Как правильно заготовить шалфей лекарственный. Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства? Когда и как заготавливать шалфей

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Правила хранения шалфея

Шалфей хранят в стеклянной таре, коробках из плотного картона, холщовых или бумажных мешках в сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Срок годности растительного сырья при соблюдении всех правил хранения составляет 2 года.

Шалфей лекарственный повреждается морозами только когда растёт на пониженных участках или при застое грунтовых вод. Если участок будет хороший и место для шалфея на склоне где не будут застаиваться ни осенние воды ни весенние, хороший будет дренаж то в этом случае трава в нашей зоне спокойно может расти и до 3 лет.

И мы с него можем собрать и урожай листьев лекарственных и насладится его внешним видом,применение шалфея разнообразно.

Чем так хорош шалфей и почему он лекарственный?

Не зря его назвал ещё Карл Линей шалфей лекарственный(шалфей лечи) это получается что лекарство лечебное и применение это не зря, потому что все части растения обладают сильными лечебными свойствами особенно листья.

И основное действующее вещество листьев это эфирное масло, в листья может содержатся до 2% эфирного масла - это большое количество и причём компоненты в эфирном масле там очень ценные которые обладают сильным антимикробным действием. И поэтому не зря шалфей применяется во многих медицинах мира не только России а мира. Это хорошее антимикробное противовоспалительное средство, как наружное полоскание, ингаляции, так и внутренние.

Можно ли заниматься самолечением применительно к шалфею лекарственному?

В каких случаях можно использовать траву а в каких лучше бежать к доктору. Например: началась ангина поможет ли шалфей.

Во первых доктор должен поставить диагноз, ангина это или нет, во вторых вид растения лекарства у вас растёт на участке или другой тип травы. В род шалфеев входит более 100 его разновидностей а в России произрастает более десятка видов его и очень часто можно увидеть на рынках торгуют другими формами - это степным шалфеем, луговым, дубравным они содержат меньшее количество лечебных эфирных масел и не так эффективны при лечении болезни. Так же они ещё не разрешены к применению в медицине.

Как при покупке как определить что это именно шалфей?

Важно покупать его в аптеках там уже 100% он лекарственный или сейчас очень много продаётся семян различных фирм если выращивать у себя. Признаки лекарственного растения это своеобразные листья яйцевидно-ланцетовидные опушенные, серебристого внешнего вида. У шалфеев мелкая бугорчатость, опушённость играет плохую службу, почему его даже нельзя выращивать и собирать в местах около дорог, потому что на нём накапливается пыль на листах, применение из этих мест запрещена.

Обладают ли шалфейные виды трав фитонцидными свойствами?

Все растения обладают фитонцидными свойствами в большей или меньшей степени. Шалфей лекарственный так же обладает фитонцидными свойствами поэтому даже иногда если вы будите находится рядом с плантацией, то количество болезнетворных бактерий в воздухе в несколько раз меньше чем допустим над газоном или асфальтовой площадкой.

Если у вас всего несколько кустиков и вы посадили возе беседки или домика, дорожки польза от травы конечно есть особенно если вы находитесь около него и вокруг растения образуется фитогенное поле, и чем больше растение тем поле больше становится и содержание окружающих бактерий уменьшается.

Его легко размножать семенами ранней весной, так же для этого растения следует проводить омоложение, обрезая надземную часть весной, чтобы стимулировать рост большего количества побегов и листьев, но если вы выращиваете шалфей не лекарственный, а мускатный то у него наиболее полезны цветки в таком случае обрезку можно не проводить.

Когда лучше всего собирать лекарственный шалфей?

Лечебная трава применение которой очень распространено в медицине очень полезна. Собирают сырьё как и у всех остальных лекарственных растений когда они содержат максимальное количество эфирных масел Максимальное количество эфирных масел в содержится в фазу начала плодоношения конца цветение, т.е после окончания цветения когда начинают образовываться семена, в это время можно собирать листья. В нашей зоне где-то август месяц.

Для сбора можно срезать всю надземную часть или это очень ослабит растение?

Лучше конечно, т.к его выращиваем у нас в средней полосе России это не его зона, то лучше оставлять часть растения и собирать не полностью.

Сколько в процентах листьев можно срезать с куста в граммах?

Где-то 50-70% можно срезать с куста безболезненно. Размер самого побега который срезается имеет значение. Побеги которые мы будем срезать будут облиственные и поэтому вся облиственная часть подлежит заготовке.

Дальше мы высушиваем заготовленную траву не выше +40(эта величина для всех лекарственных растений которые содержат эфирные масла). Можно срезать сырье, положить на чердак или в комнату главное чтобы температура была не выше +40 градусов,в тени от солнца.

Как понять что шалфей лекарственный высох и применение его скоро.

Определить конец сушки очень просто: берём листок и ломаем если он ломается а не гнётся то сушка шалфея закончена. Дальше отделяем листья от стебля т.к эфирного масла больше в листьях. Хранить шалфейные листья нужно в целом виде и не измельчать. Потому что измельчённые листья быстро теряют эфирные масла. Просто аккуратно отделяем листочки от стебля и храним в любом закрытом сосуде: банка стеклянная, пластмассовая, мешок, пакет бумажный только не в полиэтиленовых пакетах это важно.

Правильно заготовленный сбор хранится до следующего урожая, в хороших условиях и при правильном температурном режиме 2 года. Сейчас в продаже очень много декоративных форм лекарственного в основном это пестролиственные с цветками.

Пестролистные формы лекарственного вида и остальных видов шалфеев в нашей зоне они мение зимостойки и поэтому оно быстрее выпадают и их скорей всего придется каждый год сажать и использовать как однолетники. А вот полезных веществ у них содержится также в полном объёме только в чуть меньшем количестве. И поэтому растение пестролистных форм тоже можно использовать в лечебных целях.

Для тех у кого нет дачного участка и кто хочет выращивать и использовать в применение лекарственный шалфей дома на балконе, лоджии это очень модно, делать себе небольшой лекарственный уголок из лечебных растений они могут перезимовать в домашних условиях. Если на лоджии или на балконе держать 0+5 градусов то шалфей может перезимовать потому что при высокой температуре +15+20 градусов шалфею лекарственному будет очень плохо он будет вытягиваться, будет болеть и будет наращивать небольшую биомассу.

Ему зимой нужен небольшой период покоя +5+10 нормальная температура не выше. Если есть отапливаемая лоджия или балкон где температура не понижается ниже 0, но и не повышается выше +10 то его можно держать в таких условиях до следующего года.

Читайте также: