. Пособие для вузов /С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, и др.; под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.
23. Машины и оборудование для перерабатывающих отраслей АПК, выпускаемые в регионах России: Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский, Дальневосточный экономические регионы: Каталог Т.3 Ч.1 /В.М. Баутин и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех» , 1999. – 121 с.
24. Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, выпускаемые в регионах России: Каталог (дополнение)/В.М. Баутин, В.С. Буклагин, И.Г. Голубев и др.; ред В.М. Баутин. – М.: ФГНУ «Росинформагротех» , 2002. – 187 с.
25. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья: Каталог. Ч. 1. М.:Информагротех, 1992.– 287 с.
26. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. Каталог, часть I, 1995.– 257с.
27. Машины и оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог. Т. 1, Ч. 1. М.: Мясная промышленность, 1990. – 213 с.
28. Мезенова О.Я. , Ким И.Н., Бредихин С.А. Производство копченых пищевых продуктов. – М.: Колос, 2001. – 208 с.
29. Митин В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной к молочной промышленности. М.: Колос, 1992. – 272 с.
30. Мясо. Технические условия и методы анализа. М.: Издательство стандартов, 2001. – 96 с.
31. Пелеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. – 519 с.
32. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2005. – 760 с.
33. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов (ч.2, ч.3)/В.Е. Кунцакова, Н.А. Уварова, С.В. Мурашев, А.Л. Ишевский.– М.: КолосС, 2003. – 240 с.
34. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др. - М.:КолосС, 2003. - 320
35. Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов /И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Зазулин. – М.: Колос, 2000. – 368 с.
36. Стрингер М., Денис К. Охлажденные и замороженные продукты: пер. с англ./под научн. ред. Н.А. Уваровой. – СПб.: Профессия, 2004. – 551 с.
37. Технология полуфабрикатов из мяса птицы/Гущин В.В., Кулишев Б.В., Маковеев И.И., Митрофанов Н.С. – М.: Колос, 2002. – 200 с.
38. Чижикова Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. М.: Легкая я пищевая промышленность, 1982. – 302 с.

Читайте также: